注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局历史】看唐朝公务员工资收入:主要发粮食,最高年薪千万  

2014-09-13 16:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/森林鹿(识局微信公共账号zhijuzk

【识局历史】看唐朝公务员工资收入:主要发粮食,最高年薪千万 - 识局智库 - 识局智库的博客
 

前言:

公务员工资一直是舆论热点话题。目前,我国约有700多万公务员。建立一个科学合理的工资制度,影响的显然不只是公务员的个人福祉,更关系到国家的治理体系与成效。现行公务员工资制度施行于2006年,缺陷日益凸显,改革亟待破局。

人民网913日盘点说,最近有网友吐槽基层公务员钱少活多,有网友质疑嫌待遇差为何不辞职,也有网友建言上调底薪,遏制灰色收入

公务员工资改革怎么改?公务员工资到底是高是低?识局君显然是没有好的答案的。但是,我们可以“以史鉴今”,看看历史上公务员工资收入到底是多少?

森林鹿的《唐朝穿越指南》中就有专门内容详细解析了唐朝公务员的工资等级。三年多前,网友森林鹿因无法忍受历史小说和古装电视剧里的错误百出,于是在天涯八卦论坛开帖《唐朝穿越指南:别装纯了,请我吃饭不就等于一起过夜吗?》,以轻松幽默的行文方式,实实在在的历史考据和实物图片,向大家科普了一下唐代的社会生活。识局君特此节选以飨读者。

正文:

在唐朝什么工作待遇最好?那当然是亘古不变的考公务员,当官捧铁饭碗啦。

为了给您提提精神,谈工作之前,先大概说说唐朝公务员的收入吧。

盼望着,盼望着,秋风来了,发工资的日子近了。赶紧着,招呼家人奴仆清仓房、倒腾库底、洗刷米缸,最好再跟人家要几只猫来养着抓老鼠,没猫请蛇大仙来也行。您问这是干啥?唉,不是说了,要发工资了吗?

发工资跟仓库米缸有什么关系?呃,您认为您将要到手的工资会是什么东西?纸币?金条?银行账户上的数字?还是所有古装剧里上至尧舜禹汤下至晚清民国几千年来通行不悖的—银票?

唉,白烂天雷古装剧害死人啊。您听好了,您这个唐朝公务员,每年领一次(对,一年一发,不是每个月都领)的工资,大部分都是白花花的大米。可能也有一些地方由于自然地理条件限制,只能发放小米、稻谷或者别的粮食,不过那都要按一定比率折算,发放的粮食价值要相当于别地那么多大米的价值。

总之,工资主要是粮食,而且大多是在秋收后粮食已经入库的时候发,发一次粮食要够你们全家吃一整年。所以,领工资以前,您家里必须准备好存放大量粮食的空间和容器。

您问要准备多少个米缸才够?这就要看您当的是什么官了,毕竟工资是按照级别和岗位来发放的嘛。如果您政绩不错,连连升官,工资也会跟着上涨。

在您刚刚入仕的时候,身上套着两个官衔,分别是“将仕郎”和“秘书省校书郎”。那么问题这就来了,“将仕郎”是一个从九品下阶的最低级的“散官”,而“秘书省校书郎”是一个正九品上阶的职事官,您的工资要按照哪个级别发放呢?

就高不就低?美死你了。记好了,在唐朝名目繁多的各种工资项目里,最重要的“禄米”“月俸”和前期“力课”,都是按“散官”的品级来计算发放的。所以“散官”这个系统,经常也被叫作“寄禄官”,意思是这个官衔没啥实际工作可干,纯粹是用来标志收入待遇。

您刚刚做官,当然是从最低级的“从九品下阶”开始计算工资。那么,您一年能领到多少大米呢?唐朝中央对各级官员禄米有统一明确的规定,我们来看两张表。

唐朝京官每年能拿到的禄米如下:

  

