注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【青年创业者说】2000万A轮融资落定,看《医学界》如何升级中国最大医生社区  

2015-12-10 15:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/西柳(识局智库微信公共账号zhijuzk)

 

12月8日,国内最大的移动医疗新媒体《医学界》宣布,获得道彤资本和爱康国宾及其董事长张黎刚近2000万元的A轮投资。和其他移动医疗项目的投资方不同,道彤资本、爱康国宾及张黎刚都拥有非常强的医疗背景,这轮投资也因此被认为是医疗界对《医学界》价值的背书。

 

“资本寒冬”里的惊喜

 

一家垂直行业的新媒体创业公司,为何能够获得资本的青睐?这要是在2015年的上半年之前似乎不难回答:只要是和互联网+概念,和大健康、医疗概念沾边,资本就趋之如骛。

 

互联网在大健康领域一度火到了什么程度?艾瑞咨询副总经理卫锋在近日上海的一次会议上介绍,以资本涌入量为例,整个2014年有一百多个亿,但仅2015年上半年就超过了这个数字。而具体到移动医疗领域,互联网+的大风更是创出了一年超5年的融资记录,2014年总融资额接近7亿美元。

 

大风能吹到何时,没有人能给出准确的预判,但随着2015年下半年以来“资本寒冬论”的来袭,移动医疗投融资领域,大风正在明显减速。具体表现为创业型移动医疗企业的A轮融资愈趋困难,资本更青睐少数移动医疗大鳄的B、C轮融资。

 

那么《医学界》这样一家移动医疗新媒体企业为何在此时获得资本认可?在上月北京召开的第六届财新峰会上,多位投资界人士都一致认为:“移动医疗资本的寒冬其实是不存在的。好的、有黏性的移动医疗项目始终能让投资人打开钱袋子。”

 

道彤投资管理合伙人孙琦对《医学界》的评价是:“像《医学界》这样尚未融资的、优质的医生入口标的已绝无仅有。”

 

新榜传媒创始人徐达内则表示,社交传播时代,垂直细分内容领域价值巨大,资本青睐有加也是因为看中背后的精准匹配用户价值。

 

一只有翅膀的猪

 

在互联网创业领域,最流行的就是“风口理论”,移动医疗也不例外。在“奇璞奖”创立者、中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南教授看来,在大风吹起来的时候,移动医疗创业企业都是一只只被风吹上天的猪,关键看有没有翅膀。

 

据医生站APP和《医学界》创始人陈奇锐介绍,事实上,最近几年资本一直在和《医学界》接触,但由于各种原因《医学界》并未接受。之所以能够不融资实现了快速发展,原因在于《医学界》是一家造血功能良好的公司,现金流较好,能够支撑公司的规模扩张。

 

据介绍,《医学界》创办于2012年,起步于一家线下的杂志,而后历经门户网站和微博时代,后在移动端迅速崛起。

 

目前,《医学界》在微信平台拥有一个规模庞大、目标受众精准的微信矩阵,总订阅用户超320多万,日阅读量超过120万篇次,稳居移动端医生阅读流量第一名;其中“医学界”主号订阅用户就超过80万,70%以上受众是医生。

 

2015年9月,《医学界》宣布推出主打医生在线教育的医生学习社区——医生站APP。据陈奇锐介绍,医生站自8月12日启动大规模公测之后,用户日活率(17%以上)创造了行业纪录,迄今为止注册医生用户已接近40万,已经成了中国日活用户最多的医学APP。

  

关于商业模式,据陈奇锐介绍,在拥有了最大的医生阅读流量之后,广告营收迅速增长,同时还涉足医院培训等线下会议业务。

  

剑指最大在线医生社区

 

道彤投资合伙人黄宁认为,《医学界》的价值就在于人们看病之外的需求,“互联网+”体现在人的需求上才有价值,把人性化的服务融入治病的过程,其中有很多互联网渗透的机会。

 

那么融资成功之后,《医学界》将发力重点将在何处呢?

 

陈奇锐表示,“提供更优质的医学内容上,这是我们最主要的投资方向,其次是推动医生站的社区化升级,以及促进和医疗界的合作。”

 

并强调,“我们的愿景是,未来美国有Medscape,日本有M3,中国有《医学界》。我们将致力于打造中国最大的医生社区,为产业链上的医生、医院、医药企业提供优质的服务,因此在未来几年里都不会三心二意,而是将专注于此。”、

 

 

问:《医学界》2012年初创业,为什么今天才拿到投资?


