注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局金融】富士康进军大陆金融业:设立股权投资基金,要做第三方支付、融资租赁以及金融保理业务(独家)  

2015-12-18 15:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局金融】富士康进军大陆金融业:设立股权投资基金,要做第三方支付、融资租赁以及金融保理业务(独家) - 识局智库 - 识局智库的博客

 /识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

长期做制造业,在大陆招聘了70万工人的富士康,在大陆进军金融业了,总部在上海,但在北京国贸CBD、上海陆家嘴以及河南省都有办公室。

 

具体来说,富士康在大陆进军做股权投资。已经注册的公司名称为昊灿(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙),作为富士康集团新设的股权投资平台,第一期注册资金规模为3亿元人民币(已经于2015年初全部到位),计划对其关联性产业项目进行投资收购。 

 

关联性产业是个很大的概念,主要涉及高科技、移动互联网、电动汽车产业等行业的成长期项目投资以及投后管理。

 

那么资金从何而来呢,来自HCM International Co.HCM 资本管理公司),该公司设立于开曼群岛,为富士康科技集团母公司鸿海精密100%持股的子公司。

 

该基金计划未来引入其他外界资金来扩大基金管理规模。

 

该基金创始人为富士康高管,曾供职于华尔街CitiJ.P Morgan投行、台湾宝来证券等。但目前该基金缺人,正在招募基金创始管理团队,VPAssociate等。

 

基金团队很多来自知名大学,毕业后都在国内外知名投资企业、金融机构或高科技产业历练过,但目前仍然缺人。各位金融精英看到识局这篇文章后,不妨联系下富士康。

 

貌似薪酬并不是太高,Associate年薪25-40万,VP60-80万。

 

如果富士康只是在大陆做股权投资,那就太忽视富士康进军大陆金融业的决心了。识局君经常去富士康在上海浦东陆家嘴的大楼,正在修建,气势恢宏,未来这里或许会承载着富士康转型发展的梦想。

 

是的,富士康还要进军第三方支付等金融服务业。已经成立的富金通金融信息服务(上海)有限公司(注册在上海自贸区外高桥地区,股东只有一个,是鸿富锦精密工业)正计划申请第三方支付牌照,前期主要从事集团内部相关的金融结算业务,未来将逐步扩大业务范围。

 

上面这两块业务的老大是谁呢?是李仁杰。其是富士康集团金融平台事业部总经理。识局君查了下他的Linked in的个人介绍,其毕业于UCLA Anderson School of Management加州大学洛杉矶分校安德森商学院, National Taiwan University(台湾大学)。

 

对了,据识局君了解,富士康一口气在上海、河南、北京等地注册了6家金融类企业,为全球电子产业供应链提供贷款及其他金融服务。所以除了上面两大业务,还会有其他大的举措。

 

这里面就不得不提下嘉铭融资租赁(上海)有限公司。啥?原来,富士康也进军了融资租赁行业啊。

 

Bingo. 其中富士康旗下的富泰华工业(深圳)有限公司取得嘉铭融资租赁(上海)有限公司股权,预计投资金额为2,250万美元,持股比例将达75%

 

总结下,富士康在全国各地的金融产业分布及分工:

 

上海:设立商业保理公司、自贸区融资租赁公司、基金管理公司以及一家金融咨询服务公司;

 

河南:设有融资租赁公司、担保公司及小额贷款公司;

北京:投资基金公司

 

总部:上海。

 

富士康计划通过上海总部中央调控开展融资租赁、金融保理、中小微企业融资担保、产业投资基金、第三方支付等业务,搭建金融体系服务平台,大力发展供应链金融及互联网金融。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017