注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】居住证新政下最实用的京沪落户攻略(附多个实操案例)(上)   

2015-12-18 14:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】居住证新政下最实用的京沪落户攻略(附多个实操案例)(上) - 识局智库 - 识局智库的博客

/浩淼(约稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

写在前面:

最近关于户口、居住证的讨论又多了,原因是北京出了一个积分落户的征求意见稿,同时,《居住证暂行条例》也公布了,并且会在20161月起实施。如何获得一枚一线城市的户口,再次成为焦点话题。

为什么焦点?一是真的有难度,而且以后难度会越来越大,二是有时真的有必要,比如就学、买房、养老等方面,目前居住证和户籍人口还是有区别(尽管目前在极力靠拢),三是在一线城市没户口想要户口的人真的很多。

作为年末福利,识局君约了个“长期致力于公共政策普及”的热心人浩淼为各位写了个京沪落户攻略。浩淼同学的家庭里,有人获得了上海户口、有人获得了北京户口,她本人又长期关注户籍政策,希望这篇民间非官方的攻略能为各位答疑解惑,另外也让各位感受一下北京上海这两个大城市的“铜墙铁壁”。

需要注意的是,这些攻略主要是经验之谈,如与官方政策有冲突还要以官方政策为准。

 

 

 

以下是正文:

从研究生毕业就开始关注特大城市公共政策,每年看到的都是北京上海都在压缩人口。最新一次看到的口径是这样的:

——北京“十三五”会严控人口规模,全市常住人口总量控制在2300万人以内,城六区常住人口比2014年下降15%

——上海“十三五”要守住常住人口规模底线,把常住人口不超过2500万作为长期调控目标

这些调控口径没什么奇怪的,因为目前国家的大方向就是严格控制特大城市人口规模。大家可以注意到,上面的人口控制指的是常住人口,包括户籍和非户籍,那么一个惯性的逻辑就是,如果对常住人口规模进行严控,户籍人口的规模可能会更少。

在这一点上,上海的公开数据并不多,但是北京每年都在压缩进京指标,提高进京门槛。因此,获得一枚上海户口或者一枚北京户口就变得更有难度。

但是难度归难度,总归还是有路径,结合身边的例子,我尝试着给各位写了这么个北京上海落户攻略,但主要还是经验之谈,虽然攻略写作过程中我也查了许多政策,但是如果跟现有情况有冲突,请各位以官方要求和政策为准。

 

先说我的几个观点:

 

1、户口,到底重要不重要?

这个问题取决于你对未来的预期,和你目前的现实条件。

 

如果你特别有钱或者特别有权,户口对你的限制其实可以绕过或者解决,这时候,户口并不重要。

就拿小孩入学来说吧,这个应该是很多人最想要上海户口的因素了。浩淼周围的人里,在这两个城市生活但没有户口的大有人在。如今在居住证的政策下,之前大家最关注的孩子能否在当地高考的问题已经逐渐松动了,以上海为例,居住证积分在标准分以上的持证人子女可以按照上海市的规定在当地报名高考。所以影响比较大的就是义务教育。

浩淼周围,有人找关系交了高额的借读费让孩子进了北京最好的小学之一某附小,然后孩子在初中就出国读书了。有人直接花一年20万左右的费用让孩子进了国际学校(不过据说现在国际学校入校要求也越来越严了)。还有人找了牛闪闪的关系,直接搞定了九年的义务教育。

如果你说,我不想结婚也不想要小孩,有套房子住着就可以了,就想自由自在地过自己的生活,那么在浩淼看来,如果你不想申请当地的低保等最低社会保障,居住证基本上够用了,只是有时候,办个证件什么的麻烦点,也问题不大。

如果你对未来的社会政策非常有自信,认为自己用得到的时候制度一定会发生变革,那么你应该不会点开这篇文章吧,呵呵。

如果你觉得,我还是要想要个保底,那么户口这事你还是可以上点心的。

 

2、操作层面获得户口的最主要的原则是什么?

提前准备!提前准备!提前准备!

打好提前量,我相信这是一种负责任的生活态度,尤其是制度层面上的这些门槛,很容易到用的时候才发现自己没有,再想要又得花更多的时间成本,受更多的煎熬。

学历、技术职称、某些奖励、社保缴费年限,这些东西在了解清楚政策后,就可以立马着手去做了,这也是浩淼这篇文章最重要的意义所在。

 

现在我们开始说正事。特大城市的落户有两类人非常有优势,一个是应届毕业生,一个是牛X专家或者专才,现在创业者也慢慢有优势了。我们一个一个的说。

 

应届毕业生:上海靠积分,北京靠单位

 

如果你是应届毕业生,那么你以户籍人口进入或者留在上海和北京工作的机会其实非常大,尤其是985高校硕士毕业,可能会更有优势。目前,上海对应届毕业生落户实行积分制,只要你签了上海当地注册的公司,就可以申请积分排序,北京则是设定一个大概的条件,然后把进京指标分给各个单位、公司。

就我身边的案例来说,北京的进京指标主要集中在中央机关、事业单位、央企、国企,大型的外企和民企手里也有指标(例如一些中关村的高新技术企业),据说中央机关和部委的指标并不受限制,所以考公务员或许是更没风险的办法,浩淼没在政策层面上求证到这种说法,但是浩淼周围的部委朋友们的确都有北京户口,也有调到部委后就把户口迁过去的案例。

