注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】邵宇:企业如何能在“供给侧改革”中脱颖而出?  

2015-11-27 14:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局政策】邵宇:企业如何能在“供给侧改革”中脱颖而出? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/邵宇(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)


本文作者邵宇系东方证券首席经济学家,识局感谢作者投稿。

在目前这个阶段,中国的企业,无论是传统行业企业还是近些年来涌现的所谓新兴产业的企业,都处在一个阴阳交界的十字路口:对于传统行业企业来说,在中国经济逐渐步入新常态的大背景下,“去产能”、“产业转型”等词俨然成了几道不得不跨过去的门槛;而对于新兴产业的企业来说,身上更是肩负了“推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展”、“实现发展动力转换”等艰巨而远大的使命。因此,在信息浪潮涌动以及移动时代大幕拉开的背景下,真正让技术及技术思维在企业转型过程中实现落地,是值得每一家企业深入思考的问题。


从国家层面看,领导层则在极力从供给侧出发进行经济的结构性改革。所谓的“供给侧改革”大概会沿着六个方向,也就是所谓的“六新”供给进展:新技术和新产品,新模式,新组织,新业态以及新制度。对于企业来讲,实践中与其关系更为紧密的改革方向还是前五个方面。


(一)新技术新产品


新技术和新产品更多代表的是原创,突破性科技或者说技术革命的出现,某种意义上说是小概率事件,有很高的不确定性。因此需要加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。一旦突破了技术和产品的创新瓶颈,之后产生的级数效应将会大大超出人们的想象,即 “技术+”所带来的驱动商业创新与产业升级。


在这方面,中国领先的科技企业,比如百度就正在尝试通过技术+大数据,技术+场景,技术+服务等方式提供一些初步的答案,并最终驱动商业创新与产业升级。


技术+大数据:定制化服务、精细化运作的基础在于实现大数据的技术实践运用;技术+场景:更多的互动消费场景可以由语音搜索、图像搜索、LBS、人工智能等领先技术来实现;技术+服务:实现消费以及产业升级最终还是要落实到消费者服务上面来,特别是在互联网思维下,以提高用户体验为导向来更好地进行技术开发,也是非常重要的一个环节。


那么,将技术基因注入数据、场景、服务等无穷无尽的生命体,又会产生什么样的革命性变化?


简单举两个百度在其Moments营销盛典上提供的案例:一是大众汽车和百度的合作,通过百度的亿万级搜索与社交大数据分析,大众成功改变了汽车的座椅设计。这是一个大数据技术驱动产品创新和商业模式创新的典型案例。


众所周知,传统的制造业都是封闭式生产,由生产商决定生产何种商品。生产者与消费者的角色是割裂的。大众汽车和百度的合作正在瓦解这种状态,让顾客全程参与到生产环节当中,由用户共同决策来制造他们想要的产品。这意味着,未来时代消费者与生产者的界限会模糊起来,而同时传统的经济理论面临崩溃,C2B全新模式注定要诞生。


二是在伊利的“智造全球产业链”的项目中,百度将AR技术渗入到消费者的每一盒牛奶,让消费者能够看到每盒牛奶背后的产业链。这个案例的重要意义在于新技术成功的帮助传统企业将服务延伸到消费者购买之后,将催生一种新的商业服务模式。


此外,从生产能力和产业组织方式来看,目前很多传统产业的供给能力也大大超出了需求,部分产业已经达到甚至超出资源承载能力,例如旧模式下的支柱产业房地产的库存压力很大,企业杠杆率偏高也使得投资加杠杆的模式难以为继。而这种产能过剩进而带来增长减速和结构调整同步发生,形成负向循环,进一步加剧了产能过剩。因此,传统产业的结构必须优化升级,企业兼并重组、生产相对集中不可避免,新兴产业、服务业、小微企业作用更加凸显,生产小型化、智能化、专业化将成为产业组织新特征。


(二)新模式,新组织,新业态


这块主要就是围绕着现在最热门的“互联网+”领域展开,就是用互联网去改造传统的制造业,通过发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。 “互联网+”将有效的对传统行业的进行改造,提升要素利用效率。


近20年的技术经济主要集中在消费领域,下一步将向生产性互联网迈进,包括智能制造、包括生产性服务。通过“超前布局”,政府层面希望能够带动一批相关技术的发展。因为新技术正在从应用层向系统性延伸,它能带动整个相关技术、相关产业的发展,带来整个生态的变化。政府作出的决策不是技术上的决策,而是考虑了整个宏观经济的转型升级,经济结构向更有带动力的未来的发展。


比如分享经济、大数据、“双创”等网络经济新空间的拓展,将带来中国商业模式的“轻资产”、“个性化”趋势,进而为整个国家的产业生态乃至国民经济带来深刻的变革。而随着信息技术的不断变革,互联网也催生出了很多的新兴行业,这些行业不仅为投资者和创业者带来了很多新的机遇,同时也为传统行业带来了不小的冲击与挑战。以众所周知的零售业为例,互联网的出现,使消费者在购买商品的时候可以更加便捷,也能拥有更多的选择。


同时,对于创业者来说,渐渐饱和的传统市场、低廉的创业成本等因素,也令他们将眼光投向了很多新兴的行业。互联网金融、智能电视、OTT……这些时下最流行,也是最新兴的行业,正在对传统行业进行“冲击”。互联网最有价值之处不在自己生产很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用互联网的思维去重新提升传统行业。


在“互联网+”的时代背景下,变革将成为常态。对于一家企业来讲,如何能够在新技术、新产品、新模式,新组织,新业态等五个方面的改革中脱颖而出呢?我相信,技术思维是帮助我们洞察迷局,把脉“正确的下一步”的工具。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017