注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】政府官员、投资人纷纷访问以色列:中国为什么要向以色列学习  

2015-11-13 11:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局焦点】政府官员、投资人纷纷访问以色列:中国为什么要向以色列学习 - 识局智库 - 识局智库的博客

文/陈九霖(约稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

前言:以色列这个拥有800万人口的国家据说每年新诞生4000家创业公司。人均创业企业、人均风险投资、人均专利数都是世界第一。在以色列,创业不是一场赌博,是一种常态,甚至就是一种工作。

最近已经有许多政府的高层官员、投资人访问以色列,试图学习其模式促进国内的创新创业,而这是否能解决中国创新的痛点?

本文作者陈九霖先生,北京约瑟投资董事长,中国航油前总裁。这篇文章是陈九霖先生对中国创新战略的一些看法,他尤其从体制、文化等领域解剖中国为什么要向以色列学习。事实上,作者授权识局发表此文,此前该文已在腾讯财经上刊登,此文仅代表作者个人观点。

 

 

在人类发展的历史长河中,每一个小小的创新之举都是一颗璀璨的明星,照亮来去的路。在西方,英文Innovation(创新)这个词起源于拉丁语。简单说,创新即是推出新事物,它含义有三,一是更新,二是创造,三是改变。

意在指以现有的知识和物质,在特定的环境中,遵循一定的规律,改进或创造新的事物,并能获得一定有益效果的行为。它要求人们形成创造性的思想,做别人现在没有做过的事情或者提出别人没有想到的概念,有所改变。而这种改变可以带来良好的社会效益和经济效益。

“创新”是近几年使用频率很高的名词,“创新”已成为社会各界十分关注的话题。近年来,我国大力提倡自主创新,通过科技的发展努力建设创新型国家。创新战略的推动,实际上是一个过程,是实现从新颖、创造、发明到创新的过程,也是实现创造发明潜在的经济和社会价值的过程。

前人的创新成果是后人创新力的源泉和动因。每个创新成果都是令人骄傲,令历史铭记的。那么在这其中,什么是最伟大的创新呢?

有人说是蒸汽机。的确,蒸汽机的发明,使英国成为世界上最早利用蒸汽推动铁制“海轮”的国家。随着它的推广普及,人类进入“蒸汽时代”,生产和生活面貌被彻底改变,体力劳动解放,促进了经济的大发展。有人说是文字的发明。

的确,文字系统的产生和发展,使得人类传播时间和空间的局限被打破,只要有文字在,传播的过程永远不会停止,无论过去多少年,曾经的历史可以以文字的形式留存到今天。

也有人说是印刷术的发明,它使得人类传播更加精确快捷,可以为很多文字作品提供副本,提高了保存度。世界各地的人通过文字印刷紧密联系在一起,大大提高了对外传播和全球传播。

3D打印技术是通过计算机辅助设计技术完成一系列数字切片,而后通过打印机完成一个固态物体模型。有人表示,以3D打印技术为典型代表的新型制造技术成为引领未来制造业变革的重要技术之一,该技术有可能从根本上改变生产组织方式。这种新型制造技术可以极大地释放人的创造力和想象力,使创新经济商业模式成为可能。

当然,不仅仅是一些技术或产品令人叹为观止,一种社会制度、一种法律、一个思想谱系、一家现代公司的诞生,都是最伟大的创新。然而,这一切的创新之举都来自于人。人的创造性思维起到了决定性作用,因此我认为世界上最伟大的创新,是DNA(基因)技术。

因为它是提升和延续生命的创新,这是本体,其他都是从属。在这个世界上,还有什么比生命更加重要的呢?

基因技术被誉为前沿创新的“蓝海”,随着这项技术的发展,人们对生命的认知日益增强和深入。当下,对转基因技术的认知,人们褒贬不一。但不可否认的是,任何一个新事物的出现,都有一个慢慢认知的过程。

当下,世界各国都把转基因生物技术作为支撑和发展、引领未来的战略选择,转基因技术已经成为各国抢占科技制高点和增强农业国际竞争力的战略重点。

此外,基因组医学服务有望成为日常护理的一部分,新一代测序技术的快速发展所带来的对更多物种、更多层次上的基因组测序,正在成为推动生命科学创新的源泉。

因此,各国也纷纷推出自己的创新组计划,这些人群基因组项目的启动必将带来医学研究和应用的革命性变化,产生巨大的社会效益和经济效益。在西方发达国家,如美国、日本和西欧等国积极增加资金,加大投入,规模化开展功能基因组研究。

我国在人类基因组研究方面已取得相当的成绩,除了收集一批宝贵的资源外,还建立了人类基因组研究基地,形成了一套自己的体系。

在不久前结束的APEC工商领导人峰会上,国家主席习近平指出中国经济呈现出了新常态的发展态势,其中的一个方面就体现在我国的经济发展正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。但遗憾的是,相较其他国家,我国创新力较弱。究竟是什么因素阻碍了我国的创新动力呢?

