注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局商情】9月9日新闻联播经济领域内容概要  

2014-09-10 11:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/识局小分队(识局智库微信账号zhijuzk

【识局商情】9月9日新闻联播经济领域内容概要 - 识局智库 - 识局智库的博客

  

2014910日(星期三)核心数据发布预告:中国新增贷款

 

201499日(星期二)的新闻联播,值得关注的经济议题主要有两个:

 

1、李克强出席夏季达沃斯论坛

2、中俄投资合作委员会会议

 

今天的关键词是:夏季达沃斯、俄罗斯

 

 

1、李克强同出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表对话交流(0317秒)

 

市场指数:五颗星

 

核心人物:李克强

 

相关企业:美国铝业公司、法国阳狮集团

 

内容:国务院总理李克强9日在天津应邀同出席第八届夏季达沃斯论坛的200多位全球顶级跨国公司负责人和各界代表对话交流。

 

李克强回答经济形势时指出:“下阶段,将继续保持宏观政策的连续性、稳定性,搞好定向调控,适时适度预调微调。”

 

而在谈到反垄断话题时,李克强指出《反垄断法》出台5年来查处的价格垄断案件中,涉及外资企业的不到案件总数的10%。中国的大门将继续敞开并不断扩大。

 

对于货币政策,李克强明确:中国会继续坚持稳健的货币政策,在稳定总量的同时定向调控,通过结构性改革推进结构调整。“我们不靠强刺激,而是靠强改革激发市场活力。”

 

就污染治理,李克强指出已确定要走在发展中保护、在保护中发展的新路,让新兴节能环保产业“跑赢”落后产业。希望大家参与节能环保产业的发展,这是中国未来一个巨大的市场。

 

注:李克强现身夏季达沃斯,强调反垄断不只对外,安抚外国企业家(三家国内水泥企业被罚共计1.1439亿元,撞枪口上了),但市场最为关注的高通仍无明确处罚结果。明确继续坚持稳健的货币政策,否定货币开闸放水的要求,强调定向调控和改革的作用,这一系列的定调明确延续着此前决策层的思路,或认为当前政策强度已经足够托底,经济不再有下探空间。就污染治理,明确欢迎外企参与中国节能环保产业发展,对与外企而言,这的确是一块巨大的蛋糕,市场容量与前景都相当广阔。

 

 

2、张高丽与俄罗斯第一副总理举行中俄投资合作委员会第一次会议(0200秒)

 

市场指数:五颗星

 

核心人物:张高丽、俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫

 

相关企业:无

 

内容:中俄投资合作委员会第一次会议在京举行,张高丽和舒瓦洛夫会面,张高丽指出要挖掘潜力,优势互补,合作共赢,重点推动落实能源、高铁、通讯、采矿、保障房建设、基础设施等领域的大项目合作,同时扩大金融领域的合作。

 

注:受乌克兰危机影响,中俄关系处于历史最佳时期,而中俄企业合作在近几年内或都会受到政策支持,中国需要俄罗斯的矿产资源,同时也要将高铁推销出去,而俄罗斯在与西方世界交恶的背景下,选择中国,无疑为其保住国内最重要的经济支撑-能源找到了一个好买家。但政策易变,时局易变,中俄贸易政策能在多大程度上和多长时间内延续,仍是未知数。

 

(欢迎对新闻联播解读提出意见和建议)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017