 

案例:朋友A——通过部委事业单位拿到进京指标

 

一般参加招聘时,对方都会告诉你自己单位有没有进京指标。A当时工作的时候应聘了一家部委下属的事业单位,说实话,这单位薪酬很一般很一般,基本上也就够她一个单身女子在北京一个月的生活费,但是招聘的时候就以可以搞定北京户口作为诱惑,使得985毕业拿到双学位的A留在了这家单位。

浩淼最新了解的信息,现在许多单位说双学位基本上已经忽悠不到户口了,基本上是要硕士。A的领导是以A双学士享受硕士待遇为由去争取的(在这里请A感谢一下她的领导)。但是实际操作中,北京在应届生落户的时候,对学历的把控其实没这么严格。浩淼碰到过许多案例,本科毕业拿到了户口。但是,很多情况下,本科生在排序的过程中,往往在研究生之后,属于轮候的第二批,但是如果单位有进京指标,基本上还是能搞定,只是会晚一年。

 

三方签订后,单位就会为你去办进京指标,有些必要的手续需要学校协助办理,办好后会给你一张小绿卡,拿到这张绿卡后,去户籍所在地办理户籍迁移的手续。

 

这种方式还是比较顺当的,必要条件就是单位有进京指标,你的资质也足够,浩淼大部分朋友都是通过这种方式拿到北京户口,然而,应届毕业的时候没有拿到北京户口的朋友,好多现在还是拿不到,生出了一堆悲哀的故事。

 

但这种方式催生了一些灰色地带,比如进京指标买卖,那种高额炒作真是让浩淼汗颜,据说现在对进京指标的排名要公示了,不知道会不会政策漏洞可以少一些。

 

另外,对于北京的高校来说,一般有留京指标,但是这个留京指标跟进京指标不是一回事,留京指标是由北京市教委确定的每个学校的京外生源统招毕业生能留京就业的最大比例,是京属高校毕业生拿到户口的必要条件,但是要拿到北京户口需要同时找一个进京指标。浩淼有个朋友就在京属高校读书,后来拿到学校的留京指标,又找关系找了个进京指标拿到了北京户口。

如果没在这个指标内,那么从政策层面上来说,还可以成为留京单列对象。单列对象接受非北京生源毕业生在京工作时不计算在每个学校的留京调控比例之内。单列的单位主要包括国家机关、部队、教育系统、远郊区县、高新技术企业、国家重点保证的单位等。

 

在户口这事情上,其实浩淼对上海的政策更有好感,因为相对公平一些。就拿应届毕业生落户来说,上海实行积分制,浩淼周围大部分拿到上海户口的人都是应届毕业打分进来的。这个积分跟上海的居住证积分不同,是单独一套体系,每年毕业季申请,学历、英语水平、计算机水平、公司资质、高校背景、在校奖励等都是积分指标。

 

案例:为什么同样的资质,有人落户了,有人落不了。

 

在浩淼的朋友圈里,有两个资质差不多的小伙伴,985高校应届硕士,属于上海紧缺专业(有目录,范围很广,大部分专业都在里面)英语过了六级、计算机过了二级,粗粗看下来,条件真的差不多,签的也都是大企业,但是有人落户了有人落不成。为什么?因为其中一个签了注册地是上海的企业,有人签的企业注册地不是上海。另外,中介机构派遣人员是不能用这个政策落户的。

那么我们来看下拿到上海户口的这位同学B,除了一些硕士生都会有的条件以外,B还有一个校级三好学生,加了1分,并凭借1分的优势进了上海当年的落户标准线。浩淼后来跟他聊起这件事情,B说,感谢他的研究生同学,大家知道上海积分中校级三好可以加分后,就集体决定把班上的几个校级奖励名额给了要去上海的同学。

如果你没有这么善解人意的同学,那么多做几个研究课题,有些发明专利或许也可以帮到你,可以加点分。

一般来说,全国的985或者在沪的211应届硕士,再有个加点分的校级奖励,签上海注册资金是100万的公司,都能落户。如果是本科,可能难度就非常大了考上公务员貌似落户难度系数降了很多

 

说白了,这些政策其实对草根创业者其实并不是特别友好,因为上海的积分制度和北京的指标管控其实都更偏向于大的公司或者单位。

 

以上是针对国内高校的毕业生,对于海龟们,京沪两地都有另外的通道可以落户,相对容易一些。教育部承认的学历和经过学历认证(这个在教育部留学服务中心搞)是必须条件,野鸡大学请绕过。

我周围的例子是,北京还是要进京指标,另外加上教育部承认的硕士学历,经过学历认证,在国外留学待满360天,回国两年内申请,用人单位在留学服务中心立户,且签了一年以上的合同。

上海基本上符合学历条件,签了注册在上海的公司,注册资金貌似也要100万以上,就可以落户了。

 

那么错过了应届毕业生的机会肿么办?有人选择再去读个书,以应届生的身份杀回来,但是北京目前已经降低了应届毕业生落户的年龄,如果你毕业的时候已经超龄了,那么你的落户之路可能会麻烦一些,但是还是有路。相信大部分愿意打开这篇文章的读者都想知道这些路子是什么,但是现在文章字数已经太多了,为了减轻各位的阅读负担,浩淼下回为各位分解。

 
  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017