陈奇锐:过去几年投资界对于媒体的价值评估很低,《医学界》到目前为止,仍然很大程度上是一家医疗新媒体。尽管从2014年7月开始,我们在微信上,已成为中国最大的医疗新媒体,聚拢了大量的医生用户群。投资界有投资界的视角,他们和我们的看法有差异。幸运的是,这几年,我们没有融资仍然保持了较高的增长速度——这也和媒体业务的模式有关,媒体有流量就能有营收,这种营收在过去两年,足够支持我们高速发展了。

对于创业者最宝贵的是时间,在过去的近4年里,我也拒绝了不少投资的意向,但幸运的是,我们没有因此发展受挫——实际上我不确定,是否早拿到融资会发展的更好。我们一直在危机中,但每年都达成了目标,这种危机感,也许是我们能快速进化、保持敏锐的原因。

投资界对新媒体的投资态度,最近已发生了变化。有不少垂直新媒体获得了投资,尽管金额不算高,但说明投资界铁板一块儿的观念已经发生了变化。

问:《医学界》获得融资是因为对于新媒体,投资界有了新看法吗?


陈奇锐:也不能这么说。产业界对于《医学界》的价值一直很认同,早在今年年初,就有多家投资机构给了我们融资的机会。《医学界》融资的转折点,是我们推出了医生社区APP——“医生站”。“医生站”的表现非常棒,我们目前装机常常在APP store 免费医疗应用榜前20名,最高的时候到过第6名——除了我们,前20名全是医患产品。

我们利用微媒体端的流量优势推广“医生站”的转化能力,以及“医生站”的良好运营表现,对于投资者的信心作用很大。我们的投资人有非常强的医疗业背景,但是他们也会怀疑,你们是媒体,你们能够做好互联网产品吗?OK,可以不相信人,但还是要相信数据和事实。当我们拿出了非常棒的成绩单,就容易了。

问:《医学界》为什么要推出“医生站”?它的目标是什么?


陈奇锐:《医学界》已经获得了最大的医生端的流量,每天在微信上阅读量超过120万篇次。但媒体对于解决医疗业的问题,不够深入。在微信端聚拢了很多医生用户以后,我们很自然的想到:除了给医生们看资讯,还能干点什么?

我们做过很多设想,我们决定将精力集中在为医生用户群提供优质内容上——而医学继续教育是医生们的刚需,和很多人的看法不同,我们认为,学分并不是刚需,优质的、能够帮助医生们的CME内容才是刚需,我们去年下半年想清楚了这个。

通过“医生站”为用户提供优质的医学资讯、优质的继续教育内容,同时让他们围绕学习开展技术交流,这就是“医生站”的服务内容——我们的目标是,打造移动端实名、高活跃度的医生互助学习社区。

问:“医生站”将会面临哪些竞争对手?你们有信心吗?


陈奇锐:丁香园是PC端医生社区的老大,积累深厚。但很多人都注意到,丁香园的移动端战略并不成功,所以最近两年出来了很多新的项目,比如“医联”、“轻盈医学”、“医图”等大量的创业项目——可能不下10个,也有不少项目拿到了融资。

我个人认为,目前移动端医生社区的竞争处在春秋时代,大家都有机会。就我本人而言,我一向只做胜率超过8成的事情,如果没有足够把握,就不会做。医生站8月12日启动大规模公测之后,装机速度、用户日活率都创造了行业纪录,迄今为止,它已经成了中国日活用户最多的医学APP。

但未来很有很多困难要克服。比如,我们目前产品形态并无社交功能,怎么才能迈过去?医生站能够变成实名社区吗?我们的产品团队和运营团队,还有不少硬仗要打。但幸运的是,我们处在一个相对有利的位置上——我们毕竟在移动端拥有最多的活跃医生用户和最大的流量,我们有足够宽的护城河去试错。

问:《医学界》融资之后,资金的使用方向是什么?你们何时启动B轮融资?


陈奇锐:提供更优质的医学内容上,这是我们最主要的投资方向,其次是推动医生站的社区化升级,以及促进和医疗界的合作。

我们不为B轮融资设定时间表,只要时机成熟,我们就会启动。《医学界》是一个现金流比较健康的公司,也是一个追求运营效率的公司,我们不排斥融资,只要我们做好了准备:用钱干什么?怎么用?能够帮助我们达成目标吗?如果时机成熟,我们不会犹豫。


问:你怎么看待移动医疗的商业模式困境,《医学界》存在这种困境吗?


陈奇锐:互联网总共有三种盈利模式,广告、游戏、电商。互联网医疗也不例外。但移动医疗最大的问题是频次太低,所以广告价值和游戏价值较小,移动医疗的创业者必须深入考量怎么和实体医疗融合。

《医学界》很幸运,因为媒体的商业模式很清晰。当我们拥有了最大的流量之后,我们就有广告营收,同时我们可以开办培训班和线下活动。但这些似乎还不够有想象力,未来怎么突破,还得探索——但我认为,随着医疗市场的开放,医生站有良好的商业想象力。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017