注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局地情】民风“彪悍”的地区(1):湖南、广东、广西  

2014-09-09 14:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小小木(投稿) (识局微信公共账号zhijuzk

【识局地情】民风“彪悍”的地区(1):湖南、广东、广西 - 识局智库 - 识局智库的博客
 


前言:为何选择了这篇投稿呢?因为前几天识局做了下邵阳这篇文章,结果后台留言快爆棚了。而这位读者看到了邵阳文章之后,立即给识局投来了其自己认为的中国民风“彪悍”的地区。本文为其投稿的系列之一。在此要强调下,本文乃个人看法,欢迎吐槽,但本文绝对没有任何区域歧视之见,还望理解。

 

正文:

 

有人的地方就有江湖,中国人口众多,地域文化差异大,而各地的自然地理环境和社会发展状况也孕育了不同的民风,有的地区民风淳朴,有的地区则相对民风剽悍。

 

坐标东北,可能一句:你瞅啥?瞅你咋地?就已经掀起了一场腥风血雨。坐标上海,两个人在地铁上磨叽吵架、旁人都烦了或许都不会动一下手。中国各个地域之间的民风其实差别相当大。

 

中国之大,区域文化大不同。我们进行来关注下湖南、广东、广西三个地方。强调一句,这三个地区的人很善良且很团结。说民风彪悍并非是贬义,而是阐述这三个地区给外界留下的传统印象,而彪悍在很多地区转化为生产力,就是光荣的战斗传统。

 

坐标—湖南

 

提到湖南,有人会想起湘西凤凰的秀丽风光,怀念沈从文笔下的淳朴民风。但若要给中国民风最剽悍的地区排个名,那湖南必须在榜上有一席之地。《乌龙山剿匪记》这经典的电视剧相信许多读者都看过,湘西土匪多,那是响彻全国的威名。建国初期为剿匪,曾出动大批军队人马,才解决了这一历史遗祸。

 

湘西的匪患其实可以追溯到明朝末期,而后清末及民国时期社会动荡,军阀派系众多,又催生出更多的土匪,最多时或超过10万之数。湘西土匪众多,盖因其地处穷山恶水之地,地理位置闭塞,又多较贫穷,在这样的环境下磨砺,自然易出现霸蛮的匪气。当年名震全国的悍匪张君便是湖南常德人。

 

而这些匪气在一定程度上也成就了今日的湖南人,这种刚毅热血的性格加上其尚武精神,便有了无湘不成军之说。湘军剽悍凶猛威名在外,1859年时湘军集团兵力约有十四万人,鼎盛时兵力达五十多万人,以后军中战将骨干以三湘子弟为多,而后湘军将领及其幕僚成为当时中国政治、军事舞台的主角,亦有“中兴将相什九湖湘”之说。

 

民国初年黄兴、蔡锷,解放后十大元帅三位湘籍,十名大将六位湘籍都证明了其文化对其影响。尽管时至今日,土匪已经配消灭,但湖南人那骨子里狠劲、顽强的性格依然在今日留下了烙印。无论商场亦或官场,湖南向来非外人能够染指之地,某知名调查记者亦曾著书《递罪》揭露背后的险象。

 

坐标—广西

 

除了无湘不成军,历史上的桂系军阀也是赫赫有名。广西地处祖国南疆,历史上就是南蛮之地。喀斯特地貌和多山,多丘陵的地形也造成其某些地区地形地势险峻,在这样的自然地理条件下,缺乏农耕文化的捆绑,再加之少数民族较多,自然也就在某些地区诞生了极其剽悍的民风。

 

其中最著名的两个县便是广西北海市下辖的合浦和广西玉林市下辖的博白。此两地人口众多,社会复杂,非法枪支制造问题严重,两地均是公安部列出的全国9个涉枪犯罪重点县,社会治安问题相当严重,亦曾多次出现因矛盾不和而产生的械斗事件。曾策划绑架香港富豪李嘉诚的长子李泽钜和香港富豪郭炳湘的张子强即为广西玉林市人。

 

坐标—广东

 

广东一直存在广府、潮汕、客家三大民系。而潮汕人多外出做生意,比较团结,又讲义气,因此其族群意识非常强烈。

 

而靠近港澳又使其与传统的黑帮等帮派文化距离较近,这也导致了广东地区内或出了广东地界后,潮汕人的帮派小群体很多。

 

而在珠三角一带,亦有许多产业就此被潮汕人控制,出了国门,许多海外华人的黑帮亦是被潮汕人所控制。

 

就潮汕地区黑帮的故事,给大家分享一篇欢乐的文章,“冚家铲”大叔的故事——人人网李淳。大家可以去百度搜索一下。

 

大家有注意到没有,这三个地区都是在中国的南部,尤其是广西和湖南那两个地区,都是多山地区。所以山区恶劣的自然环境造就了人的不折不挠的精神。比如安徽的大别山地区也就出了很多将军。

 

(其实,在识局君看来,广东的民风并不彪悍,尤其是潮汕地区,民风应该说是团结且保守,不知道这个说法会不会被批判还是被赞同?)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017