注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】2016年多套政策组合拳可期  

2015-12-22 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局政策】2016年多套政策组合拳可期 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/谭翊飞(识局智库微信公共账号zhijuzk)

本文转载自前沿观察微信公号(zhengjingguancha)

众所期待的年度最重要的会议——中央经济工作会议终于结束,并发布了官方消息。

这份简单的官方消息隐含了太多的政策信息,需要细致分析。从目前披露的2016年重点任务来看,无论是削减工业产能、去库存、去杠杆或是降低企业成本、防范化解金融风险等,依靠单一的政策都无法解决问题,因此笔者认为,2016年多套组合拳出台将是必然,因为只有组合拳打出去,才能起到效果。

其中最重要的政策组合拳就是削减工业产能方面。产能过剩已经成为中国经济中非常严重的问题,造成这一现象的原因,既有外部需求下滑,也有内部低水平重复建设的因素。这与1998年亚洲金融危机发生后的情况有些相像,当时人民币币值保持稳定,进一步加剧了国内出口企业的困难。

朱镕基推出了一套组合拳来化解产能,如对企业债务过重问题实行债转股,降低企业负债率。如大规模实行政策性破产,出清产能。再比如,发行特别国债,用于增加公共投资,同时解决化解产能之后的人员安置问题。另外,成立专业资产处置机构,帮助企业和金融机构化解不良资产,盘活企业的资产负债表。这些政策在当时发挥了重要作用,问题解决之后似乎已经被遗忘,但明年这些政策很可能会重返决策中心。当然还包括运用好破产法,制定破产法实施细则,通过市场手段化解产能。

化解产能会在短期对经济增长造成下行压力,这就需要如公报中所说,需要适度扩大总需求,积极的财政政策要加大力度,稳健的货币政策要灵活适度。

另外一项组合拳是针对房地产去库存。因为前几年房价迅猛上涨,全国各地设置了一大批非市场化的手段,限制购买住房。2014年和2015年已取消了大部分,2016年这些政策除一线城市外,应会全部松绑。因为现在是鼓励购买而不是限制。

但在此之外,还需要组合拳来促进房地产去库存,比如在房贷政策上,进一步降低首付比例,降低房贷的利率优惠。但根本的办法需要进一步推进农民工的市民化。前两年虽然也出台了一些积分落户的政策,但效果并不理想,而且一些并非一线城市的二三线城市,甚至也模仿积分制,采取了许多限制落户的政策,造成了改革倒退。

而且,在落户政策之外,关键是要给予进城农民工和市民一样的养老、医疗保障,同时享受同样的教育等公共服务。这需要地方政府实实在在的投入,否则进城名义上落户了,但在公共福利上仍是二等公民。落户和社会保障福利方面如果能够有大勇气推进,对化解房地产库存会有大帮助。

再一项需要组合拳出手的是降低企业成本。企业的成本包含多种多样,如上游原材料的价格、政府收取的税费、融资成本、劳动力成本、一些行业的环保治理的成本。在这些成本当中,因为大宗商品的暴跌,大多数行业的原材料价格已大幅下跌。而因为要保证居民收入不断提升,劳动力成本降低也存在刚性。

因此,降低企业成本主要包括降低政府收取的税费和融资成本。这同样需要一套组合拳,在经济下滑的背景下,政府收支矛盾巨大,因此大幅减税的可能性并不大。但是在“五险一金”方面存在很大的改革空间,这部分的负担过重,成为企业的隐形负担也被诟病许久。

除此之外,降低融资成本大有可能。这几年中央政府一直在推动降低企业融资成本,前期成果甚微,但是2015年取得了明显的改进,金融市场出现“资产荒”,市场上流动性也比较充裕,在央行的引导下,金融市场的资金价格明显下降。但是因为PPI已经连续40多个月为负,如果将这一因素考虑进去,企业的融资成本仍不低。尤其是产能过剩行业,屋漏更遭连夜雨,银行对这些行业惜贷的现象十分普遍导致这些企业不得不寻找其他的融资渠道,成本更高。

降低融资成本同样是一套组合拳,从根本上而言要降低企业的负债率,那么就要增加直接融资的比重,尤其是增加在资本市场上获得融资的比重。这在2015年初出现了较好的苗头,当时央行行长也公开表态称,资金进入股市也是支持实体经济。但随着6月份股市的异常波动,IPO暂停,导致这一进程出现挫折。而今注册制改革在即,新三板的分层机制也在启动,多层次资本市场建设可期。从这个政策倒推,明年的资本市场虽然并没有太多利好消息,但从大改革战略来看,政府是希望资本市场呈现慢牛的格局。养老金入市是市场的一大期待,会否会成为重大利好呢?值得期待。

公报中的“推出一批具有重大牵引作用的改革”表述同样给予市场想象空间,十八届三中全会已经过去了两年多,各种改革也陆续推进,但也遭遇不少阻力。2016年的具有重大牵引作用的一批改革将是什么呢?很可能是与国资改革相结合的垄断行业的改革,如电力改革方案已发布,地方试点也启动。油气改革方案也已上报中央,等待审批定案。垄断改革的改革会增强经济的活力和效率,吸引民间资本加大投资力度,这方面还存在很大的改革空间,当然也存在很大的改革阻力。

上述组合拳可能会伴随2016年全年,成为市场不断追逐的政策热点。但是也不要指望这么多重要的改革和结构调整的任务在2016年一年时间完成,这是不可能的事,改革和调整过程中出现一些波折和反复也是正常的。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017