注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】大事件:离岸业务所得税率若变相打九折,您激动么?要Hold住!  

2015-12-14 15:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局政策】大事件:离岸业务所得税率若变相打九折,您激动么?要Hold住! - 识局智库 - 识局智库的博客

 

 

 文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

大家都知道,自贸区最先获批的是上海,上海在获批之前汇报的方案里有一条是希望离岸业务所得税税率从以前的25%降低到15%。最后这条因为动了税基,所以没有获批。


但是地方还是比较希望在离岸业务税收这块能有所突破。毕竟,纵观全球,离岸金融发展的过程,没有一个国家和地区不配套税收优惠的措施,比如新加坡。


一般来说,香港的理论所得税率是16.5%,新加坡理论所得税率是17%,但如果符合特定条件的话,就相关离岸业务收入,香港可以免税,新加坡也可以免税或者享受低税率(例如12%/5%)。


其实内地很多城市都很迫切地希望发展离岸业务,这块能给地方带来大量税收。


离岸业务涵盖离岸贸易、离岸金融、离岸投资和离岸服务等。关于离岸业务的定义不一,以离岸贸易为例,在传统离岸贸易模式下,货物并未实际从国内进口,而是由出口国直接发往进口国,但订单流、单证流、资金流经过离岸区域(譬如上海自贸区、厦门自贸区等)。


在自贸区方案里,提到了离岸业务,并且留了个口子,就是未来可以研究这块的税收等政策,原话是这么说的:在符合税制改革方向和国际惯例,以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。

 

于是,地方行动起来了。



(1)上海自贸试验区管委会副主任简大年2014年2月18日透露,已向国家税务总局提出关于总部经济的税收政策课题,其中关于境外股权投资和离岸业务15%所得税的税收政策,会在今年上半年拿出第一稿,报送至国家税务总局。


(2)2014年8月底上海市财政局和税务局已经联合向上海市政府上报了请示,建议以上海市政府名义,将有关政策建议上报财政部和税务总局。


(3)2014年下半年,有关促进自贸区境外股权投资和离岸业务发展的税收政策,上海市已经形成了建议方案,并上报财政部和国家税务总局,目前国家税务总局已经启动了相关政策的研究工作。


(4) 2015年6月,财政部和税局总局正在研究对外投资所得抵免方式的实施细则。

 

(5)提交的方案核心内容有两点:


5.1 抵扣政策


对于境外股权投资和离岸业务税收政策,有特殊考虑,(所得税)抵扣就是其中之一,最极端的情况就是:海外收入回来不用交税。


比如企业在第三国交了税,上海这边可以抵扣,现在问题是抵扣多少的问题。这个有待方案披露。


5.2 打九折


还有一种方式就是在离岸业务总收入打9折,在九折的基础上按照25%税率收税。这种方式也是不错的。

 

具体各位请看未来正式批准的方案。一切都要以官方为准。这里提供的资讯都是分析推理,并不能作为最终参考依据。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017