注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】一个地产中介的“心酸故事”:有一种“刺刀见红”叫“互联网+”   

2015-12-01 11:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】一个地产中介的“心酸故事”:有一种“刺刀见红”叫“互联网+” - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/寒冬里的小鸟(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

编者按

互联网将彻底颠覆大量传统行业的格局。这一次,轮到了房产中介。作为一个完全竞争性的行业,房产中介的比拼向来是“刺刀见红”。今年以来楼市的火爆,让很多房产中介想当然地以为又到了旺季、收割季。不料,以线上优势见长的互联网房产中介挟资本迅猛杀入。在以价格手段抢夺市场“入口”的竞争中,传统中介纷纷败退。

近期关于互联网对传统产业影响的讨论很多,携程旅行网董事长梁建章先生在自己的微博上发文,为马云和电商辩护,他认为,电商的出现是各行各业的重大利好,对中国经济的升级,转型和资源优化配置的作用都是巨大的。

而互联网将如何改变房产中介行业,从一个从业者的来稿中可见一斑。目前,互联网对中介行业的改变正处于阵痛期,作者无疑是阵痛的见证者。而在未来无论是传统中介巨头的“突围”,还是互联网公司的“逆袭”都将使这个让人“爱恨交织”的行业发生深刻的变革。

对于传统中介,识局君听到的吐槽颇多,各种忽悠、恶性竞争导致的乱象丛生让经历过买房卖房,租房的人都对这个行业“深恶痛绝”。此前的地产中介的某些“行规”对行业的发展并非能起到正向作用。互联网公司介入这个行业后,是否能够搅动这个行业,破除乱象,这是我们对互联网变革的期待,而效果如何,仍需时间来验证。

本文作者,是资深房产中介人士,也是资深帅哥一枚。原文标题为《大变革时代下的中介业寒冬》

本文仅代表作者个人经历和观点,或许并非事情全貌。“互联网”对传统产业的影响这个话题,识局期待更多读者来稿讨论,这毕竟是趋势,毕竟我们处的就是这样的时代。正文2015年对于上海房地产中介业来说是一个非常特殊的年份,楼市火爆仅次于2009年,一些大中型房产中介公司都开始拓店加大规模,但看似火爆的市场,背后却让无数人心酸。网络房产公司的实质进入

正文:

本人是一名从业9年的资深房产中介分行经理,依稀还记得在07年的时候,网络还没有那么兴起,大部分客户和房东都是直接到中介挂牌和看房,一片祥和,没有什么人会直接在看房的时候就和你谈佣金的比例。

如今,搜房,安居客,爱屋吉屋等一系列的网络公司成为了大部分房东和客户买卖房屋的主要渠道。一个房东只要在网上挂牌,当天起码可以接到几十通、甚至上百通的电话。而买家通过网络房产公司的平台给中介打电话问到的,基本上都是虚假、漂亮性价比的房源,这样的持续循环下,整个行业的恶性竞争越来越被强化。

目前的网络公司更是离谱地直接打出0.5佣金甚至0佣金买房的标语,来吸引客户;但事实上,这当中很多公司是拿到了风投公司的钱,做点击量,做短期,并没有实质的后续服务,可却更加严重得损坏了这个行业。

所以,以本人所在的上海为例,尽管在2015年火爆的市场下,每个房产交易的佣金比起2009年来估计要打对折,甚至更低。而当网络中介公司从线上一起转到线下,整个市场变得更是混乱不堪。大量拓店,相互并购,部分公司退出市场

因为2015楼市成交量持续火爆,很多公司开始大量拓店招人。据统计,2005年的上海中介门店数目约2万家,2006年淘汰到8000家左右,2008年下半年,尚在正常交易运营的中介门店数量仅剩两三千家,但是到了2015年10月,上海中介公司门店数量又恢复到了几万家了。

盲目扩张的人员和门店,再加上爱屋吉屋、搜房等网络公司线下作业的发力和佣金的折扣程度,传统房产中介的佣金制度遭遇破坏式的颠覆,很多公司在扩张的同时也倒下了。从开始的德佑被链家并购,Q房网异军突起并购住商等小型公司,到台湾永庆房屋退出上海市场,福人居取代以前的佳歆地产吞并了周边个人和夫妻店。

据本人从业内得到的消息称,有一家中介巨头的亏损就超过1亿以上,明年开始其将对部分不好门店进行关闭,不再一味的扩张。行业之间的相互挖角和交易破坏

房产中介业的乱象也不光体现在以上种种。每个公司现在都在相互挖角,工资和薪水都没有一个固定的版本,很多公司0底薪,60%提成以上;而有的公司为了招人挖角把开始的底薪提到5000-6000元,但之后又恢复到最低标准;这样导致了工作人员的很不稳定,频繁跳槽,也直接影响了买卖案件的服务质量,互相之间开始恶性破坏,不管是出售价格,还是佣金等环节,买卖双方都容易遭遇“不靠谱”事件。

这样恶性循环也导致了各个公司的营运不稳定和亏损。线下很多公司的员工因为拿不到公司承诺的薪水和奖金,到总部抗议。比如搜房网被曝“暴力裁员”,公司给出的原因是有员工恶性做假单。爱屋吉屋上百人到总部抗议拿不到对应的薪奖,等等。

冰冻三尺非一日之寒,我觉得在接下来的1—2年内,中介业将会有一次大变革,大洗牌,中介业也面临着真正的寒冬。我知道,很多经历过买房、卖房这个“心力憔悴”故事的人,对于房产中介这个存在往往印象不佳,有些情况确实是和从业者个人素质相关,也有些情况是整个行业恶性竞争这个大背景所带来的。

我也认同有些行业专家所说,如果中介一味打价格战,降低佣金乃至不收费,其实到最后服务质量恐怕会下降,服务内容会缩水。毕竟归根结底,理想中的中介服务应该带来省心和安全。

在这次寒冬后,希望这个行业能变得活力,正规,朝气。

  评论这张
 
阅读(3254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017