注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】中国两大明星城市群不完全比较:长三角珠三角的竞争分工原来是这样!   

2015-12-02 13:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】中国两大明星城市群不完全比较:长三角珠三角的竞争分工原来是这样! - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/轨道(识局智库微信公共账号zhijuzk)

本文转自微信公众号“城市战争”(sunbushu123)

本文作者轨道,是一位来自上海的规划从业者,也曾经在广州生活过,“对长三角与珠三角同样热爱”。这篇文章从互联网、电子制造、医疗、装备制造、金融、传媒、房地产等多各产业门类对两个城市群进行比较,原文标题为《长三、珠三哪家强?一样一样比比看》。

作为中国经济最发达的两个区域,长三角和珠三角的比较由来已久(还包括广东、江苏两省的比较),作者从产业链的角度分析,给了我们一个将这两个城市群从竞争看到合作的视角。识局期待更多读者能够参与这种区域比较,并在区域比较中探索地方发展的新的思路。

本文转载获得城市战争微信公号授权,未经该公号同意请勿转载。

长三角和珠三角之间的竞合,一直是学界和民间津津乐道的话题,近年来随着两大城市群明星城市的潮起潮落,这一热点话题也日趋白热化。两区域产业发展模式孰优孰劣之争铺天盖地,我的总体观点是:没有什么优劣与高下之分,二者走上了两条切合自身实际、特色鲜明、而又殊途同归的发展道路。

近两年来,深圳和杭州分别成为珠长两三角的明星城市,契合了“大众创业、万众创新“的国家级战略,成为中国新经济的代表;与此同时,佛山、东莞和苏州、无锡似乎从前些年的大踏步增长期转向滞重落寞,成为媒体笔下的“打工经济”、“外资经济”、“只长骨头不长肉”的样板城市;而广州、上海这两座中心城市似乎也风采不再,转型的脚步略显笨拙,在某些专家眼中已然“落伍”。

事实真的是这样吗?

我们来审视对比一下珠三角和长三角的发展模式:

整体定位

长三偏重中上游产品,珠三偏重下游消费品总体而言,珠三角起步相较长三角早了8-10年,当中的发展过程无须多说,有目共睹,珠三角作为华南门户,对接港澳和东南亚的窗口,作为经济特区率先布局、得风气之先的城市群,以“三来一补”加工业完成第一桶金积累,依托出色的贸易、航运设施建设和金融业发展,产业格局由出口加工业向具有“轻、智、终端”特色的高科技业逐步转型。

长三角作为沿海中点和长江水道下游,依托产业门类齐全、教育科研实力雄厚,从苏南乡镇企业模式和浙南草根创业模式起步,同样依托出色的贸易、航运设施建设和金融业发展,产业格局由传统制造业向具有“重、智、上游”特色的高科技业逐步转型。其实,长三角和珠三角的产业常常是自觉分工错位和形成互补的,有错位的竞争,更有分工合作。

举个有代表性的例子:在2000多平方公里土地面积的深圳,拥有实际超过1800万数量的常住人口,人口年龄优势和非户籍人口优势都决定了这是一座没有社保包袱、高度青壮年化的城市,劳动力的充沛和紧靠香港的资金、技术引进优势,为深圳发展以电子工业为主导的加工装配制造业提供了源源动能。

深圳最发达的终端消费电子产品产业从白牌代工和山寨品牌起步,逐渐做大做强,手机、平板、穿戴智能设备的品牌星罗棋布,由于产业的消费品领域属性,深圳企业也的确更重视外观设计、营销、推广、渠道等接触消费者的终端环节。

反过来讲,深圳这些终端消费电子产品的内核和整体解决方案,却基本来自上海的上游供应商。来自张江、漕河泾两大高科技园区的展讯、锐迪科、鼎芯、澜起、中微、先进、贝岭、华虹、中芯国际和复旦微电子一系列企业已组成了一个包括中央处理芯片(CPU)、图形处理芯片(GPU)、影音多媒体芯片、存储芯片、显示器件等开发、代工制造、测试封装以及架构设计的一揽子解决方案产业集群。

