注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局国资】广东如何才能让省属国资证券化率达到70%(这可是个不小的数字)?  

2015-11-04 17:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局国资】广东如何才能让省属国资证券化率达到70(这可是个不小的数字)? - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk)

最近,广东省国资委很忙,连续召开了两场工作会议,并发布了两份文件,一份是关于省属企业的创新驱动和转型升级,另一份就是关于省属企业加强资本运营工作。

其中,国有企业的资本运营大家都很关心,广东在这份文件里制定了一项省属国有企业资本运营的目标,就是到2017年,省属企业证券化资产要达到1万亿元,扣除公共性较为突出的资产证券化率在60%左右,2020年资产证券化率更是要达到70%。

虽然地方国企改革中资产证券化是一个非常常见的词,不仅是地方政府,很多企业也提出了中期或长期的资产证券化率目标,大部分的目标基本上在50%以上。

不过,广东目前的情况是怎么样的呢,从今年2月份的媒体报道来看,广东希望通过5年努力,省属企业资产证券化率由现在的20%上升到60%。如果按这个数字的话,任务量还是比较大的。

当然也可以看出,广东本来五年想升到60%,现在改成了3年,说明决心也是很大。

除了资产证券化,广东省国资委还制定了非常具体的工作目标,具体包括:

1、实现管资本为主模式。至2020年,竞争性主营业务资产基本体现为上市公司股权,国有资本的流动性显著提高,实现资本的有序进退和布局优化,实现以管企业为主向管资本为主转变。

2、布局境内多层次资本市场。至2017年,比2014年底新增上市公司7到8家;至2020年,比2014年底新增上市公司12到14家,力争上市公司总数达到30家;每家省属企业至少控股1家上市公司。至2020年,80%的基础型、资源型等传统骨干企业主营业务实现主板上市;60%的创新型、科技型等新兴产业企业实现中小板、创业板或战略新兴产业板上市;有上市愿景但暂不具备成熟条件的,全部在新三板或区域性股权市场挂牌。

3、加快整体上市。至2017年,实现食品类、能源类、工程类等2到3家省属企业整体上市,实现矿产、环保、信息等竞争性行业企业主营业务整体上市;至2020年,实现5到7家省属企业整体上市,竞争性行业企业主营业务基本实现整体上市。

4、打造千亿市值上市公司。至2017年,控股基础类、文化类、电子类等3家市值超500亿元、主业突出的上市公司,控股能源类、资源类、金融类、控股类等3到4家市值超1000亿元、具有核心竞争优势的国际化上市公司;至2020年,控股市值超500亿元和超1000亿元的上市公司各5家。

国有资产证券化的主流方式一般有三种,国资控股公司整体上市、国资控股公司主业资产上市和跨集团资产置换、借壳上市。

广东准备采取的做法是,推动省属企业整体上市,加大力度整合内外资源,发挥资本运营平台作用,以及加强人才队伍建设。

仔细分析的话,一些措施十分明确:比如股权激励以整体上市工作为业绩目标,且行权后锁定期不得少于3年;省属企业可根据发展战略,通过协议受让、大宗交易、在一级半或二级市场投资等方式参股、收购上市公司;土地储备比较多的省属企业,可根据实际情况设立土地融资平台等等。

广东其实也可以参考一下上海的做法,按照上海公布的数据,今年前三季度,上海有28家地方国有控股上市公司实施IPO、资产注入、重组融资,募资或涉及资产总额超过1200亿元。从这种形势来看,随着中央形势的明确,越来越多的地方国企会在资产证券化上下功夫。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017