注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局国资】一份官方调查报告:上海四分之一国有企业集团全面开展国企改革,超过一半要转型   

2015-12-02 13:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局国资】一份官方调查报告:上海四分之一国有企业集团全面开展国企改革,超过一半要转型 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk)

国家统计局上海调查总队从11月13日开始,到12月1日,一共发布了三篇关于上海企业集团发展情况的调研报告。这份来自官方的报告,里面的结论和数据都可以作为了解上海企业集团发展的一个很好参考,而且里面还是提出了不少问题的。

1、上海企业集团发展情况不错,增速都挺好看

从2014年的情况来看,上海的企业集团规模不断扩大,经济效益也能顾稳步增长,应该来说,还是蛮不错的状况。截至年底,去年上海的588家企业集团,年末资产、营业收入和利润总额的同比增长分别达到了13.1%、7.9%和5.8%。情况还是不错的。

另外从产业结构调整的角度来看的话,服务业企业集团也是能够维持平稳的发展势头的。

2、只有四分之一国有企业集团全面开展了国资改革工作

在发展战略的调整上,这份调研报告显示,上海有49%的企业集团在实施可持续发展战略,43.2在实施信息化战略,36.1%在实施人才强企战略,31.6%在实施自主创新战略。而正在计划要实施这些战略的,比率也都在15%到30%之间。

上海的企业比例都不低啊,非常紧跟现在时代和国家发展的潮流,而且应该有不少企业同时在实施几项战略。不过,实施了和实施效果还是两回事,其实还可以做进一步的分析。

另外,在国资改革方面,上海25.3%的国有企业集团表示已经全面开展了国资改革工作,33.5%的国有集团部分开展了国资改革工作。

这个比例,在识局君看来其实并不算高,因为国资改革毕竟是上海主推的一项改革内容,虽然进入2015年没啥消息,但是在2014年还是轰轰烈烈了一把的。应该还是跟企业的类型不同有关系。国资改革并不是很容易就能推进的改革。

3、企业治理结构正在慢慢变规范

另外一项值得说一下的是上海的企业集团治理结构和管理行为正在走向规范,这个也和现在的国资改革有关系,调研报告的数据显示,在536家公司制的企业集团母公司中,89.4%已成立董事会,77.1%已成立监事会。约四成集团在董事会中设有职工代表,其中采用民主选举方式产生董事会职工代表的集团占93.8%。约五成集团在监事会中设有职工代表,其中采用民主选举方式产生董事会职工代表的集团占92.3%,职工代表比重达到三分之一的集团占90.3%。

4、三分之一的企业集团打算转型

上海有33%的企业打算转型。当然关于数字有多种解读,有人可能认为这个比例很高,但是肯定也会有人觉得这个还不够。不过,识局君看来,194家企业集团要转型,而且是主动转型,联想现在的经济形势和行业趋势,这应该还是能说明一些信号的。

数据是这样说的,2014年,本市有194家企业集团已经或者打算转型升级,占企业集团总数的33.0%。从转型的动力看,实施转型的原因多为自发主动型。在194家转型企业中,88.1%表示转型是出于对企业的长远发展考虑;70.6%为利用原有的资源优势;67.5%为配合经济结构变化而实施转型;62.9%为获取更高利润。

再来看看类型,57.6%的国有控股集团选择转型,上升7.3个百分点;其次是集体控股集团(34.7%),上升11.4个百分点;其他控股类型集团中选择转型的仍维持在两成左右。大型的企业集团转型步伐正在持续加快。

上海这个“国企重镇”确实名副其实,确实实力也比较突出。

5、盈利能力在降低!发展模式急需突破!存在短期资金短缺!

这是研究报告所提出的现在给企业集团发展的主要几个问题。

首先是盈利能力在降低,虽然我们前面说上海企业集团2014年的盈利数字都很好看,但是,据调查,反映盈利能力的几项财务指标,都在呈现下降趋势,这是企业需要注意的问题啊,说明企业需要提高应对新常态的能力和发展后劲。

另外的问题是转型升级仍然路漫漫,研究报告指出,“目前上海市企业集团转型升级的盈利模式尚不成熟,传统动力逐步减弱,新兴动力还处在培育和发展中,效益回升基础不牢,发展格局还有待进化升级。仅15.5%的集团认为转型成效显著;21.6%认为转型有效果但尚不明显;近六成的企业集团表示仍处于转型过程中,暂无法评价效果”。

企业集团转型,现在面临着政策落实和制度创新方面的问题。

最后一个存在的问题,是短期偿债能力较弱,资金难题有待破解。也就是说资金流动性低,容易出现资金短缺问题,短期偿还债务的能力比较弱,数据显示有61.4%的集团认为资金投入问题是阻碍转型的主要困难之一。这一点需要依靠培育新盈利模式来解决。
  评论这张
 
阅读(54596)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017