注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局园区】TPP系列之17:TPP中的政府采购或许比中国《政府采购法》、WTO《政府采购协议》采购范围更广  

2015-11-20 16:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局园区】TPP系列之17:TPP中的政府采购或许比中国《政府采购法》、WTO《政府采购协议》采购范围更广 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

TPP协议中的第15章是“政府采购”,基本要求如下:

该章节指出:对于在透明、可预期和非歧视原则下进入对方庞大的政府采购市场,缔约方有共同利益。TPP各缔约方承诺实行国民待遇和非歧视的核心原则。它们还同意,及时公开有关信息,留给供应商充足的时间,以获取投标文书并进行投标。此外,各方同意,使用公平且客观的技术要求,仅仅依据招标公告和标书上所明示的标准决定中标结果,且设立正当法律程序以便质疑或评估对结果的申诉。所有缔约方均同意接受一份该章节所涉及的实体和活动的正面清单。

不够具体的话,我们看看条款的具体内容:

协议要求TPP协议国在进行政府采购项目招投标时,需平等对待其他成员国供应商。TPP政府采购章节条款15.4(1)对此的要求是:“在涉及有关采购所有内容与行为时,各协议国,包括各采购实体均需及时、无条件且平等对待其他协议国企业提供的货物与服务,不能够在采购活动中,对本国的货物、服务及供应商与其他协议国的货物、服务及供应商产生差别性待遇。”
条款15.22对各协议国需将本国政府采购市场开放给中小企业提出明确要求。同时要求协议国交换相关信息、数据及法律框架等内容,实施电子化招投标程序,强化政府在采购中的最优实践能力,完成TPP协议中其他章节内容以及为采购市场准入(发布采购公告等)提供多语言环境。“协议国认同他们在合作中共同分享利益,通过了解各自政府采购体系并改善各自的政府采购市场,而不断促进政府采购市场的自由化。”

TPP计划设立一家用于维护各协议国的决策问责与透明度的独立机构,确保对政府采购仲裁能有法定的质疑和审查渠道。当供应商对政府采购决策提出质疑时,将由独立机构专门审查。

15.23条款明确确定,TPP将成立“政府采购委员会”,委员会成员由各协议国政府委派,负责监督采购过程。同时,协议国有权要求委员会解决采购合作争端,促进中小企业参加政府采购活动,采取过渡性措施并深化采购协商与谈判等事宜。

15.5则明确对发展中国家可采取过渡性措施:“对于已与其他成员国签订双边协议的发展中国家,可以采纳或保留以下一个或多个过渡性措施,在过渡期内遵循成员国计划附录15-A的J部分。过渡性措施包括a.一个价格优惠计划,确保该计划只在标的中包含来自发展中国家的货物或服务时,提供价格优惠;同时,确保计划是透明的,并在采购公告中对价格优惠计划及其在采购中的应用有明确说明;b.一个抵偿交易,在采购公告中对抵偿交易相关要求有明确说明;c.特定实体或行业的逐步引入;d.设置一个高于永久门槛价的门槛价。”

这里面对中国影响较大:


1、参与TPP谈判的12个国家中的任意一国在对政府采购项目进行公开招标时,凭借着《政府采购协定》,它的11个伙伴都将获得国民待遇,从而在起跑线上它超过其它竞争对手。也即中国企业参与的话,就比这11个国家要相对来说不具备竞争力。

2、与中国《政府采购法》、WTO《政府采购协议》(GPA)比较而言,TPP中的政府采购范围最为宽泛,相对来说更广。


TPP还提出:制定或维持与政府采购有关任何合同的措施,包括购买和租赁、建设-经营-转让合同和公共工程特许权合同。


【识局园区】TPP系列之17:TPP中的政府采购或许比中国《政府采购法》、WTO《政府采购协议》采购范围更广 - 识局智库 - 识局智库的博客

可以看出,TPP协议中的“政府采购”包含了BOT模式和特许经营概念。一旦TPP协议被执行,那么协议国的市场货物、服务和工程市场都会全面被打开。这个很有趣。

这个范围就比GPA和中国政府采购法范围要大很多。这个很值得注意。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017