注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】独家披露分析天津自贸区金改33条核心内容:融资租赁(6条)和京津冀协同最关键  

2015-11-20 16:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局焦点】独家披露分析天津自贸区金改33条核心内容:融资租赁(6条)和京津冀协同最关键 - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/识局园区研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk)

刚刚召开的天津市金融改革创新三年行动计划(2016-2018年)部署推动会上透露出了一个内容:天津金融改革“33条”政策即将落地,预计将于本月底正式批复。

人民银行天津分行行长周振海介绍,《关于金融支持中国(天津)自由贸易试验区建设的实施意见》(即天津自贸区“金改33条”)基本囊括了上海自贸区两批金改政策(除国际金融中心相关政策外)的全部内容,而且在此基础上,增加了京津冀、融资租赁等方面的天津特色政策支持。

界就很好奇,那么,增加了京津冀、融资租赁等方面的天津特色政策(两条)到底是啥内容? 另外31条主要内容又是啥?由于方案正在上报,无法知晓详细内容。识局君于是和多位人士进行了一个一个地分析推演,初步勾勒出天津自贸区金改方案的大概内容。

识局君详细看了下上海自贸区金改40条以及一行三会支持上海自由贸易试验区建设的实施意见,并和不少学者、金融机构详细聊了下,对于天津自贸区金改33条有如下认知:

1天津自贸区金改方案本质上讲不能称之为金改33条。只能说是一行三会支持支持《中国(天津)自由贸易试验区建设的实施意见》的33条,上海很早之前就有了这个一行三会支持上海自贸区的实施意见。

近期上海的自贸区金改40条是中国人民银行会同商务部、银监会、证监会、保监会、国家外汇管理局和上海市人民政府共同出台的,是国家层面的综合性文件,不仅推动上海自贸区建设,还要推动上海建设国际金融中心的建设。天津此次这个33条和上海这个40条两个层次不一样,明显上海这个更为全面和大格局。但天津这个也有不少亮点。

2天津33条内容的确有大的惊喜。相对于上海等地,天津方案中关于融资租赁方面的内容下面初步预计有6小条;支持京津冀协同发展领域至少有两小条。这些都是极具天津特色的条款。希望各个企业注意这点。

3融资租赁方面的政策初步预计可能会重点强调以下一些内容:

(1)自贸区内的融资租赁公司可以利用国家外汇储备,开展某些领域的租赁业务;

(2)符合一定条件的融资租赁企业可以收取外币租金;

(3)允许区内租赁公司开展人民币租赁资产跨境转让;

(4)可以开设人民币账户用于夸奖人民币租赁业务,在一定限额内同名账户内人民币资金可以自由划转;

(5)设立以人民币计价、结算的跨境资产交易平台。

注意,以上内容是综合各方说法,最终方案要以官方公布的为准。以上内容仅供参考。

除了融资租赁,支持京津冀协同发展也是一大亮点。主要内容包括支持跨区域合作等;还有支持北京、河北的企业通过在天津自贸区内设立分账核算单元的方式,为符合条件的自贸区内主体开立自贸区账户,并提供相关金融服务。

融资租赁和支持京津冀协同发展是天津独有的政策。除了这两点,其他31条讲啥内容的呢?

根据周振海介绍,总体来说,33条既有以往没有的新政策,也有对现行政策限制的突破和放宽,政策支持力度很大,含金量很高。据介绍,人民银行天津分行将在以下四个方面寻求重大创新突破:

一是在扩大跨境人民币使用上实现新突破,将进一步拓宽区内主体开展跨境投融资的渠道、方式和业务范围,着力培育和支持开展跨境人民币结算平台交易。

二是在深化外汇管理改革上实现新突破,特别是围绕稳步推进资本项目可兑换、推动外债宏观审慎管理、实施投融资贸易简政放权等方面,将推出一系列重大改革创新政策。

三是在促进租赁业发展上实现新突破,将推出一些更加具体务实、可操作性强的金融支持政策,包括拓宽租赁企业投融资渠道、灵活资金运营、提升业务便利性等多个方面,更加突出天津的区域优势和政策优势。(这个上面已经详细列出来了)

四是在支持京津冀协同发展上实现新突破,大力支持京津冀地区金融机构在自贸试验区开展跨区域金融协同创新与合作,进一步完善与京津冀协同发展相适应的金融产品与服务,不断增强金融服务区域实体经济发展能力。(这个上面已经详细列出来了)

关于外汇和其他31条内容,我们改天再分析。欢迎各位在识局微信后台留言交流天津自贸区金改33条的内容。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017