注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局金融】监管官员分析,未来还将对新兴互联网金融信息披露和资金存管做出更高的要求  

2015-11-03 14:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局金融】监管官员分析,未来还将对新兴互联网金融信息披露和资金存管做出更高的要求 - 识局智库 - 识局智库的博客

文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)


大家都知道,今年监管层出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,上海一位金融官员给识局君分析了一下这个文件出台后的几个趋势:


(一)互联网金融领域跨界融合和创新会更多,特别是传统互联网机构加入互联网金融。

从意见里面可以看出,监管层很明确地支持传统金融机构与新兴互联网金融机构之间跨界融合。所以下一个阶段,传统金融融入互联网,或者是互联网+的速度会加快,与新兴互联网融合的态度也会加速。


(二)对互联网金融领域的监管会越来越明朗,也会越来越规范,P2P制度会加快起草。

这位官员很明确地说,他觉得互联网金融与其他的互联网业态之间还有一些差别,因为其他的互联网业态,往往是以自己的创新创业,如果创业失败可能影响的主要还是自己,而互联网金融具有极大的外力性,互联网金融的失败可能带来的是对千家万户的影响。


从国际上无论是美国也好、英国也好、法国也好,近几年对P2P和众筹都设立了相关制度,包括设定门槛,设定相应的规则等。


大家应该能感觉到各个监管部门出台的速度也加快,互联网保险的办法出台,人民也发布了非银行支付机构进行支付的意见稿,证监会也发布了通过互联网开展股权融资机构的开展专项检查的通知,对股权众筹也做了原则规范。包括前不久央行领导也提到P2P制度,目前也在加快起草,可能年内会有征求意见。


(三)未来一两年,互联网金融特别是新兴互联网领域的风险暴露会加快。

这里面的原因一个是 很多新的互联网金融平台是在2013—2014年爆发增长,这样一个平台经过两、三年的积淀很多的矛盾暴露出来。再加上整体国家的经济,中小企业也不是发展很好。而且这些平台靠融资来的钱烧两、三年是否持续,再加上监管制度的出台,监管必然会有规则,这些规则各个平台整改也会带来冲击。几方面的因素综合下来,可能我们的互联网金融,特别是新兴互联网金融的风险,会呈现暴露的趋势。


对未来监管提到了一些需要注意的点:


1、可能会借助自贸区负面清单模式,更多规定底线、红底。比如捉资金池,包括自融,包括P2P将来是否线下获客的业务还能不能做,也是有争议的,也会明确。你线下做信用审核是没有问题的,你线下获客还是不是互联网金融,类似这样一些红线的问题。


2、新兴的互联网金融信息披露的要求,会有更高的要求。因为互联网本来应该是阳光的运营模式,如果你的信息充分披露,投资者适当做到了,高风险投资人自然会有理性判断。


3、对资金存管方面的要求会进一步地明细。如何去中间账户,实现资金在投资人和资金的使用人之间的一种直接流动。通过程序和架构的设计,避免一些不必要的风险,我们也相信绝大多数的创业人数,比如说互联网金融行业,它也不会是一上来就想跑路什么的,但是有时候经营不善,这方面的监管要求会高。对于新兴互联网金融的监管会更要求行业自律,我们看到央行的意见,对行业自律都提得比较多。


4、对将来信用体系建设和失信惩戒机制的作用更重视。今年国务院关于互联网金融方面发了很多的文,除了互联网+行动纲要,还加了另外一个关于提升政府部门运用大数据来提升对市场主体的服务和监管能力的指导意见,利用大数据来提升对企业市场主体的服务,这里面就是加强信用体系的建设和整个机制的发挥。  


那么在这样的监管趋势下,互联网金融从应对技术、制度变革上要适应怎样的趋势?


这位官员也谈了他自己的看法,这里面,将是未来互联网金融的商机所在:


1、移动和数字化趋势


现在手机、微信都作为重要渠道。而且数字驱动很明显,比如说有一些银行开发一些产品,你到银行上去申请,可能几十秒钟,比如某传统银行的线上产品,提出申请可能不到一分钟给你一个授信额度,然后再有几十秒你的钱就到账,当然前提是你在他银行有交易有数据,这个也是一个很明显的移动化、数据化的转变。


2、集团化和生态化趋势


在平台经营、社区经营的情况下,很多企业正在积极推动打造一个综合平台。很多银行、大的金融集团,银行要有保险、要有基金、要有信托等,包括很多的互联网平台,有P2P、有众筹,还考虑是否做大数据的征信服务等,通过这种综合化、社群化或者是集团化,其实就是想提高自己平台对客户的黏度,或者是客户在自己的平台上有更多的活动发生,可以收集到更多有效的数据,所以这个也是技术驱动下比较明显的,集团化和社群化或者是生态化都可以,这是比较明显的趋势。


3、产业化和场景化的趋势


互联网是充分竞争的领域,一些综合型的平台已经占据市场,特别是后发者,如果目前想做综合型平台,很难以生存。所以我们看到很多P2P出来,就做大学生消费信贷,我就做二手车,或者是做家装行业等,像这种产业化的趋势,聚焦某一个产业,上下游整合更容易一些。而且服务也会更有特色,在这种领域里面可以形成一定的特色和先发优势。


从对个人服务来说,也趋向于场景化、情景营销,特别是移动互联网带来的是大家上网越来越方便,时间越来越多,客户的流量也越来越大。如何吸引和抓住客户,大家也会发现越来越注重场景化和个性化的营销。


4、线上、线下的一体化


很多传统金融机构的特点是线下资源比较丰富,现在在往线上走,如何提高客户线上的便捷度,以及如何通过互联网手段,能够与客户更多地做实时交流、互动和反馈。而原有的线上的互联网金融机构,可能更多地是和一些线下的资源来结合,来让大家日常金融的实现更便捷,比如说支付宝有很多线下的资源,所以这些也是一个比较明显的趋势。


 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017