注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局园区】TPP系列之13:TPP五个条款承认国企,但要求公布国企名单,新加坡淡马锡拥有两年争端豁免权  

2015-11-12 14:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局园区】TPP系列之13:TPP五个条款承认国企,但要求公布国企名单,新加坡淡马锡拥有两年争端豁免权 - 识局智库 - 识局智库的博客

 /识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

 

目前,TPP的谈判协议详细内容公布后,17章专谈国企和授权性垄断企业

大家都很关心这个对中国的影响,也很好奇为何越南能够接受这个条款。数据显示,越南的国企数量虽然已经从90年代的1.2万家降至目前的约5600家、国有企业对GDP的贡献率从1996年的40%降至2012年的32%,但国企在越南仍具备“顶梁柱”的作用,约占其全国电力和油气产量的85%、电信服务的90%、金融信贷服务的56%。

这个第17章制定了国有企业在全球经济环境经营的详细规定,是第一份寻求全面解决国有企业商业活动问题的自由贸易协议,即国有企业同私营企业在国际贸易与投资方面的竞争

总结下来,TPP对国企的约定归结为以下9之后我们详细分析其中5点。

1.所有TPP缔约方都拥有国有企业,这些国有企业经常扮演着提供公共产品服务和其他行为的角色。

2.但是TPP缔约方认识到在国企问题上达成框架制度的益处所在。

3.国企章节覆盖了主要从事商业活动的大型国企。

4.缔约方同意,确保各自的国有企业在实施商业采购和销售时都是出于商业性考虑,除非这样做同任何要求国有企业提供公共服务的授权不一致。

5.缔约方还同意确保国有企业或者授权垄断者不歧视其他的企业、货物、服务或者其他缔约方。

6.缔约方同意提供各自境内的法院受理外国国有企业的商业活动诉讼,并确保行政管理机关对国企和私营企业采取不偏不倚的原则。

7.TPP缔约方同意其各自提供给国有企业的非商业性资助不会对其他TPP缔约方产生不利影响,以及提供给国企在别国境内生产和销售货物的非商业性资助不能对别国产业产生伤害。

8.TPP缔约方同意共享一份各自的国企名单,以及各自对国有企业的所有权、控制权以及非商业性援助程度信息的清单,有需要的还需提供相关附加信息。

9.在本章附件中还有一些规定义务之外的情况,比如国家性或全球性危机,以及一国特殊情况等都将载列于附件。

我们来一起分析其中5点:

第一,承认所有的TPP国家都有国企和授权性垄断企业(授权性垄断企业可以是私营公司)。

比如,中国人比较熟悉的房利美、房地美这样的政府赞助企业,以及美国透过法律授权垄断某些信件包裹投递服务的授权性垄断企业美国邮政管理局(USPS)。这些都是国企。无论是中国,还是美国还是新加坡,都或多或少存在国企。

第二,对要监管的国企和授权性垄断企业划定了分类监管的原则和透明性要求。

TPP缔约方同意共享一份各自的国企名单,以及各自对国有企业的所有权、控制权以及非商业性援助程度信息的清单,有需要的还需提供相关附加信息

第三,用政府授权认可的方式对国企可能的非商业性行为留了“后门”。

“缔约方同意,确保各自的国有企业在实施商业采购和销售都是出于商业性考虑,除非这样做同任何要求国有企业提供公共服务的授权不一致”。

这可能为发展中国家出于国内目的授权国企实施一些特定的商业性行为留出了空间。

第四,制定了法律途径专门处理国企问题。

“缔约方同意提供各自境内的法院受理外国国有企业的商业活动诉讼,并确保行政管理机关对国企和私营企业采取不偏不倚的原则”。

第五,保证国企对其他国家互不伤害或妨碍其他企业的公平经营。

“缔约方还同意确保国有企业或者授权垄断者不歧视其他的企业、货物、服务或者其他缔约方”;以及“TPP缔约方同意其各自提供给国有企业非商业性资助不引发对其他TPP缔约方的反作用,以及提供给国企在别国境内生产和销售货物的非商业性资助不能对别国产业产生伤害”。

有趣的是,一些国有机构还拥有部分豁免,比如新加坡的淡马锡控股公司(Temasek Holdings)和新加坡政府投资公司(GIC)、马来西亚最大的基金管理公司Permodalan Nasional Berhad。马来西亚主权财富基金Khazanah也拥有两年的争端豁免权。

(部分内容参考了一财网2015.10.7日一篇文章,作者汪时锋)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017