注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局金融】注册制推出:散户真要说拜拜了吗?  

2015-12-11 12:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局金融】注册制推出:散户真要说拜拜了吗? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文

/Iknow(识局智库微信公共账号zhijuzk

昨天又有多少股票为祖国大好河山的绿化事业做贡献了?反正笔者关注的N只都绿了。作为散户,面对眼下的大时局,只能对自己说——先看完这篇文,喝了这碗干货骨头汤再说!

 

一、不论你想或不想:注册制,这次是真的要来了

 

12月9日晚,证监会发布消息称:国务院常务会议审议通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》

 

明示的两个信息:

 

1、喜/忧:国务院方面拟好并通过注册制改革中调整适用证券法的有关规定。

 

2、别急着喜/忧:草案而已,还要提交全国人大常委会审议。

 

隐含的两个信息:

 

1、高层在加快推出注册制,甚至等不及修改《证券法》(这个最快可能也要2017年),那就学当年上海自贸区去拿授权(两年期),先行动起来。

 

2、即便加快,也还要再等全国人大常委会开会审议,然后国务院根据授权对具体事项作出制度安排,证监会再根据这个安排制定《股票公开发行注册管理办法》等相关部门规章和规范性文件,再征求意见,最后定稿、颁布实施。有专家预测,这几个程序紧赶慢赶的走下来,估计也要到明年3月的全国“两会”后了

 

不过相比我泱泱大国的规模来说,这已经很快了。它如此快,是因为注册制改革既是党的十八届三中全会决定的明确要求,也是今年《政府工作报告》确定实施的重要任务,对我国经济转型升级,具有重要意义。

 

二、那么问题来了:市场上的人,到底该喜还是该忧?

 

从长远、大局来看,自然是喜

 

注册制的重要意义,在官方消息里不断强调,笔者这里就不再重复。反正是市场化、法治化的表现,让投资者受到更多的保护,融资者更加便利。而且李总也说了:“越是注册制改革,越要加强事中事后监管。注册制是‘放’,同时必须强化‘管’,要放管结合!”并不是完全不管的嘛,相反,对事中事后、中介机构等是管的更严了。再加上,官方也强调了:“注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。”总之呢,确保一切平稳有序过渡。

 

既然如此肯定是喜啦。如果是忧,咱各位操着亲妈的心,也有着能当好亲妈的才华的高层们,哪还能这么坚定不移、势在必行呢。

 

而且我们这个注册制推得并不盲目,又必将和其他各种制度一样带着中国特色。水土不服什么的,各位也大可放心,可能会摔个几次,但别再哭着喊妈妈了。毕竟你妈扶着你学走路那么久了,也该是买双好鞋,让你自己走的时候了。否则这双欠缺锻炼的腿,早晚会废掉。

 

那么问题来了:倾向个体与眼前利益的散户该怎么办

 

既然文章标题是针对散户而作,那笔者自然要重点说说散户的问题——先讲他们的过去与现在。

 

我国A股市场上的散户,毫无疑问,比例真!的!很!高!数据显示,美国机构与散户的比例为95:5,香港为75:25,中国大陆是15:85,可能是因为大陆股市年龄小,还处于“逆反青春期”。

 

这些散户的构成又是怎样的呢?笔者查了下上交所的2015统计年鉴。发现他们68%是40岁以下,总体来说比较年轻,和大家想象的“大妈大爷”形象不完全一样。如图(以下均为统计年鉴截图):

 

【识局金融】注册制推出:散户真要说拜拜了吗? - 识局智库 - 识局智库的博客

  

 

令笔者意外的是他们中约有78.6%的人学历是大专及以下,与以往想象的高学历形象也不大相符。

 

【识局金融】注册制推出:散户真要说拜拜了吗? - 识局智库 - 识局智库的博客

  

 

这些散户虽然持股市值占比只有23.51%,账户数却占比99.77%。其中10万元以下(可以说是真正的散户)的持股市值占比2.68%,账户数高达77.2%

 

【识局金融】注册制推出:散户真要说拜拜了吗? - 识局智库 - 识局智库的博客

  

 

值得注意的是,这些散户持股市值虽小,却占据了上交所年度买卖净额85.19%的比例(在美国香港等成熟股市,是机构投资者占比7成以上),可以说是市场上最活跃的一群人,某种程度上也是对股价影响最大的一群人。他们甚至带着专业机构都跟着散户化,大家都不看基本面,只看技术面,中国股市投机色彩之浓重,可见一斑。

 

【识局金融】注册制推出:散户真要说拜拜了吗? - 识局智库 - 识局智库的博客

  

 