正一品官700石,从一品官600石;正二品官500石,从二品官460石;正三品官400石,从三品官360石;正四品官300石,从四品官260石;正五品官200石,从五品官160石;正六品官100石,从六品官90石;正七品官80石,从七品官70石;正八品官67石,从八品官62石;正九品官57石,从九品官52石。

  

上面说的是在京城长安做官的工资表。如果是在京城以外的地方做官,就比较惨一点儿,工资要比同级京官低大约10%

唐朝外官每年能拿到的禄米如下:

  

正一品官650石,从一品官550石;正二品官470石,从二品官430石;正三品官370石,从三品官330石;正四品官280石,从四品官240石;正五品官180石,从五品官140石;正六品官95石,从六品官85石;正七品官75石,从七品官65石;正八品官64.5石,从八品官59.5石;正九品官54.5石,从九品官49.5石。

  

对照上表,您看看,您这个在长安做官的“将仕郎”,一年能领到52石大米呢。52石大米有多少啊?您先别急,这可不是您一年的所有收入,还有几项福利奖金津贴什么的可以领呢。

您的第二大收入项目,叫“职田”。

“职田”就是朝廷给官员们发的土地,让他们雇农民来种地,自己收地租来作为工资补贴。职田的数量,当然也是根据官员等级来分发的,不过这个就不是按“散官”等级来算,而是按“职事官”算的。

职田的数量,同级京官和地方官也不同,但是这回反过来了。因为京城仓库多、人均耕地少,所以京官的职田比较少。而地方上闲置耕地较多,所以地方官分到的职田就多,正好可以补贴少拿禄米的心理不平衡感。

京官职分田列表如下:

  

一品官1200亩,二品官1000亩,三品官900亩,四品官700亩,五品官600亩,六品官400亩,七品官350亩,八品官250亩,九品官200亩。

  

外官职分田列表如下:

  

(地方职事官没有一品官)二品官1200亩,三品官1000亩,四品官800,五品官700亩,六品官500亩,七品官400亩,八品官300亩,九品官250亩。

  

您的职事官是“秘书省校书郎”,正九品上阶,能分到200亩职田。不过,我问问您,这200亩地,您能自己种吗?不能吧?肯定得租出去当地主,那么一年能收多少租子呢?

唐朝廷规定,职田收租不能超过每年每亩6斗粟。就按一年1亩田6斗粟来算,您这项收入是1200斗(120石)粟子。

为了您最后方便计算一年总收入,我们最好把您的所有收入都折换成大米。按唐朝的官方比价,粟2=3=1.2石,职田收入120石粟=72石大米。

看看,您的职田收入比禄米收入还要多呢,感觉到受鼓舞了吧?别着急,下面还有呢。

您的第三大收入项目,叫“月俸”。

“月俸”这项比较麻烦,因为一开始主要是发肉鱼、果菜、香皂、洗发水、笔墨纸砚等实物,当然也发钱。后来大家都觉得发钱最合适了(在商品经济发展得越来越好,用钱买东西越来越方便的情况下),于是朝廷也定了章程,规定每个月按等级给官员们发钱或者相当于这么多钱的实物。

京官的月俸收入如下:

  

一品官11贯钱,二品官9贯钱,三品官6贯钱,四品官4.2贯钱,五品官3.6贯钱,六品官2.4贯钱,七品官2.1贯钱,八品官1.85贯钱,九品官1.5贯钱。

  

按您那“将仕郎”的九品散官品级,您每个月能领到的福利钱物,大概相当1.5贯钱,那么一年就能领到18贯钱。

要把钱折算成大米的话,18贯钱能买到多少大米呢?

据说唐代中叶(开元天宝年间)正常的米价是斗米20钱,石米200钱,但是贞观四年(632)以后,似乎一直到高宗前期,二十多年间米价都在极低的情况下运行,贞观四年斗米34钱,贞观八九年(636637)斗米45钱,贞观十五年(643)斗米2钱,高宗永徽五年(654)斗米4钱,麟德三年(666)斗米5钱……目前暂且算初唐平均斗米10钱吧?1=10斗,1000文钱=1贯,也就是说1贯钱=10石米。

18贯×10石米=月俸年收入为180石米,比禄米和职田收入加起来还要多哟!

