注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局园区】TPP系列之14:台湾评估若不能加入TPP,实质GDP将下降0.27%,纺织业受冲击最大  

2015-11-13 11:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局园区】TPP系列之14:台湾评估若不能加入TPP,实质GDP将下降0.27,纺织业受冲击最大 - 识局智库 - 识局智库的博客
文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

预告:识局近期将专门刊文分析在大陆的台资对于TPP的反应以及是否会将企业搬迁到越南等地的调查,欢迎届时阅读。

对于TPP,台湾地区多位负责人表示希望加入TPP第二回合谈判。比如前天还有一位跑到美国的负责人在美期间也表达了类似的观点。

而就在TPP文本公布之后,台湾一些经济主管部门公布了TPP对台湾部分产业冲击和利好的评估。

结合识局君拿到了台湾在2013年10月份对TPP的评估报告(该报告名为《推动加入TPP之经济影响评估报告》,共35页,由于2013年TPP方案和现在大方向基本一致,所以台湾方面2013年评估报告仍然具有很大借鉴意义)识局君和大家一起分享下这个评估以及台湾方面刚刚公布的评估报告的主要内容:

1、台湾方面方方面面都希望加入TPP第二轮谈判。

不过上月(也即10月)1日,美国贸易代表署副贸易代表何礼曼(Robert Holleyman)在台湾举行的第九届“台美贸易暨投资架构协定(TIFA)会议”中,对于美国是否支持台湾参与TPP第二轮谈判,表示“时机未到”。

2、台湾部分产业若加入TPP 将具有较强竞争力

台湾的电子、资通讯、生化医疗及汽车零组件等产业,在亚太区域供应链中占有重要角色。台湾有全球第一的半导体代工产业,LED面板市占率全球第二,工具机产业出口量也是全球第三,在汽车零组件如车灯等享有全球8成以上的市占率。因此台湾方面认为其有条件也有能力加入TPP。

3、若加入TPP,GDP将提升1.95%,反之则损失0.27%

若能加入 TPP,台湾GDP 将提升1.95%,总产值及总就业分别增加 1.91%及 0.65%,贸易总值则可提升 6.57%,但若未加入TPP,出口市场将逐渐被取代,实质 GDP 将减少 0.27%,总产值及总就业分别减少 0.13%及 0.07%,贸易总值下降0.2%。

4、若未加入TPP,损失商机至少超过15亿美元

根据“台湾经济部国贸局”评估,以台湾出口至TPP成员国的30大商品关税利益分析,若全都降为零关税,对越南可省关税7.1亿美元,其次为美国2亿美元;换言之,若我未入TPP,损失商机至少超过15亿美元。

5、纺织业受到冲击最大,尤其是5年后第二波降税后

台湾经济部等部委会10日首度公开TPP对部分产业的冲击与利多评估。其中纺织业被点是受TPP生效后冲击最大的产业。TPP生效后,纺织品与成衣产品将分为立即、5年及15年的降税模式,且原产地规定采从纱开始 (Yarn Forward)。对于尚未入TPP的两岸而言,众多业者忧本土产业链将共同出走。 

6、农业和其他如自行车、工具机等传统产业都列入冲击较大的产业里头甚至担心5年后石化上游产业也会迁移

尤其担心五年之后的第二波降税。

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017