散户们在过去一年的大牛市中收获也不小占了整体的26.34%,超出他们持股市值占比23.51%近3个百分点:

 

【识局金融】注册制推出:散户真要说拜拜了吗? - 识局智库 - 识局智库的博客

  

 

可惜,统计年鉴没有把10万元以下的散户与其他散户区别开来,否则应该会更精彩(深交所与上交所情况差不太远,不再另列数据)。毕竟,这可是“光景”好的年份的统计数据,可以说是散户们“最好的时代”。

 

至于接下来,尤其是眼前这段“过渡期”,散户们的时代是好上加好呢,还是接续股灾后的惨,难以翻身?笔者个人认为,接下来的表现要看散户们有多少真本事了。毕竟注册制推出后,上市公司不会再有官方“背书”,同时,上市公司数量会越来越多。对于散户而言,投机盈利的可能性变小,未来的投资将会重回价值回归。

 

此前,诸多散户追捧高市盈率的中小盘股票,未来随着注册制的到来,这样的投资行为将逐步恢复理性。同时,需对新上市公司的甄别,挖掘潜力股。散户获利空间实际小了。(不过作为小散的笔者本来也没怎么获利)

 

成熟资本市场中散户都是怎么做的

 

当然还是以金融之国美帝为例啦。

 

美国的大多数散户都是买基金,而不是直接炒股的。可以说是人人买基金,家家买基金,富人穷人老人年轻人,都买。基金和专业机构的种类都非常多,简直数不过来,数的过来也记不住。如:商业保险基金、慈善基金(基金会)、对冲基金,主权财富基金,投资公司、投资信托、单位投资信托,股票经纪商、自营商、交易商等等。

 

数据显示,截止2014年底,美国股票总市值达26万亿美元,证券投资基金净值总规模则突破了15万亿美元,同期美国GDP不过16万美元而已。与此同时,中国股票总市值为37万亿人民币,证券投资基金净值却只有4万亿人民币,与咱60万亿GDP相比还是有很大空间的。当然,笔者也不觉得美国那样就好。物极必反,虚拟经济过分发达,实体反而不知怎么立足,不过这是别话,不多说。

 

在国内散户如此之多看着好像很强其实却是……那句笔者很不爱听的话却出奇的合适——“一盘散沙”。当拥有巨量资金与专业能力的专业机构,跟着散户的“规则”来,也散户化以后,一个个个体散户与之相比简直是以卵击石,不堪一击。

 

所以除非你特别聪明能干,否则在股市只是一根根任人切割的韭菜而已。为此,成熟市场是机构与机构的博弈,在权衡中取得平衡,保股市平稳健康发展。散户市场是机构单方面对散户的鞭打、收割,就等你什么时候恢复元气,有那么点长势了,就来挥一挥刀,丰收。太不公平,也太不可持续,竭泽而渔,早晚市场整体会崩溃。笔者相信,这也是高层力求尽快推动改革的原因之一。

 

GOOD LUCK。

 

延伸阅读:

 

注册制即所谓的公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公开制度,指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件,送交主管机构审查,主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。

 

与核准制相比,注册制:(1)证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不做实质判断;(2)强调事中事后监管;(3)审核时间短。发行人成本更低、上市效率更高、对社会资源耗费更少,资本市场可以快速实现资源配置功能。

 

证监会主席助理黄炜曾公开阐述过注册制改革的内容:注册审核主体、注册审核条件和标准、注册审核机制、注册程序、注册效力和监管职权和职责等。

 

其中,明确了注册审核主体应当是证券交易所,由证券交易所负责对发行申请依法进行审核,提出审核意见,证监会给予注册以交易所同意注册的意见为前提;注册审核重点关注的是信息披露文件的齐备性、一致性与可理解性。审核的标准不断完善的以投资者需求为导向的信息披露规则,不再保留持续盈利等条件

 

值得强调的是,虽说注册审核强调以信息披露为中心,但依然关注发行条件和上市条件的要求。发行条件应当主要是关于发行人组织结构、财务报告和合规状况等客观要求。上市条件则是由交易所设置的包括财务指标、市场指标、公司治理等不同要求的差异化条件,相应地,在交易所内部形成不同的板块分层,由企业根据自身条件和需要自主选择上市的交易所与上市板块。

 

在注册审核机制方面,取消证监会的发行审核委员会,交易所内部可以设置上市委员会对交易所审核部门提出的审核报告进行审议,通过集体讨论形成合议意见,不再实行票决制。企业申请股票公开发行并在交易所上市交易的,向交易所报送申请文件,证券交易所审核同意的,在规定时间内将发行申请文件报送证监会注册,证监会自收到申请文件之日起规定时间内未提出异议的,注册生效。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017