注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【读者来信】要7×24×365地全方位监督上市公司  

2014-09-15 11:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/围了再观(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

【读者来信】要7×24×365地全方位监督上市公司 - 识局智库 - 识局智库的博客
 

 

在正式写这篇文章之前,笔者有以下四点呼吁:

 

1、全中国股民应该拼命地利用自己的途径和方式监督上市公司,这是股民的权利。

 

在现行制度下,监管机构、媒体、股民应该构成共同打假的三驾马车。尤其是我们最苦逼的股民,最应擦亮眼睛,尤其是对自己熟悉的公司加强监督。(比如你家附近的上市公司,肯定有不少亲戚朋友在里面吧,多打听打听)。靠人不如靠自己。

 

2、媒体监督上市公司天经地义。收钱的人要谴责,但本质上我们要看媒体报道的是否真实。作假的上市公司给公众带来的危害远远高于沉默的媒体。

 

很多媒体收钱了,是因为媒体报道的是事实,拟上市公司为了掩盖问题,出钱给媒体,结果媒体删稿;或者在负面出来之前,拟上市公司之前出钱让媒体禁声,不发监督报道。大家可以看出,无论媒体何时收钱,是否收钱,有一个前提就是大部分上市公司都是因为担心自己存在的问题爆发而贿赂媒体。而这将给股民带来更大的伤害。所以说这些上司公司作假,掩盖自己的问题,带来的危害其实更大。

 

3、可以公布这100家上市公司的名单

 

近期某网站部分员工被抓,央视滚动播放了这么久,都是在报道某网站的,说涉及100多家公司,就是没提到底哪些上市公司?建议有关方面公布所有的、被删除的稿子,看看到底是哪些上市公司。群众的眼睛是雪亮的,可以看出到底稿子真实不真实。

 

4、谴责收钱的个别人

 

这个严惩不贷,收钱就是不对,违背了法律、违背了职业准则,违背了道德。

 

 

下面我们转到正文。但是,现在到底有多少家媒体卷入此次事件中呢?笔者也不清楚。

 

今天我们来关注一家为ipo服务的、排名前列的公关公司的媒体客户名单,就大概知道经常报道IPO的媒体有哪些。(声明:报道IPO不代表该媒体就收钱。且公关公司写的内容只是公关公司自己的说法,以下内容并没有向媒体求证过。)

 

笔者所看到的,是一家公关公司为某家拟上市公司在2012年做的一个方案,长达90页,目前该公司已经上市。另外,还有该公关公司的两份材料。

 

在这个90页的方案里,其声称为90多家创业板公司提供了详细的财经公关服务,并具体列出了这些创业板公司的名称,以及超过50A\B股公司上市服务,并列出了名称。

 

在其为一家公司上市提供的服务的成功案例中,其写到:协助公司积极引导媒体报道,对于媒体关注的经营现金流为负、09 年上半年业绩增长不显著等问题通过权威媒体(某国家级电视台XX套、某国家级通讯社、某承担信披功能的证券报等)进行说明和引导,消除公众疑虑。

 

笔者查了一下其所说的这家公司以及是否在上述三家媒体进行过报道,结果显示,的确上述三家媒体都发表过相关文章。

 

所以说明了一点:不仅仅是市场化财经媒体在关注IPO,很多体制内的媒体也同样关注IPO。某XX网是全国知名的体制内网站,但是笔者看到的几个方案里都提到要在这个网站投广告。到底是哪些体制内的媒体特别关注IPO呢,各位可以问问自己身边的媒体朋友。

 

自此媒体在这个90页的的合作方案中陆续出现。根据方案披露,其主要媒体合作伙伴包括如下:

 

主力财经媒体:也即信披的四大媒体

独立财经媒体:大量常见的财经媒体

营业部/ 中小投资者报刊:基本上是各大区域的区域性媒体

财经杂志:四大财经类杂志

证券交易信息平台:几大财经网站、股市网站

网站:几大著名网站

 

该方案列出了极度容易报道上市公司敏感的媒体名单,笔者统计了一下,共20家,其中网络媒体4家,杂志4家,其余为报纸。

 

并且其列出了2011年年度爆IPO敏感报道排名前十的媒体名单:

 

1、一家财经媒体

2、一家财经媒体

3、一家财经媒体

4、一家北京地方媒体

5、一家体制内媒体下属媒体,总部在华东

6、某很不知名的媒体

7、一家财经媒体

8、总部在北京的一家媒体

910 都不出名

 

这些媒体是这家公关公司建议客户要投放广告的。并且,需要注意的是,纸媒只是阶段性投广告,而这家公关公司建议客户从拟上市开始到上市结束,都需要在各大网站联系投广告。其称为全阶段。并且其对每家媒体的投放价格,以及每家媒体的风格都做了点评。

 

比如,以上面这家报道IPO稿件数量排名第一的媒体来说,这家公关公司就称这家媒体:非常富有影响力,发行量持续上升,关注资本市场和上市公司群体,报道能力强,常出新闻性强的敏感报道。(具体来说,以201241日到13日为例,这家财经媒体报道了13IPO企业,数量排名第一。)

 

在介绍排名第七的这家媒体时这样说:非常富有影响力,是新兴独立财经媒体,对于 IPO 尤为关注,专门挖掘 IPO 负面新闻,在投资者群体中有较强的影响力。

 

从以上资料可以看出,无论是体制内还是体制外媒体都在和IPO打交道。说明媒体对于上市公司的监督是非常有效的。媒体作为第四种权力,为股民监督上市公司做出了卓越的贡献。

 

也因此,很多公关公司试图收买媒体部分人员为其服务,从而导致了问题的发生。

 

最后,说到这里,笔者还想再强调3点:

 

1、个别媒体从业人员的问题不代表整个行业的问题。

 

采购行业纷繁复杂,就能说采购行业人都是坏人?

建筑工程领域纷繁复杂,就能说建筑工程领域都是坏人?

医疗器械领域纷繁复杂,就能说医疗器械领域的人都是坏人?

.....

所以不能以个别现象否定一个群体。很多记者为了报道真实的社会付出了巨大的努力,推动了社会的进步。这个群体仍然值得尊敬。

 

2、媒体也要加快转型,尤其是盈利模式的转型,内容更客观公正,也让媒体人活的更体面和尊严。

 

这个各人有各看法,笔者就不在这里多说了。

 

3、将监督上市公司进行到底。

 

全社会都要行动起来,将坑我们股民的上市公司揭露出来,这才是真正的有群众基础的义举啊。虽然我们股民是散兵游勇,但人多力量大啊

 

好了,就写到这儿吧。

 

(识局君注:欢迎各位读者在识局微信后台留言,讨论这个话题)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016