注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局金融】关于跨境人民币贷款的史上最全解析(下):先吃“螃蟹”者都是怎么做?  

2015-11-26 13:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局金融】关于跨境人民币贷款的史上最全解析(下):先吃“螃蟹”者都是怎么做? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/Iknow(识局智库微信公共账号zhijuzk)


下篇


一、跨境贷的一般模式——先吃“螃蟹”者都是怎么做的


鉴于前海是第一个开展跨境贷的地区,后来者几乎都是参照着它来设计制度——虽然它们也会结合自身特色及在央妈面前的游说力,在细节上有所增删,但小I出于自己写文及读者阅读方便,还是先以前海为基础进行简介,后来者有大变动再另行补充说明。


(一)跨境贷的业务模式


1、银行承兑汇票质押

企业提供其收到的银行承兑汇票质押给银行,银行授予其不高于银行承兑汇票有效评估价值的授信额度用于跨境人民币贷款。

2、资产抵押/质押

企业提供房产、有价证券、其他资产等抵押或质押给银行,银行授予其不高于抵质押品有效评估价值的授信额度用于跨境人民币贷款。

3、借用法人股东现有授信额度

法人股东分割其在银行现有的授信额度给企业用于跨境人民币贷款使用,并且法人股东须提供担保。该操作方案的前提为法人股东现有授信银行和企业申请跨境贷的银行必须为同一家银行。

4、企业新申请授信额度,并使用跨境贷

企业根据银行信贷产品,按照常规信贷标准向银行申请额度,授信额度下来后,使用跨境贷方式操作。

(二)跨境贷业务办理流程



1、借款企业先通过境内结算银行向深圳人行提交跨境贷款的备案申请。

2、境内结算银行为借款企业开立一般存款账户,用于存放前海跨境人民币贷款资金。该账户不得办理现金收付业务,存款利率按照活期利率。

3、贷款资金入账前,借款企业应先结算银行提交贷款合同、资金使用说明书及人行备案表。

4、贷款资金使用前,借款企业应向境内结算银行提交相关资金用途证明材料(采购合同或发票)。

5、贷款资金应通过境外人民币业务清算行或境内代理行办理跨境支付结算。

6、境内结算银行和企业以保证、抵押或者质押等形式,为贷款资金提供担保。

(三)特别限制


上海:区内非银行金融和企业可以从境外借用人民币资金,但数额不得超过实缴资本倍数乘以宏观审慎政策参数,其中区内企业的实缴资本倍数为1倍,区内非银行金融机构的实缴资本倍数为1.5倍。借款期限必须大于1年,即至少是1年零1天。

(四)利率优惠情况



注:以下利率情况均为小I根据搜索到的公开资料所示,其与境内利息的对比有滞后性。早期境内贷款利息一般是7-8%,今年年初也在6%以上,所以境外利息一般低于6%就存在利差。但现在境内银行贷款利息一般也只为4.5%左右,与境外已十分接近,甚至比某些境外地区更加优惠。为此,各地现状可能已有变化,具体可咨询当地相关银行。

前海:


跨境人民币贷款利率由借贷双方自主确定,在贷款发放前向深圳人行备案。香港银行一般会给出4个点的人民币贷款利率,加上利息预提税和境内银行的结算服务费,要到5个点。如果企业资质不够好,还不能直接获得香港银行的贷款,要采用内保外贷的方式,这时境内中资银行出具保函要收2%的服务费,加起来整体成本和境内贷款成本差不多(若按现在水平来算应该是超过内地,除非能协商降低初始利率)。


上海:

中国银行上海分行有关人士透露,自贸区企业通过跨境人民币借款可以获得的利率水平在5%-6%。

天津:


据银行业务人员介绍,境内贷款利息一般在7-8%,新加坡人民币贷款利息为2-3%,计算手续费和银行成本,生态城内企业通过跨境贷款利息为4%上下。

青岛:


企业获得韩国银行机构跨境贷的平均贷款利率3.9%。

苏州:


