注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局园区】李总理第三次视察上海自贸区:自贸区是改革挖掘机(附双自联动方案解读)  

2015-11-26 12:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局园区】李总理第三次视察上海自贸区:自贸区是改革挖掘机(附双自联动方案解读) - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)



还记得识局此前专门发文说过,根据惯例和经验,近期会有高层来上海视察自贸区。这不,昨天,总理来了。


李总理昨日在沪参观视察上海自贸区。这是他第三次视察上海自贸区了,此前是获批之前以及一周年时来过。


昨天在考察现场,李克强表示,自贸区扩区以来的数据说明自贸区是开放的破冰船、改革的挖掘机,证明了市场可以发挥乘数效应。

李克强还视察了中国人民银行上海总部,他听取了给予自贸区基于金融风险防范之上的金融改革情况,特别是FTA账号的推进情况。李克强表示,上海自贸区是第一个国家级的自由贸易示范区,是开放的破冰船、改革的挖掘机,破冰以后还要把它扩大成果。自贸区更多是简政放权,三个清单的管理,更多是激发企业创业的热情,创造的活力。


他还表示,金融改革和上海金融中心的建立是一体化的,中国人民银行上海总部应该立足上海,服务全国。


目前,自贸区改革进入了深水区,尤其是金融改革已经成为改革中的重点,此次李总理视察人行上海总部或许就是这么个道理。


目前整个国内的经济领域改革也进入深水区,需要上海自贸区等先行先试,为其他地区积攒一定经验和模式后,可以迅速复制、推广到其他地区。说自贸区是改革的挖掘机很是形象。


就在李克强总理视察上海这个期间,上海也公布了上海自贸区和科创中心互动的方案,这个方案准确名字应该叫:《市政府印发关于加快推进中国(上海)自由贸易试验区和上海张江国家自主创新示范区联动发展实施方案的通知》。


看到这个方案,识局君很是开心,具体原因暂时就不说了。整体来说,推出了10项创新试点,分别是:

1、探索完善高新技术企业和技术先进性服务企业认定管理办法;

2、开展创新药物上市许可持有人制度试点;

3、建设国际化创新创业孵化平台;

4、探索运用电子围网等方式创新保税研发模式;

5、建立张江空运货物服务中心;

6、推进集成电路全产业链保税监管模式;

7、探索开展进口高端装备再制造试点;

8、探索境外风险投资基金直接投资境内创新企业;

9、完善研发技术服务的非贸付汇政策;

10、建设面向国际的知识产权交易服务平台。


我们先分析下这个方案的要点:

1、

将经国家认定和“双自”区域认定企业一并纳入科技创新板、战略性新兴产业板的储备库,帮助科技创新型企业建立上市通道和优先获得融资服务。(这点对企业很是重要,打通了上市通道啊。话说科创板要开始运行了)

2、

试点推行上市许可和生产许可分离的创新药物上市许可人制度,支持委托生产(CMO)等新的组织模式发展。(呼吁了多年的制度终于开始实施)

3、

支持跨国公司设立参与母公司核心技术研发的全球研发中心、大区域研发中心和开放式创新平台,鼓励跨国公司开展“反向创新”(识局发了至少三篇文章说上海要利用外资优势进行创新,这次方案里重点强调了这点)此外,还说要建设国际化创新创业孵化平台。


4、
对经认定的集成电路设计、生产、封装测试企业实行全程产业链的电子围网保税监管模式。(这点重要。企业可以省却很多税了,避免多次重复交税)

5、

探索开展进口高端装备再制造试点,放宽再制造产品需经原厂授权的要求,研究利用保税政策开展再制造业务,允许试点企业对再制造原材料开具增值税发票并进行税前抵扣,打通高端装备回收和成品销售“两头在外”的运作模式。(这个由上海市商务委、上海海关负责)


6、
推动股权投资企业开展境内外双向投资。依托国资机构发起设立海外创新投资基金,争取国家外汇资金以债权、股权等方式参与海外基金设立,鼓励合格境内投资者作为有限合伙人参与基金投资,充分利用全球创新资源。(还记得这个么,识局发过一次文章,专门提到这个)


正文里面内容很多,上面六点是挑选得比较实用的点。如果仔细看下该联动方案的附件,会得到一些信息:


1、大部分试点在2015年年底之前都会完成试点方案。现在已经11月底了,就剩下一个月,说明政府真心是想推动这些领域的改革的。


2、此次改革涉及到多个部门,比如商务委、金融办、浦东新区政府等,皆做了明确分工。相对以前诸如综合配套改革方案而言,更为详细。

具体各位读者可以看这个上海市政府的官方链接:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2319/nw12344/u26aw45612.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017