地方官的月俸嘛,我们就不细说了。因为前期地方官的月俸基本上由本地财政收入的多少来决定,同级的官员,因为所在地区不同,福利收入差距就非常大。

您的第四项收入,也是作为中低级官员的最后一项主要收入,叫“力课”。

这玩意儿可能会让您略有不适感,因为这个收入的内容,是活生生的精壮汉子的劳动服务。

唐朝的百姓男丁,每年除了种地交租子交粮食以外,理论上还要服役,即给官府免费出力气干活。到官员们家里来看家护院、站岗放哨,官员们出行的时候前呼后拥当卫兵,也是他们服劳役的内容之一。

服这些劳役的男丁,根据品级和位置不同,分别叫防阁、庶仆、白直、执衣等等,为简单起见,我们一律管他们叫“役力”好了。

唐朝京官给配备的役力人数如下:

  

一品官九十六人,二品官七十二人,三品官四十八人,四品官三十二人,五品官二十四人,六品官十五人,七品官四人,八品官三人,九品官两人。

  

这里的官品,唐高宗之前是按“散官”算,高宗以后按“职事官”品级算。所以您这个九品散官兼九品职事官,每年还有两个免费的卫兵可用呢。

按我们的规矩,卫兵也要换算成大米。您问人肉和大米的比价是多少?这也太重口了吧,不是这么算的。

这些应该来服役的男丁,如果家里有事抽不开身,或者干脆就是不乐意去给别人低三下四看家护院,就宁可交一笔钱完事。这笔钱,我们就叫它“力课”。这种情形,官府倒也允许,而且还给出了官方的定价,就是每个月交200钱多一点儿,咱就算200钱吧。

所以如果您这两个公费配备的卫兵,一年都不来当差,您家这一年就又有4.8贯钱的收入啦。还按1贯钱=10石米算,48石大米到手。

好了,中低级官员的主要收入说完,我们来算算,您这个小小的唐朝九品芝麻官,一年总共能领到多少大米?换算成人民币大概有多少?

禄米52+职田收入72+月俸180+力课48=全年总收入352石大米。

按现代学者的研究,唐朝的1石大米,约等于现代的85斤米。所以,您得做好准备了,要领一年的工资,得往家搬回近3万斤大米来……

如果按现在的市场米价,1斤大米2元人民币左右的话,您这个唐朝最小的官员,年薪也有接近6万元人民币,月收入5000元。感觉如何?

什么?您问唐朝最大的官收入有多少?这可难说了。首先,不包括皇帝那一家子吧?然后,杨国忠、李林甫那些大贪官奸臣的家产也不好算。这样吧,我们就算两个名气比较大的清官、好官,比如您家里过年贴的那俩门神。

元代以后,两位上古门神神荼、郁垒的人气,被更加世俗化的叔宝、敬德逐渐分走不少。我们就简单说说秦琼、尉迟敬德二位开国元勋,在给李世民陛下打工期间的收入。

先把他俩一辈子拿到的最高官职晒出来,敬德是吴国公,食实封1300户(封爵)、开府仪同三司(散官)、右武侯大将军(正三品职事官)。秦琼是翼国公,食实封700户(封爵)、上柱国(勋官或散官)、左武卫大将军(正三品职事官)。

然后我们就去找找他们的禄米等级吧。

您先别急,仔细瞅瞅人家两位的官衔,跟您这位九品芝麻官相比,是不是多了些啥?