这些企业充分依托上海扎实的科教资源和研发人才基础,不断开发新一代商用的智能终端内核与方案,与深圳的消费电子产品组装-品牌营销构筑了坚实的上游技术和部件支撑。其中特别是展讯通信已发展成为中国市场第三大、也是本土最大的手机内核开发商,中芯国际已发展成为仅次于台积电、三星和台联电的全球第四大微电子代工制造商,中微则是国内最大的IC设备开发制造企业。

即便是华为的手机和无线技术,都是在上海研究所开发和测试,当不明就里的学生仔在网络上就深圳还是上海的发展模式大打口水战、喋喋不休互撕的时候,上海的微电子上游产业和深圳的智能终端消费产业实现了密切结合,深度定制、利益共享、皆大欢喜。

产业的错位分工在珠三角和长三角普遍存在,又如珠三角的东莞承接了不少深圳外溢的消费电子产品产业,佛山中山培育出家电、陶瓷洁具、家具、灯具等传统优势产业;而长三角的苏州则在向德国模式学习,发力转型制造业4.0, 机电设备、光电产品、电梯、客车、太阳能光伏、纳米膜、医药是其优势产业。从这里看出,珠三角城市的产业布局更偏重于下游消费产品,长三角城市的产业布局则更偏重于上游中间产品,无所谓层次高低,都是基于各自的资源特点和比较优势。

在战略性新兴产业领域,珠三角和长三角不可避免地聚焦在有限的共同领域:信息电子,新能源新材料,高端装备,医疗医药,互联网/软件/云计算、现代金融、文化产业等。可以说在高科技领域,两个城市群竞争大于合作,当然,这里的竞争要定义为相互比学赶超的良性竞争,这对于促进中国经济的整体活力和持续发展是有益的。

下面就一样一样对长三、珠三进行详细比较。

互联网产业

二者各自精彩,旗鼓相当

先来聊聊大家都谈腻味的互联网产业,实际上冷静地说,这还是最浅层次的高科技产业,技术含量不高,属于应用生态的创新,国人最积极的创新在这个产业,最薄弱的则在操作系统、数据库软件、服务器开发等跨国公司技术垄断领域,但考虑到对于人类生活方式的巨大改变,还是有必要探讨互联网产业。

珠三角这边,深圳是珠三角互联网高地,出了腾讯这个“连接人与人”、市值超过1500亿美元的大佬以及迅雷等,广州也不逊色,除了有微信总部落户外,还拥有连接“人与娱乐”、市值超过200亿美元的网易,连接“人与商品”、市值90来亿美元的唯品会,以及梦芭莎、UC、YY等等。

长三角这边,杭州是炙手可热的电子商务之城,出了阿里这个连接“人与商品”、市值超过2000亿美元的中国最大网络巨头,上海自盛大转型之后,相较而言缺乏超级网络巨头,但特点是百花齐放,中小巨人多如牛毛,例如连接“人与旅游”、加上收购的去哪儿市值超过200亿美刀的携程,与美团合并的连接“人与服务”的大众点评,即将A股上市的分众、巨人、盛大游戏、阅文、沪江、喜马拉雅,还有一号店,前程无忧、九城、PPTV、爱屋吉屋等一长串大小选手。苏州则培育了专注于互联网旅游的同程。

就互联网产业来说,长三与珠三旗鼓相当。

电子制造

长三长于上游产业,珠三长于消费

信息电子制造业,珠三角有华为这种本土巨头领衔,大疆,极飞,中兴,康佳,创维,酷派,TCL等跟进;长三角有中芯,华虹,亨通、展讯、海康威视等重要玩家。两个城市群术业有专攻,分工不同,各玩各的。

