注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】创业越来越是富人的游戏:”草根”逆袭难度加大?   

2015-11-30 17:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/他者(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

  前言:感谢作者他者的投稿。这篇文章或许有不同的看法,欢迎大家就此文留言发表您的看法。

  首先表明一个态度:我个人非常敬佩创业的草根群体,我自己也是屌丝创业一族。但是根据我这几年创业的感受来说,我感觉创业越来越是富人的游戏,”草根”逆袭难度加大。我今天把我的感受投稿给《识局》,欢迎大家讨论。

  当我写这篇文章时,已经是凌晨三点,大部分在熟睡的时候,我在挑灯夜战。而这是一种常态,长期的熬夜已经让我忘记了白天与黑夜的区别,5+2、白加黑已经成为家常便饭。

  作为一个工作了10年之后出来创业的人,深感创业之艰难。所以我比较反感无原则地鼓励大学生创业,觉得大学生一无经济基础,二无社会经验,三无商业积累,四比较容易眼高手低。

  但是经常看到各类媒体热炒90后创业成功,貌似给人一种感觉:创业吧,少年们。只有创业你才能成功。而且给人一种感觉创业是轻松的、风光的。

  这种媒体真心不负责任。

  所以干脆提笔谈谈创业为何越来越是有钱人的游戏。这个世界越发有趣:当屌丝在那边埋怨生存艰难而无所事事时,很多有钱人在拼命工作。真的,我看到很多学历很高、又很有钱的人在拼命努力工作。这种人不成功,谁能成功呢?

  首先,我把这种创业局限于智力型创业,比如互联网创业、软件开发、新媒体等等,而非普通的开个饭店,弄个修车行等等。

  此前,由于互联网发展迅速,对于草根阶层来说,的确提供了一个通道,借助互联网,能够发展成为业内首屈一指的人物。比如美国很多新兴明星公司,如facebook、推特等都是这样,中国的阿里巴巴、腾讯等都是如此。

  是的,中国互联网十年的时间成就了一批草根。所以现在我们的创业,尤其是受过高等教育人士的创业,大部分都离不开互联网,或者离不开高科技。

  然而,我个人认为这个领域已经成为富人的游戏。

  1草根创业经济代价很高,普通工薪阶层并不特别合适,尤其在北上广

  作为一个普通工薪阶层,上有老、下有小,以前工作稳定,一年也有个20到30万收入的话,如果家庭条件一般,出来创业将是一个大的挑战。以我自己为例,出来创业后,没有收入,只能靠老婆的工资,家里一下子非常紧张。这直接导致小孩各种开支的缩减,直接导致不敢买学区房(房价实在太高了)。更为重要的是,以前有收入,现在没收入,还要投钱进去。所以不得不把车给卖了筹钱。并且,你懂得,引发的家庭矛盾简直不可想象。对于男人来说,其他还好,家庭的责难或者不理解,在创业期间是个痛苦的事情。这个时候真心不能奢求夫人理解,因为夫人从整个家庭考虑,希望日子过得更好,更注重稳定和可持续性,而创业达不到这个标准。而我一个富二代创业的朋友,则遇不到这样的问题。由于他有两套房子(包括学区房)、车子等一应俱全,创业更多是兴趣爱好的体现。他的创业在后顾之忧上少了很多。2012年出来创业的五个朋友中,现在企业还活着的只剩下一个,就是上面这个土豪。

  2草根创业相对更注重短期效应,富人则更注重战略层面

  尽管这样划分肯定要被人谴责说太武断了。但我认识太多创业人士,真心有这种感觉。

  比如A是一个普通人士出来创业,每次见到他,都在考虑何时拿变现,何时能够赚到第一笔现金。但是对于他这个行业而言,做大概念或许是唯一道路,短期内只能投钱和做大用户量。但是,他真心急于赚钱,或许是家庭压力,或许是自己想证明给他人看,或许是自己迫不及待。

  这种心态反过来就影响了公司的发展。公司员工就不得不短期利益和长期利益来均衡与协调,这样就大量精力花在短期利益上,比如搞了一些所谓的线下赚钱的模式,但最终影响了公司整体大的发展。

  这种现象已经遇到了好几次。毕竟创业对于这些人来说是个新事物,没有人是全能的,只能不断摸索,所以在经济压力下,很多人就将短期利益视作比长期利益更为重要的内容。

  而相对来说,富人更容易安心做长期的规划,不太重视短期的。

  所以最近认识的创业成功的,还真的基本都是富二代或者官二代。如果各位有心,去看下那些互联网游戏公司、o2o等,可以看出大部分都是有背景、有基础的人,真正的屌丝并不多。