首先是体制上的限制,国有企业利用体制红利谋求生存,但在其发展过程中却没有表现出民营企业的活力。而我国的民营企业又受限于资金和技术支持,像BAT这样的产业,微信这样的产品,数量还是不够。

企业制度是企业赖以生存的体制基础,是企业经营活动的体制保证,没有企业制度就谈不上企业发展。而现代企业的本质是创新。所谓企业创新,就是以企业为主体,以市场为导向,为获取经济和社会效益,对企业的经济行为及生产要素进行新的组合的过程。

一直以来,国有企业的突出问题便是效益低,员工缺乏积极性。因为政府的扶持作用,致使其风险意识较差,投入产出比不高。

改革开放以来,国有企业的改革一直在经济改革发展的日程之上,具体来说,包括推进政企分开、实施有效的国有资产管理、设立经理人制度、实行股权流转机制等措施。虽然取得了一定的成效,但其“国有”性质决定了它无法逃避垄断地位的红利。

对于民营企业而言,则存在着经济性、技术性壁垒高,尤其对于新兴产业而言,行业进入壁垒更是面临的一大问题。不仅如此,反观温州绝大多数的民营企业,则普遍停留在来料加工的缓解,缺乏创新意识。

国家只有重视对中小民营企业的创新培育,企业自身加快经营结构的调整,才能真正地增强竞争力。

其次,是利用资本的方式问题。对于中国老百姓而言,一旦有了资金,就投资买房、买古董等奢侈品,而以色列则不同,当地的老百姓会将收入中的一大部分投资到创新领域。全球创新领域最为出名的第一是硅谷,第二就是以色列了,按照人均计算,以色列是世界上高科技创始企业最多的国家。

不可否认的是,以色列的创新能力强大与这个国度的文化渊源和国家制度有关,比如犹太人一贯吃苦耐劳的作风、“肆无忌惮”的创新文化和移民所带来的包容精神等。

在《创业的国度》一书中,作者将以色列描述为一个“不拘小节”的国家:“世界上唯一一个每个权力人物,包括总理和军队政要均有一个所有人都可以叫的绰号,包括老百姓在内,都可以用绰号称呼上级。”

此外,以色列政府提倡交叉学科研究,并且政府作为担保人,引导公众进行风险投资,还于1992年成立国家基金,引导高科技创业公司的发展。总结起来,以色列总以一种永不满足、力求创新的姿态培育创新文化,以一套完整的训练方式塑造创新型的领军人物,不断激发人的创造力。

而我国从政府到公民个人层面,大都缺乏自内而外的创新气质,投资意向保守,不能与时俱进,且政府缺乏引导。因此,我国要向以色列学习,加大公共教育投入,提升高科技创新产业的资源配置效率,引导创新产业、行业的发展。

最后一点,要归结于文化因素。老子讲过“吾有三宝,一曰慈二曰俭,三曰不敢为天下先。”可见,中国的传统文化提倡中庸之道,也就是告诫大家不要做第一个吃螃蟹的人。

在国人思维里,有些传统观念根深蒂固,比如“枪打出头鸟”,然而不打破固有的观念和结构,是不可能实现超越和创新的。因此,要反对因循守旧,鼓励竞争,在社会上形成敢为人先的风气。

当然,这也和中国的应试教育有着极大关联,孩子们从小关注的是课程成绩,而不是自身的兴趣。文化因素成为阻碍创新的原因还包括中国一直以来的权力文化、关系文化:教育学术机构丧失了独立性,通过熟人圈子掌控权力,难以让真正的好点子受到重视。

创新的关键归根结底靠人,过分提倡平均主义、集体主义、保守主义,压抑了人们的个性创造,不利于人们放开“身手”,承担风险,毕竟创新不怕出错,怕的是因为担心出错而无法达成既定的目标。

总体来说,中国文化缺乏自我意识,提倡温和发展,缺乏超越性。这跟美国文化是有差异的。美国提倡个体因素,崇尚个性化发展。

当然,我们也不能将中华文化全盘否定,它博大精深,在五千年的文明发展中,不断推陈出新,成为了世界文明中的一颗明珠。我们要汲取精华,剔除糟粕。只有这样,才能为我国的创新发展汲取文化养分。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017