终端电子产业珠三角国内最强没有疑问,上游微电子产业长三角国内也是最强。对于天天接触消费品的普通人,当然容易熟悉做品牌的终端企业啦。所以,很多人误以为珠三的电子制造业强于长三,其实只是分工不同而已。

这里值得一提的是,广州“极飞科技”的优势在于工业无人机领域,近年逐步扩张到消费航摄无人机市场,作为中国最大工业无人机企业,也是广州高科技企业的杰出代表,打破了广州新经济不行的陈腐之见。

新能源

长三强在光伏,珠三强在电动车

新能源新材料产业长三角起步早、占一定优势,如苏州的阿特斯太阳能已取代 曾经的无锡尚德,成为全球最大太阳能光伏全产品链企业。珠三角方面,比亚迪在高性能汽车电池领域有国内最多最强的技术储备。

高端装备

珠三有亮点,长三门类更全

高端装备产业,深圳中集的集装箱制造在全球独占鳌头,广船国际也有相当造船实力,但这个领域优势更全的还在长三角,特别是上海的强项:振华重工的程控港机已占全球市场高达70%的绝对垄断优势,超复杂的海洋钻井平台也已成功开发,中国商飞的C909大飞机已经下线试飞,上海电气的第五代核电机组核心设备商用成功,已进军英国核电市场。江南长兴的深海油轮等特大型舰艇制造已取得突破,上海还培育出了沃迪、新时达这两家名列中国工业机器人领域规模第二、三大的机器人开发制造商。

医疗产业

珠三略胜一筹

医疗医药产业,在珠三角:深圳有医疗设备的明星企业迈瑞医疗,基因测序的明星企业华大基因,医药明星企业三九,广州有白云山等;在长三角,上海有医疗设备的明星企业联影医疗,自动化程控手术机械明星企业微创医疗,医药明星企业药明康德,上药等等,杭州有正大青春宝等。

两个城市群都孵化培育了大量新药开发企业,成效有待验证。特别提一下联影,成功开发出核磁共振等多个大类高端医疗影像设备,彻底打破了GPS(通用电气,飞利浦,西门子)医疗设备在国内三甲医院的垄断。

金融业

沪深评分秋色,但上海总量与权重更大

金融产业领域,上海和深圳都有证券交易所,上海还是全国黄金,外汇、期货、钻石交易中心。长三角交通、太保、浦发与珠三角招商、平安、广发各自领衔带出两长串银行、保险、信托、券商、基金公司,二者平分秋色,但上海总量和权重更大,互联网金融规模更大(陆金所,蚂蚁金服为代表),深圳更偏重于金融对于创新企业的扶持。

传媒产媒

广州先领风骚,上海后来居上

传媒产业领域很有意思,广州本是纸媒时代南方系,21世纪系的大本营,曾一度势力范围影响甚广,上海的东方系,第一财经系难以动摇南方系的江湖地位。进入新媒体时代,南方系转型遇到些问题,声势不如以往,上海报业集团重组后则推出完全打互联网用户的澎湃系(包括界面,上海观察等)(识局君注:这一表述有小小误差,澎湃、界面、上海观察三家为相对独立的传媒品牌),黎瑞刚下海创业华人文化等,近年来声势很大。

房地产业

粤派房企领跑全国,长三稍逊一筹

最后顺便提一下房地产行业,这个领域珠三角广州,深圳很强,粤派地产商名不虚传,无论是总部在穗的恒大、保利,富力、碧桂园、雅居乐,还是总部在深的万科、中海、招商,华润,金地,华侨城,都是熟谙市场规律的南派典范。

长三角方面则有去年营业规模国内最大的绿地,以品质著称的绿城,以及世茂,旭辉,上实,复地,滨江,新城,大华等,总体厚度逊色珠三角一筹。

长三角与珠三角,作为世界第六和第七大城市群,良性竞合的结果就是殊途同归,共同引领中国经济的前行,我们乐观其成。

更多精彩内容可关注“城市战争”——城市话题第一站,有趣、有料、有用

  评论这张
 
阅读(4006)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017