  3互联网创业基本是个人与大企业、财团斗争,屌丝的空间减小,留给屌丝的时间也不多

  这个社会发展迅速,尤其在互联网行业,BAT等几乎垄断、主导了几乎所有领域。你若想创业,结果发现人才队伍才刚刚建好或者产品才刚刚成型,并且的确有潜力的话,就有BAT或者其关联机构准备收购你。如果你不同意,谢谢你,人家立马出个类似的新产品,你就可以歇菜了。是的,即使不是BAT学习你的新产品,其他财团也或许会很快出个同类型的新产品。

  由于对方公司规模大、渠道广,一旦复制你的产品,你几乎毫无招架之力,只有倒闭。

  这种现象非常之普遍。问了好几个创业的,都反映留给屌丝互联网创业的空间其实真心很小,留给的时间也很短。

  4互联网创业现在是烧钱游戏,草根阶层还真难搞得定,不要以为投资就好拿,现在是低谷期,再说投资人的钱是逐利的

  以前几个创业的人筹点钱就创业,省着点用,熬个几年就说不定做大了。现在则不是。一个项目发展迅速,你那点钱用个几年,你的项目早就被他人模仿并大规模推广到市场上了。

  所以不可能靠自己那点钱,而是不得不找投资人,动辄上百万或者上千万。我搞不懂很多人拿到投资非常兴奋,好像就成功了似的。

  对于我个人来说,我们也拿到了投资,还挺多。但我并不是特别开心。因为钱看起来是多,但用起来更快,因为互联网创业是个烧钱的地方。

  大家仔细想想,全国互联网创业人是个多么大的群体,但拿出产品的人又有多少,坚持到拿到投资的又有多少,拿到投资活到C轮的又有多少,上了新三板甚至主板的又有多少?

  或许外界、媒体只看到了上新三板或者上市的互联网企业新贵吧,其实前面大量的互联网创业企业都死了,死的原因就是钱烧没了,而这背后是互联网创业太需要烧钱了,而且不得不烧。

  比如说一个产品总监,年薪少于30万根本招不到人,比如说一个APP渠道总监,同样如此。 比如要推广新产品,这个费用高得惊人。真心不是屌丝能够投的。

  以移动阅读为例,对于移动阅读市场来讲,的确是市场很大,但也的确是“有钱人的游戏“,需要投入的人力和物力都很大,这不是一般的创业公司能够驾驭得了的。

  5总结

  说完上面四点,我个人总结了下,基于互联网创业的人群中,那些得到大笔投资的、成功的公司总是有个“有背景”的创始人,很多都是500强或者BAT公司的前骨干或者有一定背景的人群。

  古永锵总结互联网创业不外乎三件事:钱、人和项目。

  在他看来,现在项目还在不断涌现,需求也不少,但是资本和人才的门槛却都在不断提高——“现在已经不是十年前了,那个时候创业者都没有经验,投谁都一样,但是现在,创业者之间已经有了差距,投资一个更有经验的人显然会更靠谱。”

  谁是更有经验的呢?不会是屌丝,至少是个中产。比如国内视频领域创业成功的大部分来自搜狐,国内SNS创业的基本来自新浪、阿里等等,都不是普通人。与此相比,那些普通的创业者很难与之竞争,现在的互联网几乎全是“贵族”的游戏。

  网上看到一句话这样说的,挺有道理:是的,现在已经不再是十年前那个“草根们的互联网”了。权贵们已经具备了创业的经验和资本。创业者个人能力在很大程度上决定了事情成败的几率,他们的社交圈子决定着这个生意是否会黄在成长期,他们的经验可以有效地抵御政策风险。而最后这项是尤其要考虑的事。现在是那些大佬们的舞台,他们有经验、有人脉、有资本,他们之间互通有无。

  我承认屌丝或者草根也可以创业成功,而且案例不少,但我根据我创业这几年的感受就是,这种难度越来越高,至少在互联网领域,留给他们的空间和资源越来越少,中国互联网再也不可能回到十年前那个自由竞争的蛮荒时代。

  互联网红利肯定还有,对于草根而言,但是要获得这个红利的成本越来越高,这或是为何很多技术和互联网人士最近不敢贸然跳槽创业,而是守着自己的高薪的原因之一。

  评论这张
 
阅读(11490)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017