跨境贷款新加坡会收取10%的利息税,目前全部由借款企业承担,降低了跨境融资的成本优势。

二、跨境贷的局限——高大上的它没有看起来那么美好


跨境贷从国家层面来说主要作用是有助于人民币国际化,但对企业而言,最关心的还是能否顺利获取理想利差。顺利取决于畅通的渠道、便捷的手续,服务主体/中介机构应当要有专业的人才、专门的交易场所、完善的配套服务,否则就算企业想也会因为难获得而放弃——毕竟,利差“诱惑”是越来越小了。截至目前,跨境贷还是存在放款主体过于单一、贷款用途限制过严及业务流程环节繁多等局限。


前海早期有新闻报道:很多人认为前海跨境贷中蕴含着机遇,却并不明确如何获得,于是跟前海相关的论坛通常会人满为患,一些企业代表还从广州、佛山等地赶来。其模式之复杂及业务流程之繁多可见一斑。
山东有关人士在采访中表示:目前韩国金融机构对境内借款人的准入标准和信贷审核方式尚需要进一步熟悉和了解。同时,两国法律和语言的不同,中间需要大量的文本翻译和资料审核工作,手续相对复杂,未来需要进一步理清和简化流程。


苏州工业园区的业内人士也介绍:新加坡的审核比国内更严格,一些之前很难在国内获得贷款的企业就更难在新加坡拿到贷款。


这些局限已经阻挡住一大批欠缺拥有“涉外复杂行政事务”处理能力的中小企业,加之银行一直是个非常现实的群体,他们认为跨境贷市场很有潜力,会努力争夺,但客户群目标一般都锁定在资质较好的大型跨国集团,可以说是没中小企什么事……总之,小I认为,依目前“游戏规则”,跨境贷对中小企业支持真的有限,外资企业和大企业又各自早有资源,对此也不太放在心上,所以跨境贷在帮助企业融资这个功能上,现实作用与丰满的理想比起来相对“骨感”。



最早开展跨境贷的前海,到现在还在向央妈争取从以下三个方面完善相关政策:

1、跨境贷境内借款主体放宽至区内非银行金融机构。前海说了,我们到现在借款主体仅限定在区内企业,而上海自贸区则允许区内企业、银行、非银行金融机构向境外借贷资金。我们也有很多金融机构对境外贷款用于补充流动性不足存在较大资金需求,求同意让他们也能借!


2、跨境贷境外放款主体放宽至香港非银行金融机构,并允许香港区域以外经营人民币业务的银行成为跨境银团贷款的参加者。前海认为,目前的限制容易推高香港人民币跨境贷利率,而香港的保险公司、台湾地区的银行等金融机构均表达了在前海开展跨境贷业务的强烈意愿,这个可以有的呀!


3、前海跨境贷资金用于集团公司内委托贷款。前海觉得不公平呀,我们跨境贷资金不得用于委托贷款,而苏州、南沙、横琴跨境贷资金就行,所以,我们也要放开,这样可以大大节约前海区内企业资金成本。


至于前海什么时候能得偿所愿……这些诉请重复一年多了,说久了,央妈也许总会心软答应呢?毕竟理想总是要有的嘛,万一实现了呢~


三、跨境贷的未来——眼光要放长远,加其他“套餐”比较好哟


如上所述,跨境贷能引出的利好是越来越小了,还麻烦,所以它的未来不能只看自己,得看它能和哪些政策组成受欢迎的组合套餐才行。比如前海就推出的政策组合解决方案:外债宏观审慎管理试点+跨境人民币贷款政策和跨境人民币贷款政策+跨境资金池双向人民币资金池政策,他们就是跨境贷政策与其他政策的结合,让企业可以获得更多资金。

如果政策制定者的格局再放大点,就还能画出更大的“饼”,创造更多美好前景:前海在研究制定打通境内与境外、在岸与离岸、本币与外币的金融创新试点方案;广东自贸区工行成立了南沙自贸区金融创新与服务中心,筹建跨境金融“一站式”服务平台;中韩双方在推广跨境人民币贷款业务的同时,将在推进山东开展股权众筹融资试点、支持山东企业到韩国发行人民币债券业务等金融领域加强合作等等,就是很好的例子。


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017