注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局国资】淡马锡和中国国资改革不完全比较   

2015-11-23 11:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局国资】淡马锡和中国国资改革不完全比较 - 识局智库 - 识局智库的博客

 /识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk

  如果大家关注国资改革,那么对“淡马锡”这三个字就一定不会陌生。因为自从中国启动新一轮国资改革开始,包括上海出台国资国企改革二十条的时候,就有很多人都说要采用新加坡淡马锡模式。乃至最近,关于中国政府批准以淡马锡模式开展国企改革的消息也时不时出现在朋友圈——尽管这条消息从八月份开始就一直流传。那么,中国现在的国企改革,与新加坡成功的淡马锡模式,到底有一些什么关系呢?是孪生兄弟,还是貌合神离?

 

淡马锡是什么

淡马锡到底是什么?所谓的淡马锡模式,是一种国资管理方式,具体来说就是政府通过设立大型控股公司对国有资产进行监管,采用这种模式的国家主要有新加坡、西班牙、匈牙利和奥地利等等,其中新加坡的淡马锡模式被认为这里面最成功典范。

首先,淡马锡是一家投资公司,成立于1974年,按照商业原则持有和管理资产,采用的方式也是大家很熟悉的增持、减持或维持等等。其本身就是出资人,新加坡政府则注重政策制定和监管的核心职责。

淡马锡倡导健全的公司治理,主要是依靠董事会制度。在下属公司层面,其所投资公司主要有董事会和管理层负责,淡马锡自身并不参与具体的业务决策和运营。

在淡马锡自身层面,管理和决策也由淡马锡自己的董事会和管理层来做,新加坡总体以及淡马锡股东新加坡政府也不参与新加坡的一些具体商业决策。

淡马锡的大致情况就是如此,我们可以做一些归纳董事会制度对淡马锡很重要,淡马锡对下属公司的影响主要是战略,淡马锡的投资主体与决策主体是分离的,以及淡马锡能根据市场发展的需要,适时调整和更新对企业的管理模式。

 

淡马锡近年来取得的成绩

上面我们说到了淡马锡模式被在全球被认为是排名前列的一种国资管理模式,这与它取得的成绩肯定是分不开的。我们可以来看一组数据。数据的来源是淡马锡发布的2015年年度报告,里面有十年业绩的概览,这些数据确实还是挺厉害的的。比如:

过去10年间,淡马锡的投资组合净值增长了1620亿新元。

过去10年间,集团股东权益增长1480亿新元。

过去10年间,股东总回报率为9%

过去10年间,集团年平均净利润为110亿新元。

从主要的投资组合来看,新加坡占比为28%,新加坡以外的地区是42%,北美和欧洲、澳大利亚及新西兰是26%,拉丁美洲、非洲、中亚及中东是4%

本财年三大投资领域:消费,金融服务,生命科学和农业。

 

淡马锡的特点以及和中国国企改革的一些不完全比较

识局君归纳了淡马锡模式的一些主要特点,具体如下:

1、在管理体制方面,淡马锡的角色是代表政府管理国有资产和企业,采取市场化方式运作国有资本。政府对淡马锡的影响主要通过向委派董事,控制人事权,还可以审阅淡马锡财务报告、投资计划等等,以此来把握企业的发展方向。淡马锡在市场上以独立法人的身份出现,拥有充分的经营自主权,淡马锡关联企业也想有充分的经营自主权。

(目前中国的改革也一直在提监管方式的转变,以管资本为主,一些相似之处包括提出专管资本,不插手企业自主经营;依法落实国有资本投资、运营公司董事会职权;将国有资产监管机构行使的投资计划、部分产权管理和重大事项决策等出资人权利,授权国有资本投资、运营公司和其他直接监管的企业行使等等。去年国家开发投资公司、中粮集团有限公司两家公司已经开展改组国有资本投资公司试,但目前仍以改组为主,政府和这些公司的关系还是出资人与被出资人的关系。)

 

