注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局历史】别了文理科:高考改革历程回顾  

2014-09-06 10:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)


【识局历史】别了文理科:高考改革历程回顾 - 识局智库 - 识局智库的博客
 


记得很多年前,对于上高中的小朋友来说,一个重要的选择便是文科还是理科。曾经有一句名言,叫“学好数理化,走遍天下都不怕”。在很多年间,大多数的朋友们冲着这句话选择了理科,而在很多中学,理科班数量也一直胜于文科。

不过,文科生、理科生的说法即将成为历史。

国务院94日发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。内容包括:高中不再分文理,取消特长生加分,严格控制招生规模,先公布成绩后填报志愿,增加农村上重点高校人数,2014年启动,2017年全面推进,2020年基本形成,等等在网上广为传播。

教育部副部长杜玉波称,2014年上海市、浙江省两地将分别出台高考综合改革试点方案,从今年秋季新入学的高一学生开始实施,两省市的高二、高三学生继续实施现行高考办法,不进行试点省份的学生也继续实施现行高考办法。

高考新的改革的确迫在眉睫。近几年来,高考招生正面临诸多挑战:优秀的学生放弃高考选择出国,有背景的家庭在高考中的“注水”,高校扩招造成大量大学毕业生就业困难,农村子弟距离北大清华梦越来越遥远……怎么样让高考——这个依然是国家最重要的人才选拔制度能够顺应时代发展与时俱进,真正能够为优秀青少年提供进一步深造的机会,使得此次高考改革备受关注。

在这一轮改革浪潮到来之前,我们先来回顾下建国以来高考的历次变革,他们如何改变着中国人的命运。

1949年:单独招考

1949年新中国建立后,为稳定全国政局,使高等教育平稳过渡,各高校仍沿袭民国时期多数时间的做法,实行单独招考。但北大、清华、南开3所大学和北京师范大学、北洋大学(现天津大学)分别采取了联合招生的形式;上海市则率先成立上海市国立大学、专科学校统一招生委员会,采用统一招生考试的办法,上海交通大学、上海法学院、上海商学院等16所高校于当年811日使用统一试卷同时进行考试。

1950年:高校联合或统一招生

19505月,当时的高等教育部发布了《关于高等学校一九五年度暑期招考新生的规定》,实行各大行政区分别在适当地点定期实行全部或部分高等学校联合或统一招生。

1952年:第一次全国统考

在分区联考和统考的基础上,1952612日,高教部发布了《关于全国高等学校一九五二年暑期招收新生的规定》,明确规定自该年度起,除个别学校经高教部批准外,全国高等学校一律参加全国统一招生考试,采取统一领导与分省、市、自治区办理相结合的招生办法。为了便于组织统一招考工作,成立了全国高等学校招生委员会。195281516173天,举行第一次全国统一高考。

1966年:废除高考制度

1966年文化大革命开始,教育部在全国范围取消了高考,高校也停止招生。后来又搞推荐入学,上大学不看成绩,看出身。结果上大学的学生文化课什么都不懂,有的小学数学都需要补课,高等教育没有办法保证质量,直接导致国家人才的断档。

1977年:恢复高考

1977年邓小平出任国家副总理,分管文教,立刻主持恢复高考。当年参加高考的人数达到570万人,录取了27万,录取率4.7%。恢复高考改变了千百万人的命运,挽救了中国教育,也挽救了整个中国。高考科目包括语文,数学,物理,化学,历史,地理,政治七门学科,文科课理科都考政治,文科和理科都是考五门课,总分500分。当年录取了27万人,录取率达到了4.7%

1985年:上海率先自主命题

我国目前的高考分省命题的探索始于1985年,在经济和教育都非常发达的上海市率先开始试行。这个改革也有效促进了上海市教育质量的整体提升。教育部规定,可以从参加统一高考的考生中招收少数国家计划外的自费生,从统包招生制度,变成了不收费国家计划生和收费调节招生同时并存双轨制。并从美国引进了标准化考试,当年在广东省进行了英语和数学两科试点。

1999年:3+X科目试水

1999年,扩招揭开了新一轮高考改革序幕,教育部实行3+X科目方案,广东省率先在高考科目和考试上进行改革。

2002年:北京获自主命题权

2002年北京市也获得了语、数、外3科的单独命题权。同年,普通高校招生工作第一次全面实现了网上录取。

2004年:9省市加入自主命题

教育部在2004年大幅度扩大了分省自主命题的范围,当年天津、广东、重庆、浙江、江苏、湖南、湖北、福建、辽宁9省市一起开始分省命题探索。

2006年至今:16省市自主命题

高考实行分省命题是教育部多年倡导的一项高考改革措施,至2012年高考,全国共有16个省市试行自主命题,其余15个省区市采用教育部考试中心的统一命题。“统一考试、分省命题”的格局已经基本形成。


(部分内容来自搜狐教育)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017