注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【青年创业者说】“二次创业”的三种囧境  

2015-11-26 12:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【青年创业者说】“二次创业”的三种囧境 - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/蜻蜓(识局智库微信公共账号zhijuzk)


本栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。


业的风从年初刮到年末,说到底是整个社会的转型带动着个人和企业的转型。除了初创企业以外,诸多已经在运行、发展中企业在这样的旋风的带动中开始了“二次创业”,也就是我们所说的转型。


一份由凯洛格针对300多个公司的调研报告显示,78%的企业转型压力极大。这必须是现实,无论是传统的制造业还是新兴的互联网企业,在现在这个被互联网推动的瞬息万变的世界里,总有危机感。


调研显示,越来越多的成熟企业正在主动或者被动地开始转型,而在两三年前,大部分企业可以说自己正处在稳定发展期或者高速发展期呢。


然而,如今的“二次创业”与两三年前企业的转型方式也出现了巨大的不同,原来收购或者一家其他业务的公司就叫做转型了,这种“锦上添花”的转型路径也经常诉诸报端。然而,现在转型已经成为决定企业生死存亡的条件里,企业的转型方式也转向了新的业务模式、更新内部架构和转向新产品的研发。


那么问题来了,企业的转型路径到底谁说了算?


机智的读者肯定会说,当然是企业的一把手说了算嘛!的确如此,笔者与多家企业的HR交流后的结果是,现在企业的老板们多分管战略、产品,而不再是像以前那样分管销售或者财务了。因为销售和财务更看重当期利益,而战略和产品则关乎企业的未来。


但是老板们说转型并非这么容易,即使一把手也不行,在企业的“二次创业”中,往往会遇到这么几种囧境:


1、一把手不敢下决定


这个主要是针对国有企业。笔者曾经听说过这么一个案例,有一家老牌国企,想进行轻资产的转型,仓库里一大堆库存零件亟待处理。这样的库存处理最简单的方法是卖废铁。但是这面临着一个巨大风险,就是被指国有资产流失。结果说了大半天,没人敢担责任,于是就停在那里了,转型也就告吹了。


这样的情况并不少见,这个只是一个相对极端的案例。且不说世界变化之快,抓住转型机遇本来就很难,即便是抓住了,在这样的决策机制之下,一切的一切也就付之东流了。


2、全世界只有一把手着急


这个问题在许多成规模的民营企业中比较突出。作为企业的创始人和掌门人,一把手们看到了转型的必要,但是讨论转型方向和路径的时候突然发现,只有自己干着急,其他人虽然随声附和但是叫苦不迭。


这是为什么?按照我们之前所说的转型路径,如今企业的转型已经不是收购重组这样的资本运作就可以完成的,而是要开拓新业务、研发新产品。而在现有企业的业务和产品架构下,实现突破则需要“另起炉灶”,这对现有的组织架构无疑将造成冲击,冲击后的结果就是既得利益者的“失落”,七嘴八舌的讨论背后,到底有多少现有架构的人为二次创业着急,则是对整个团队的考验。

 

3、到底往哪里转?不知道


调查结果显示,目前对于互联网转型带来的趋势,最大的困惑在于“互联网+”战略的构建。


这点的确如此,且不说传统企业的转型,即便是最为敏锐的互联网企业,在遭遇资本寒流的时候O2O死了一大片,烧不起钱是一个方面,钱没烧对是另外一方面。


即使是此前转型颇为明确的一家粮油企业也感叹现在世界变化太快,完全无法确定两年后的发展方向是什么。


现在,许多企业通过内部创业来推动企业战略转型,寻求新的增长点。的确,小规模的创业团队创业可以为企业的发展积累战略资源,同时留住优秀人才,而创业后的股权架构仍需重视,大企业与创业小团队的交互仍有待探索。


而事实上,无论是小团队的一次创业,还是大企业的二次创业,都是一件痛苦的事儿,因为大家面临的现实都是白手起家,能否成功还要看你能不能走不一样的路;做不一样的事;用不一样的人;花不一样的钱(不用别人的钱)。


关注“梦创上海”微信公共账号,创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017