注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】那些年,我们曾打开过的“僵尸”政府网站   

2015-12-16 11:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局政策】那些年,我们曾打开过的“僵尸”政府网站 - 识局智库 - 识局智库的博客

 /西柳(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

政府网站应该算是互联网世界里比较特殊的一个品种了,经常刷的人不一定的很多,使用的感受绝对是天差地别。西柳因为工作的关系,每天都需要浏览大量的政府网站,不得不说,一些政府做得是真的但是也有很多政府网站简直就是为了让使用者吐槽而生的。

从前几年开始,奇葩的政府网站开始陆陆续续被网民发现,也引发了关于政府不重视电子政务懒政等的思考引发了很多谈论。而国务院在15,也终于发布了《国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查情况的通报》,注意是第一次哦。

我们来看权威的数据,截至201511月,各地区、各部门共开设政府网站84094个。其中,普查发现存在严重问题并关停上移的16049个,正在整改的1592个。正常运行的66453个政府网站中,地方网站64158个,国务院部门及其内设、垂直管理机构网站2295个。经抽查,全国政府网站总体合格率为90.8%。其中,省部级政府门户网站合格率为100%,市、县级政府门户网站合格率超过95%,其他政府网站合格率达到80%以上。

从地域上看话,北京、上海、浙江、湖南等地政府网站合格率超过95%,山西、辽宁、黑龙江、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等地和新疆生产建设兵团政府网站合格率低于85%

 

来看一下这份合格率的排名:

【识局政策】那些年,我们曾打开过的“僵尸”政府网站 - 识局智库 - 识局智库的博客

 

  总体来说,这份合格率排行榜呈现的一个趋势是,东部发达地区,以及经济较为发达的地区,政府网站的合格会比较高。当然一方面是地方会有更多的去对网站进行维护,改版设计等等,但这与各地不同的思维、开放程度有关。比如一些小城市对电子政务和信息公开理念接触较少,根本重视,只是为了完成上级要求,所以后续不去更新也可完全有可能

  还有一点是,这次的普查来看,大家强烈吐槽的政府网站“僵尸”、“睡眠”等问题得到了有效解决。

 

来看一下普查情况中披露比较严重的问题。

1少数基层网站问题严重。青海省格尔木市国土资源局、新疆维吾尔自治区莎车县人民政府网站空白栏目数超过20个;新疆生产建设兵团石河子市供销合作社网首页多个栏目“开天窗”;山西省泽州县林业局、辽宁省建昌县教育局网站个别栏目7年未更新。

2、个别地方整改不彻底。比如湖北省浠水县巴河镇政府网站“新闻动态”栏目近60条新闻属“旧稿新发”。

3、一些网站便捷性、实用性亟待提升。

 

  主要反映的问题,都是基层政府和一些比较小的部门问题比较多实际上,关于政府网站的各种奇葩现象广大网友已经进行过轰轰烈烈的吐槽,我们来看几个著名的例子

 

1网站全部内容居然就是一张图片!

早在2009,政府网站远没有现在规范的时候,江西新余外事侨务办公室就在网上了一把。当时有网友论坛爆料说,江西省新余市政府外事侨务办公室的网站,打开的时候一看觉得很漂亮,各种栏目,新闻信息内容应有尽有,但是点击任何一处,都没有反应。到最后才发现,这个网站居然只是一张图片。现在已经改进了,变成了真正的、有诸多链接的网站。

【识局政策】那些年,我们曾打开过的“僵尸”政府网站 - 识局智库 - 识局智库的博客

  

西柳当时也很兴奋地去体验了一把政府网站.jpg”心里不由得感慨,节省互联网空间到这个地步,让人隔着电脑屏幕也想点32赞呢。好在当时就已经纠正

【识局政策】那些年,我们曾打开过的“僵尸”政府网站 - 识局智库 - 识局智库的博客

  

当时网友的截图,这样看上去网站很精美吧,如果不知道只是一张图片的话)

 

2、遭的政府网站?

  有时候一些政府网站的部分栏目长年更新网站首页上显示着好几年前的新闻,人不得不怀疑这个网站是不是已经被废弃了。这种现象出现得还是比较多的,各地都有发生过。

  比如,的还是两三年前的新闻这一现象还比较常见尤其是一些中小政府部门的网站或者是开发区、园区等网站,容易出现类似的情况。

这次普查结果也显示,山西省泽州县林业局、辽宁省建昌县教育局网站个别栏目7年未更新,云南省维西傈僳族自治县政府网站个别栏目5年未更新。这到底是懒还是懒呢还是懒呢。

 

3、直接来个空白,看你怕不怕?

这个相比,上面我们说的什么七年不更新还算是比较良心的,因为这个政府网站上面直接就是天窗,栏目下面一片空白。

【识局政策】那些年,我们曾打开过的“僵尸”政府网站 - 识局智库 - 识局智库的博客

  

这张图2014关于沈丘县公路局网站的截图,大片留白艺术给人无限的想象空间,就是得不到想要的信息。这在当时被各大媒体批评为懒政。

另外很多政府网站上的链接或栏目点了之后完全无法进去,或者进去了一片空白,是常出现的现象。

 

4错误和无效渠道

政府网站上出现过各种令人无语的错误。

比如双胞胎报道报道内容不变,主要出席的领导变了一下,201418日和54日,江苏省南京市建邺区政府官网分别发表题为《南京市市长缪瑞林来CBD孵化器视察工作》和《南京市市委书记杨卫泽来CBD孵化器视察工作》。两则报道除了日期、人名和职务不同外,格式、内容、甚至标点符号都完全一致。

还有不及时更新引发的错误,2014就被查的原海南省副省长海口市委副书记市长直到2015依然出现在海口政府网站上市长信箱中的领导一栏中。

另外就是一些政府网站上的市长信箱、咨询投诉等栏目形同虚设,形式大于内容,常常发出之后没有回音,相信不少人也都遇到过。

  评论这张
 
阅读(54654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017