注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局商情】从保姆谈起:我们的信任感哪里去了?  

2014-09-12 10:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/菜菜(投稿) (识局微信公共账号zhijuzk

【识局商情】从保姆谈起:我们的信任感哪里去了? - 识局智库 - 识局智库的博客
 

我知道这是一个很老而无趣的题目,但还是忍不住说一说。

 

最近发生的一幕又让我感叹起中国人相互间的信任感。缘由是这样的,我的女儿今年上幼儿园,是上海的一所国际学校,老外也很多。前几天,我接送女儿上下学期间,发现一个现象:如果是中国人的小孩,一般接送的搭配有父母,或者爷爷奶奶、外公外婆,也有保姆——但是,保姆是和父母或者老人一起的;如果是外国人的小孩,一般就是两类,一类是父母接送,一类是保姆接送。

 

这其中的区别是,首先,外国小朋友肯定没有老年人看护;其次,保姆如果接送,肯定是单独一个人,没有其他人陪伴的。

 

我把这个现象给朋友们说了下,大家都表示理解,因为,在他们看来,即使自己家里请了保姆,基本是不会让他们单独陪伴小孩子的,更别说接送。“肯定得有家里一个老人盯着才行,不放心!没见那么多拐卖小孩子的么?”

 

于是我就问:“那外国人为什么放心呢?他们请的也是来自我大中华的农村妇女来当保姆啊!”

 

朋友嘿嘿一笑说,“那是因为外国人没看到咱们中国人拐卖小孩子那些新闻。”

 

“但是你看看那些被拐卖儿童的新闻,有多少是保姆带着出事的?据我自己看到的,很多都是父母做生意的时候或者自己带娃出门的时候,娃被人抱走了。”我反驳道。

 

“也是哈。”朋友沉默了一下,又道:“不过,现在担心保姆虐待小孩子的也占大多数啊,还是不放心。”

 

说到这里,我觉得的确不太好接了。虽然以我自己的亲身经历,我并不太同意他的说法,但毕竟,每个人碰到的情况和人都有不同。识局君注:不少媒体报道过部分家庭遭遇的糟心保姆,也在广大群众中留下了恶劣的印象,这里既有遇人不淑的个体经历,也有家政市场监管不力、投诉困难的管理不善。

 

我说说我的情况吧。一方面是我很长时间没有老人帮忙带娃,自己又很忙,另一方面,可能是因为我的运气好吧(我只能这么猜测),我遇到的保姆,自己觉得,都是当家人一样看待的,我基本没有对他们不信任过。

 

在我女儿两岁前,白天都是保姆带,家里很少有人,经常她一个人从早带到晚,从喂饭到带她出去玩,基本没有人看着。这两年里面,我们并没有发现她有所谓虐待小孩的地方,因为小朋友看到她就是乐呵呵的,扑了过去。

 

两岁后,女儿到香港,找了一个菲佣。这期间,因为我自己工作很忙,菲佣基本打理了女儿的一切,从单独带她出去玩,单独接送,到陪她睡觉等等。这是女儿和保姆感情最深的一年多,很多时候,她甚至把菲佣排到了她心目中的第一位(说来惭愧······),甚至在离开香港后很长一段时间,她还念念不忘她“最亲爱的姐姐”。

 

而在生娃之前,我还曾经有过一个钟点工,每周给我打扫一次卫生。在我离开上海怀孕生娃的那段时间里,我家的钥匙就在她手里,她每个月去家里帮我打扫一下卫生,帮我交水电费等(那个时候没有支付宝缴费)。很多年过去,我觉得真的不是图她的活做得多好,而是信任。

 

很多人会觉得我的运气好。但我个人的理念是,人与人之间,需要的是互相信任与尊重,你对她好,她才对你好。我妈妈常说,人心都是肉长的,大部分人,你对她好几分,她也会对你好几分的。如果请一个保姆,你对她的好,更是要换来她对你孩子的好,无他。

 

每一个保姆,我和我的家人对待他们都如同自己家人一般。一起吃饭,看电视,聊天,节假日的时候,我会送一些小礼品给她们。同时,尊重她们的选择,基本不占用她们自己的节假日时间。更重要的是,我会提醒自己的孩子,尊重保姆,并给予她们更多一起相处的时间。

 

不过,当我谈到我这些经历的时候,一些人会说,菲佣素质就是比国内的保姆高啊。但是当我反问,那如果换作菲佣,你们敢让她们单独带娃上街玩么?很多人就沉默了。甚至一些朋友还很惊奇的问我:“你居然敢让菲佣单独带娃?!”很不可思议么?在香港,大多数家庭都是这样的啊。

 

当然,香港人对待菲佣还是有很严明的等级制度等,比如不能在一个桌上吃饭,这里就不细说了。所以,当一开始我提出和菲佣一起吃饭时,她惊讶了很久。一年半过去,当我要回上海,这位姑娘哭着对我说,从没有遇见这么好的主人家。其实,我也想告诉她,她也是我遇到的最好的保姆,我们全家人都这么觉得。

 

说到这里,你说我傻也好,说我固执也好,也可以给我说很多很多其它的案例,我只想说,我仍对人心怀有最原始美好的期待。我觉得大多数的人,总是善良而可信赖的。我也始终觉得,我这份初心,带给了我很好的回报。

 

这次,我又新请了一个保姆,我希望未来她也能成为我们家的一份子。她对我说,其实很多家庭不信任我们,怕我们对小孩子怎样,就最基本来说,我们多少人愿意承担这些风险?我们也只是胆小的正常人,也只希望过坦坦荡荡的生活。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017