注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】久违的中财组会议和最新的总理经济座谈会,干货到底是什么?   

2015-11-11 17:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局政策】久违的中财组会议和最新的总理经济座谈会,干货到底是什么? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)


五中全会还没走远,但很快就要召开年底的中央经济工作会议,估计大家也都非常关心,识局君也不例外,一是因为现在的经济形势确实不好,二来识局君也想看看,在GDP“破七”之后,一向都以信息量大、干货很多著称的经济工作会议会给明年定个什么目标和任务。


这两天,大佬们都对经济工作有了新的动向:习李两个大boss这两天都相继召开了和经济有关的会议并作了表态,我们从他们的讲话里,也可以看出一些和中央经济工作会议有关的端倪和基调。

中财组:经济结构性改革

习大大11月10日上午主持召开了中央财经领导小组第十一次会议,主题有两个,经济结构性改革和城市工作。尤其是提到了对经济结构性改革的政策要求和关键任务。

中央财经领导小组会议已经很久没有召开了,结构性改革这个词并不是新词,实际上提出已经很久了,习大大在这次会议上说,推进经济结构性改革,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

这里面强调了对政策的五大要求,就是宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,改革政策要实和社会政策要托底。这五点提法非常重要,这将是未来经济政策的风向标。同时还有一个提法是,加强供给侧的机构性改革,需求和供给改革共同进行。

官方的解释,宏观政策要稳,就是要坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,为经济结构性改革营造稳定的宏观经济环境。

产业政策要准,就是要准确定位经济结构性改革方向,发展实体经济,坚持创新驱动发展,激活存量增长动力,着力补齐短板,加快绿色发展,积极利用外资,积极稳妥扩大对外投资。

微观政策要活,就是要坚持和完善基本经济制度,完善市场环境、激发企业活力和消费潜能,在制度上政策上营造宽松的市场经营和投资环境,营造商品自由流动、平等交换的市场环境。

改革政策要实,就是要加大力度推动重点领域改革落地,加快推进对经济增长有重大牵引作用的国有企业、财税体制、金融体制等改革。

社会政策要托底,就是要守住民生底线,做好就业和社会保障工作,切实保障群众基本生活。

至于经济结构性改革的突出问题和关键点,则是要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。要降低成本,帮助企业保持竞争优势。要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

上面的政策要求和关键问题涉及的面非常广,包括金融改革国资改革以及民生等等,对未来政策的方向做了规定,尽管金融和国企改革的推进力度不尽如人意,但是从这种情况来看应该未来力度会有所加强。另外要解决的关键问题提到了大家很关心的房地产和股票市场,保护投资者权益,信息量非常大。

还有一点也要提一下,那就是经济结构性改革的具体的方法,即推进经济结构性改革,要坚持解放和发展社会生产力,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持五位一体总体布局。要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,调动各方面积极性,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,充分发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

总理工具箱
发挥财政、货币、产业、价格等政策作用

11月9日,李克强主持召开座谈会,就当前经济形势听取专家和企业负责人的意见建议。这次会议的专家主要来自宏观经济、金融、外贸方面,企业则包括了机械、服装、电子、钢铁、流通等。

在识局君看来,李克强的发言可以归纳为三点:

1、要完成“十三五”全面建成小康社会目标,就要保持经济运行在合理区间实现中高速增长、加快产业升级、缩短新旧动能转换期、提高质量效益等。

2、发挥财政、货币、产业、价格等政策的作用。积极财政政策空间主要是合理加大减税力度,帮助企业渡难关、调结构、增后劲。通过采取PPP等方式,扩大有效投资,加快推进基础设施尤其是中西部公共设施建设。创新货币政策工具,降低企业融资成本,更好服务实体经济。以导向更突出的产业政策、更严格的标准和监管促进产业升级,满足多样化需求,落实对工商用电同价等政策,为服务业发展营造公平竞争市场环境,用优质产品和服务塑造中国制造、中国品牌的竞争力。

3、把创新摆在国家战略的核心位置,尤其要靠改革创新体制机制。同时,要结合“互联网+”、中国制造2025,通过大众创业万众创新推动传统生产模式变革,大力发展智能制造、新型服务业等。

其中第二点与习大大提出的五大政策要求还是蛮一致的,都提到了对财政、产业等政策的要求,两者结合起来看的话就是未来政策制定的大方向。在识局君看来,这很可能成为中央经济工作会议的基调之一。
  评论这张
 
阅读(10518)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017