像你们这样的中低级官员啊,可能身上只套着“散官”和“职事官”两个体系的头衔。但是像二位门神这种开国元勋,最高级的大官僚、大贵族,很可能还要再多出两种官衔。

一种叫“封爵”,就是敬德的“吴国公”和秦琼的“翼国公”。这个主要体现的是血统,比如皇子们封的王,皇女们封的公主,都算是“封爵”。异姓臣子想弄个封爵是很不容易的,一般做到“国公”级,爵位就到头了。

而且,有了封爵,未必就一定有经济上的好处,这要取决于二位门神封爵后面跟着的那一句“食实封N户”。没有“食实封”,只有虚封的,一分钱都拿不到,纯属荣誉证书。

“食实封”是啥呢?就是朝廷在某些地区划出几十几百户人家,规定这些人家本来应该交给政府的赋税(唐代是租、庸、调三种),转去交给爵爷们作为他们的收入。正常情况下,皇族亲王的食实封最高不超过1000户,公主只有300600户,敬德的1300户、秦琼的700户,在整个唐朝都算顶尖的食封了。

其实,即使是最少的起步食实封50户,一年收入都比一品官员的全部工资高。所以,唐朝有规定,如果你有了“食实封”,那么禄米、职田这两项都不再发给你了,想多吃多占也要有个限度啊。

那么我们就来看看,二位门神的食实封收入是多少。

初唐的租庸调制,要求每个成年男子(丁)每年向国家交纳税粟2石或者稻3石,是为租;每人一年服役二十日,是为庸(如果不服役,每日交三尺绢);调则随乡土所产,绫、绢、各二丈,布加五分之一。输绫、绢、者,兼调绵3两;输布者,麻3斤。

把以上这些杂七杂八全换算成大米的话,按现代学者(李锦绣《唐代财政史稿》)的研究,贞观年间的男丁每年要交相当于15石大米的财富。

另外,唐朝那些“食实封”的米虫,在挑选自己的“封户”时,都是拼命挑那些男丁多的家庭,据说至少是“三丁以上”。就按每户三个男丁算吧,敬德每年1300户的收入是:15×3×1300=5.85万石大米;秦琼每年700户的收入是:15×3×700=3.15万石大米。

然后他们二位还可以领月俸和力课。

按我们上面列的表,敬德的“开府仪同三司”是从一品散官,每年可领月俸132贯钱,折米1320石;秦琼的散官官品如果按“上柱国”来算,是二品,每年月俸108贯钱,折米1080石。

力课,敬德一年收入230贯钱=2300石米,秦琼是1728石米。

这还不算完呢,对于他们这些带高级“勋官”(上柱国)的顶级武将来说,还另有一大项力课收入,叫作“亲事、帐内”课钱。这些“亲事、帐内”也是对免费卫士的称呼,但这些卫士一般都是高官家的子弟,充当高级官员的“亲事、帐内”是他们步入官场的途径之一,所以不干是不行的。可是大少爷们去站岗总是不情愿。老法子,交钱赎身吧。也因为都是高官家子弟,油水足,所以交的钱可真是不少,这笔钱也就成了配备“亲事、帐内”官员的一笔大财源,不能忽视啊。

具体表格就不列了,简单给个结果:敬德的这项收入每年约195贯钱,1950石米;秦琼的这项收入是1335石米。

  

最后的总加法:

尉迟门神的年总收入=食实封5.85万石米+月俸1320石米+力课2300石米+亲事帐内课1950石米=6.407万石米=1089.19万元人民币,即年薪1000多万,月薪90多万。

秦门神的年总收入=食实封3.15万石米+月俸1080石米+力课1728石米+亲事帐内课1335石米=3.5643万石米=605.931万元人民币,即年薪600多万,月薪50多万。

您已经被吓死了吗?不至于吧。其实唐朝高级官员的收入,在历朝历代还算不上最高的呢。据现代学者的研究,如果把历代官员收入都统一成大米作对比,那么唐朝和宋朝两代的繁荣期,公务员收入是最高的。其中,宋朝的高级官员收入最高,而唐朝的中低级官员历代收入排第一。

  

本篇参考文献:

李锦绣.唐代财政史稿.北京:北京大学出版社,1995

张国刚.唐代官制.西安:三秦出版社,1987

黄惠贤,陈锋主编.中国俸禄制度史.武汉:武汉大学出版社,1996

杨光辉.汉唐封爵制度(第二版).北京:学苑出版社,2002

(节选自《唐朝穿越指南》)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017