注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】全球开会新热点:领导人故乡、特色小镇、个人庄园  

2015-12-16 11:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】全球开会新热点:领导人故乡、特色小镇、个人庄园 - 识局智库 - 识局智库的博客

/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

 

这两天,乌镇的主要领导很忙啊。其中一个领导开玩笑地说,每天起床第一件事情就是开窗户看天气如何,希望这几天开会期间天气好。

 

今天,1216日,外界高度关注的世界互联网大会在江南水乡乌镇举行,中共中央总书记、国家主席习近平将亲自出席大会并发表主旨演讲,巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总理梅德韦杰夫等 7国领导人和20个重要国际组织负责人、来自5大洲120多个国家共2000多名嘉宾出席会议大会。其中包括近50个国家和地区的部长级官员、20多个国家驻华使节、30多个国际性社会组织负责人、600多名互联网领军人物出席大会。工信部、科技部、教育部、财政部、广电总局、工商总局、团中央、知识产权局等10多个部委部长也将出席大会。

 

上面的文字看花眼了吧,谁会想到,一个普通的旅游小镇能吸引这么多大佬前来。 这个大型会议永久举办地为何花落乌镇,很大程度上是浙江互联网产业很发达,乌镇又是有特色的小镇,现在流行在小镇举办峰会,自然乌镇就脱颖而出。

 

上面就提到了一个要点:现在在特色小镇举办各种全球性、地区性论坛已经成为全球的一种潮流。

 

不信您看下面:

 

1、世界经济论坛: 瑞士小镇达沃斯

 

达沃斯小镇,位于瑞士东南部格里松斯地区,坐落在一条17公里长的山谷里,靠近奥地利边境,它是阿尔卑斯山系最高的小镇。在兰德瓦瑟河的达沃斯谷地,海拔1529米。人口约1.3万,主要讲德语。气候宜人,为疗养和旅游胜地。

 

2、博鳌亚洲论坛:中国海南小镇博鳌

 

博鳌位于海南省琼海市博鳌镇,以前一直很普通。自从2001有了论坛后,迅速发展。

 

3、戛纳电影节:戛纳

戛纳(Cannes),是法国南部的一个小镇,位于滨海阿尔卑斯省蔚蓝海岸地区,邻近地中海。戛纳以其优美的沙滩及每年5月举办的戛纳电影节闻名。戛纳的周边区域已发展成一个高科技的重地,Sophia-Antipolis的科技园区就位在戛纳后方的山丘上。

 

4、亚布力论坛:亚布力小镇

亚布力,位于小兴安岭余脉的张广才岭西坡,哈尔滨东南201公里处,行政区域面积411平方公里,总人口46810人,耕地面积79156亩,辖10个行政村,84个自然屯。(果然是地广人稀啊)

 

除了上面四个,其实还有中国佛教论坛的灵山小镇等等。

 

除了小镇是全球大型论坛的热点选择地区外,领导人的故乡也是中国对外交流的一大热点。以前主要是欧美国家流行这种做法,现在在中国也越来越采取这种方式。

 

比如:

 

20151030日上午与德国总理默克尔共同参观了安徽合肥学院。而此次前往李克强的家乡安徽,开启了新一季的领导人家乡外交。

 

20149月,习主席对印度进行国事访问,首站去了莫迪的故乡――古吉拉特邦。到访当天正是莫迪64岁生日,他亲自安排并陪同习主席访问自己的家乡。

 

20155月,莫迪访问中国,习主席在西安接待他。“今天,我们如约在我的家乡相会,感到格外高兴。这是我第一次在我的家乡接待外国领导人。”习主席在会见开场白时就提及这次“打破惯例”的活动。

 

20139月,习主席首访乌兹别克斯坦,卡里莫夫总统盛情邀请他到自己的故乡撒马尔罕看一看。他说,您是一位具有深厚历史感的大国领袖,熟悉中亚历史。习主席欣然接受。

 

在此之前,类似的案例也不少。

 

2012年,默克尔就任德国总理后第六次访华。除了在北京参加各种会议之外,时任国务院总理温家宝还陪同她乘坐高铁到天津——也就是温家宝的家乡参观。当时,德国媒体就表示,“这是一项极大的外交荣耀”。

 

2010中澳第13次防务战略磋商就放在江苏南通举行,原因就是时任中央军委委员、总参谋长陈炳德上将是南通人。这个一个姿态,显示对澳大利亚的开放友好的姿态。

 

官方新闻就说:此次中澳防务战略磋商在南通举行,这是两国建立这一磋商机制以来,我国首次在北京以外的城市举行磋商,在我国军事外交历史上也不多见。

 

除了家乡,还有一个方式也很亲密,就是在私家庄园里。

 

201410月,李克强访问俄罗斯,他在梅德韦杰夫位于莫斯科西郊的官邸——“高尔基-9号”别墅里参加了一次小梅为他准备的家宴。

 

2013年,中美两国元首曾在安纳伯格庄园会晤,都取得很好的成果。

 

1999年,希拉克在故乡科雷兹省萨朗镇自己的私宅中接待了江泽民夫妇,而这也是他第一次在私宅接待外国元首。整个宴席持续了三小时十分钟

 

这些年来,无论是小镇外交、家乡外交还是庄园外交,都是首脑外交的一个重要的平台,各有各的效果。而最终受益的除了国家外,这个小镇、庭院也一般会扬名海内外。

 

比如,乌镇,去年举办了世界互联网大会后,发生了翻天覆地的变化,从一个旅游大镇向全球性知名互联网大镇+旅游大镇转变,大量投资和资源蜂拥而入,带来的正面效应非同寻常。

 

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017