注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【青年创业者说】守着一亩田,插上网线,就能开始农村电商了吗?   

2015-12-17 11:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月17日 - 识局智库 - 识局智库的博客

 /蜻蜓(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

2015年,农村电商绝对已经站在了风口浪尖上。三农+电商,不仅仅是给农民增收,更是让一些创业项目能够在一线城市之外落地生根。这块巨大的市场已经被许多互联网大佬看中,阿里巴巴、京东,都在进行布局,现在你去很多村庄,都有阿里或者京东的代购代销点(虽然目前很多地方的利用率并不是太高)。

 

但这种加盟或者布点式的代购代销并不是农村电商对于创业者的最大吸引,在许多依托农村电商的创业者大多瞄准的是绿色、独特的农业资源(独特这一点很重要)。而农村电商对于整个经济社会的巨大益处是,很多年轻人可以通过农村电商创业,进而盘活农村的人力资源。

 

然而,农村电商并非农产品加上一台电脑,一根网线就可以搞定,对于大部分农产品而言,想走出大农村还有诸多路要走。那么,对于希望在农村电商领域有所作为的青年创业者而言,哪些是你在创业初期一定要克服的困难呢?

 

物流!物流!

 

这被认为是农村电商发展中的最大瓶颈。对于许多产量大的农产品而言,运出农村,运出小城市可以通过已经十分成熟的仓储、中转和运输(高速公路有绿色通道哦)。但是这样的往往比较没个性有木有,因此很多创业者就看准了一些特色农产品,比如新疆的无花果啊、广东的荔枝啊、云南的橙子啊(大名鼎鼎的褚橙之类)、四川的猕猴桃啊,还有一些杂粮啊、肉制品(比如延边的黄牛肉啊、皖南的老母鸡)等等。


现在城里人对健康生活的要求越来越高,口味接受度也越来越高,尤其去某地旅游回来,好多人会对当地的某个食物念念不忘,这时候,对特色农产品的需求就越来越大了。现在物流进村已经不是大问题了,尤其是当地农产品丰富,农村电商已经成规模的情况下,更不是什么大事。


但是,一个很严肃的问题摆在了创业者面前。大家一定都见识过暴力快递,摔摔打打简直是常事,那些娇弱的农产品真的能受得住吗?遇到炎热的天气,快递里的冰袋真的不会化吗?


一家在四川卖猕猴桃的电商就说,破损率那是相当高,而且C2C的电商对客服要求甚高,因为破损导致的额外支出不是少数。


现在很多电商都因为这些问题变成了线上赚吆喝,线下才能赚到钱。


所以,蜻蜓的一位朋友就这样感叹了一下,不是所有的农产品都那么适合通过网络远程销售的,那些卖柚子、橙子和荔枝的朋友简直就是Eazy模式的,而那些卖梨子、猕猴桃的小伙伴们,呵呵,Hard模式。

 

标准!标准!

 

这是目前农村电商创业者的另外一个巨大的瓶颈。以前,拎东西去集市卖,是没人查你农药有没有超标的,正规集贸市场的检查,其实也有点然并卵。甚至是线下批发,有的时候也可有可无。


但是,如果你想在网上开店,消费者看不看你的检测报告是其次,电商平台要求你各种报告。比如,天猫要求提供《食品流通许可证》《食品生产许可证》《食品卫生许可证》,京东要求销售商提供食品流通许可证、商标注册证、所申请品牌的质检报告、全国工业生产许可证及所申请品牌的授权等。这些证件办起来的确有点麻烦,据说京东还要求每个批次都要农药残留检验报告。


搞定这些证件跑跑腿也就算了,一个更为严峻的问题是,这些证件背后是要求你对农产品的种植有更严格的要求,也就是说,你的把控需要到田间地头。这时候,就需要标准化的生产。


另一方面,标准化的销售也是必须的。蜻蜓经常在淘宝的评价栏中看到,这次的没有上一次的好,这次的没有上一次的大。出现这些问题的主要因素在于销售体系没有实现标准化。


现在很多创业者从一开始就考虑到了农产品标准化体系,希望能够打造良好的农产品口碑。

 

最后,给各位阿里研究院的数据,看看哪些农产品最受欢迎:


——从产品上来说,枣类是销量最大的单品(因为好包装、质量好把控有木有)


——虽然当下坚果/零食/特产是最大的销售门类,但是鲜花绿植增速更高(实际模式上,已经有线上线下结合的趋势了)


——购买内容已经有从体验性农产品(茶叶、零食)过渡到基础型农产品(米面菜肉)的趋势了


——个性化卖家已经开始走品牌化效应了(如切糕王子)


——B2C慢慢过渡到C2B了(这一点的确是趋势,这种模式可以克服上面我们说到的物流和标准的难题)

  评论这张
 
阅读(4463)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017