注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】一个省委公务员的来信:没人是傻子,但真的有人在奉献  

2015-11-23 11:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局焦点】一个省委公务员的来信:没人是傻子,但真的有人在奉献 - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/严暑(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

写在前面:

这是一篇来自省委公务员的投稿,是针对识局此前几篇基层公务员现状回应。这是一个很有趣的现象,识局也很高兴能够形成一个平台,同时也欢迎更多读者给识局投稿发表你自己的看法。识局投稿邮箱见文末。

本文仅代表作者观点,文章略有删节,识局感谢作者投稿。

 

这段时间识局接连刊发几篇关于基层公务员的文章,看后感触颇深。我在中部某省份的省委工作,地市常去,乡镇的确接触很少。不过坦白说,在整个公务员系统内,没人是傻子,但真的有人在奉献。

行政体制的改变

不必太抱怨形势,事情在向好的方向发展。国家在推进全面深化改革,重点在经济体制改革。所有人都知道行政体制改革是关键,而突破口就在于“简政放权”。

简政放权衍生而来的,是权责清单、自由裁量权、事中事后监管的整套体系的建立。宏观上看,长期以来政府运行的种种不规范,无非几点原因:有权力但无责任、执行权力的尺度我做主、可以随意选择执行权力的对象。这就是所谓的“权力的任性”。试想一下,上级单位来检查,如果没有伺候好,就算工作实绩有成效,也存在被人为判负的可能性。因为尺度在他手里。

不过,随着简政放权改革的推进,公务员行政逐渐被框在既定的几个文件下,这样人为把握尺度的空间只会越来越小。韦伯说的科层制官僚体系的高效率,也会成为现实。公务员需要做的,就是熟悉行政规则,准确地对现实情况做出判断,然后套用规则处理,行政成本极大降低。行政,尤其是行政执法成为流水线作业,人为操控几尽不可能。这样的远景,对于疲于应对上级考核的基层、苦于应付政府检查的企业,应该是值得期待的吧。

四级政府的责任

不必总觉得上级不恤基层,省市县乡在工作上有责任分工。中央的文件,到省里需要形成项目,到地市需要形成举措,到县乡是具体执行。

在省委层面,费尽心力统筹厅局把项目尽量规划清晰,可落地、可执行是第一标准。向下对于地市,一是担心虚与委蛇,搞形式搞数字;更担心的是搭车干私活,借着中央和省里的名义乱摊派瞎指挥。地市不尽心尽力结合实际谋划统筹,给县乡带来的工作局面就很复杂了。

这有指标那有任务,昨天要环保,今天让拆迁,明天接着来群众测评,县乡自然出力不讨好。加上县乡存在执政能力不足的问题,常规工作没有规则流程、重点工作没有思路方法,或者敷衍应付,把文件换个称谓下发了事;或者简单粗暴,不去研究县情乡情,一味压力传导,苦了一线工作人员。诸多工作缠绕在一起,基层一线必然陷入事务性工作的怪圈,没有时间学习提高,忙不知所以忙,心力交瘁。

真的有人在奉献

因工作原因,和省内部委办局的处长接触稍多,常常在下班以后电话核对和请教一些业务问题,一般是先办公座机后个人手机。和舆论大环境下人们的刻板印象相反,通常情况下,业务部门处长的办公座机都可以接通。处长们对于自己的领域,往往可以细致到某一个文件的文号和条目内容,对于中央文件的意图和具体省情的说明基本都能做到巨细靡遗,业务上让人佩服。省内一项文件的出台,经历调研、起草、征求意见、合法性审查、上会、会后修改、再次征求意见、传签、上高级别会议、修改、印发等等程序,用词上反复推敲、落实意见上更是慎之又慎,科学性、操作性不用怀疑。文件印发后,启动会、说明会等等接续不断,为的就是让地市县乡更好地理解和贯彻文件意见。但如果基层认为这些是形式主义、文牍政治,会场上打盹睡觉,会后传达时唱本宣科,这样的工作达不到效果该去怪谁呢?

 

每天12+小时、每周6+天的工作量是省委部门的工作常态,上下皆然。这样的工作节奏,基本意味着没有生活。大家都在抱怨待遇和前途,这边也一样,期待越大失望越大。只能说既然打了这份工,就要好好干活。我对自己的定位很简单,真的受不了,离开也不是什么大事。

虽说理想不能换饭吃,但有点理想真心不是坏事。我不是个有理想的人,但很高兴有一群有理想愿奉献的朋友。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017