2、在法人治理结构方面,淡马锡依靠新加坡公司法以及其他相关法律来进行操作,新加坡公司法规定,公司在董事会的领导下经营业务,董事会下设常务委员会,审核委员会以及领导力发展与薪酬委员会三个专门委员会。淡马锡董事会为管理层提供全面指引和政策指导。淡马锡董事会有13名董事,大部分是非执行独立董事,这些董事都是私营企业的负责人。高级管理层则确定团队的风格与文化挤掉,负责战略的贯彻与落实,通俗来说,就是执行董事会安排的事情,在董事会授权范围内进行投资等运营业务。

(目前出台的政策,关于董事会的提法是依法落实国有资本投资、运营公司董事会职权,规范董事会运作、严格选派和管理股东代表和董事监事等。地方的实践上,上海是组建国资流动平台投资决策委员会,通过这个委员会来进行战略决策。)

 

3、在国有资产经营方面,淡马锡始终追求盈利和股东利益最大化为目标,所以能够采用积极的投资策略和灵活的资本退出机制来对国有资产进行运作。

(识局君认为,受制于央企和国企的特殊定位,要达到完全的市场化运作,现阶段来说还较为困难,例如国内还需额外考虑国有资产流失、服务国家战略等相关问题)

 

4、在与下属公司的关系上,实行“积极股东”的管理手法,就是通过影响下属公司的战略方向来行使股东权利,但是不插手日常经营业务。淡马锡行使权利的方式主要是通过财务报告,被投资公司的投资运营等决策,由它们各自的董事会与专业团队负责,并由各自的董事会监管。还有一点是,淡马锡通常会让自己投资的公司在国际上寻找合适的经理人。

(目前国内政策的最新规定是,国有资本投资、运营公司依据公司法等相关法律法规,对所出资企业依法行使股东权利,以出资额为限承担有限责任。以财务性持股为主,建立财务管控模式,重点关注国有资本流动和增值状况;或以对战略性核心业务控股为主,建立以战略目标和财务效益为主的管控模式,重点关注所出资企业执行公司战略和资本回报状况。)

 

5、在员工的激励机制上,淡马锡的激励机制,主要有短期中期和长期三中方式,短期以年度现金花红为主,中期则主要是以财富增值花红储备为主,长期主要是共有长效激励,包括员工可能会获得以绩效或者服务年限为兑现条件的联合投资单位。

(目前国内员工持股方面还有待更多细则出台,地方上比如上港集团已经在实施员工持股的计划,但在国有资本投资、运营两类公司方面也还没有看到有类似实践)

 

6、与政府部门的关系上,新加坡国资最高代表机构是设在财政部内的财长公司,是为新加坡国有资产管理的最高机关,由财政部长兼任该公司的主席,下辖包括淡马锡控股在内的三大控股公司。此外,《新加坡公司法》规定,淡马锡股东在行使对淡马锡董事会成员任免或续任的 权力时,须得到总统的同意。董事会对首席执行长的任免也须获得总统的同意

(国内的国有资本投资运营公司同样也是企业,与国资委的关系是出资人与被出资人的关系。我们来看政策文件,政府授权国有资产监管机构依法对国有资本投资、运营公司履行出资人职责。国有资产监管机构按照“一企一策”原则,明确对国有资本投资、运营公司授权的内容、范围和方式,依法落实国有资本投资、运营公司董事会职权。国有资本投资、运营公司对授权范围内的国有资本履行出资人职责,作为国有资本市场化运作的专业平台,依法自主开展国有资本运作,对所出资企业行使股东职责,维护股东合法权益,按照责权对应原则切实承担起国有资产保值增值责任。)

 

总体上来说,目前国内的监管体制和淡马锡其实还是在很多地方存在区别的,有一些部分也没有明确,并不能说是完全采取了淡马锡模式,只能说是借鉴了其中的一些做法。中国的央企规模更大也更为复杂。国内“管资本为主”主要由特定的机构作为出资人代表进行监管,国资投资、运营公司是国资委管资本的一个平台,这两类公司本身就是国企,与国资委的关系是被出资人和出资人关系,而淡马锡公司作为资产所有者,本身就是出资人。

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017