注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局商情】9月11日新闻联播经济领域内容概要  

2014-09-12 10:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局商情】9月11日新闻联播经济领域内容概要 - 识局智库 - 识局智库的博客

 

 /识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk


2014912日(星期五)核心数据发布预告: 美国零售 (月度环比)

 

2014911日(星期四)的新闻联播,值得关注的经济议题主要有三个:

 

1、稳定就业

2、反垄断执法

3、李克强夏季达沃斯外交

 

今天的关键词是:就业、反垄断、外交

 

 

1、【新常态 新亮点】改革红利促城镇新增就业人数稳增长(0248秒)

 

市场指数:五颗星

 

核心人物:无

 

相关企业:无

 

内容:人社部最新数据显示,今年17月,我国城镇新增就业858万人,是近十年来的最高水平。上半年,国家对小微企业实行减免营业税等优惠政策,给开网店的大学生提供小额担保贷款等政策,让农村孩子免费上中等职业院校、每年由财政补贴帮助1100万农村转移劳动力成为技术工人。

 

注:经济增速放缓,结构调整时期,最重要的就是保持就业的稳定。从最新的经济数据看,经济运行下行的压力仍然相当大,因此小微企业减免营业税、大学生小额担保贷款等政策短期内不会退出。而新闻中“着力调整就业结构、解决结构性矛盾、转变职业价值观”等所明确指向的就是职业教育,这不仅包括农村孩子免费上中等职业院校、亦包括大量高校调整为职业教育,而这一部分,或对民营资本放开,亦或校企共建。

 

 

2、我国反垄断不存在选择性执法(0140秒)

 

市场指数:五颗星

 

核心人物:无

 

相关企业:无

 

内容:国务院新闻办举行吹风会,,国家发改委、商务部、工商总局三个部委的反垄断机构主要负责人在会上表示反垄断执法在执法过程中对各类市场主体都是一视同仁。

 

注: 一汽-大众刚刚被罚2.49个亿,克莱斯勒也被罚超三千万,再加上对经销商的罚款,此次反垄断行动不管声势还是结果都出乎外界意料。而今年掀起的反垄断大潮,或意味着《反垄断法》潜伏数年后,开始展现其威力,而这也标志着反垄断三大执法机构的工作开始步入正轨,未来中国市场的市场规则会更为完善,依靠垄断获取高额利润并不会如此前一般通行无阻。

 

3、李克强会见塞尔维亚总理(0116秒)李克强会见阿尔巴尼亚总理(0045秒)李克强会见丹麦首相(0104秒)

 

市场指数:五颗星

 

核心人物:李克强、武契奇(塞尔维亚总理)、拉马(阿尔巴尼亚总理)、托宁-施密特(丹麦首相)

 

相关企业:无

 

内容:国务院总理李克强10日在天津分别会见来华出席2014年夏季达沃斯论坛年会的塞尔维亚总理武契奇、阿尔巴尼亚总理拉马和丹麦首相托宁-施密特。

 

会见武契奇时,李克强提到去年中国、塞尔维亚、匈牙利共同宣布合作建设贝尔格莱德-布达佩斯铁路,这是中东欧地区首个跨境互联互通基建项目。

 

会见拉马时,李克强表示愿从阿进口更多优质特色农产品和矿产品,进连接阿尔巴尼亚和马其顿的公路建设,实现中阿两国大项目合作的突破。

 

会见托宁-施密特时,李克强表示要使两国合作从节能环保、信息通信等产业,向着食品安全、医疗服务等领域延伸,将中丹关系提升到新水平

 

(欢迎对新闻联播解读提出意见和建议)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017