注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】为何一些居民对地方引进知名高端企业并不感冒:带来高房价,却带不动就业  

2015-12-25 11:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】为何一些居民对地方引进知名高端企业并不感冒:带来高房价,却带不动就业 - 识局智库 - 识局智库的博客

 /他者(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

 

首先必须声明下:引进大企业肯定有助于地方经济发展,本文并非否定引进企业的意义。而在于讨论如何在引进企业的同时注重解决当地就业。

 

之所以写这篇文章,也是有感而发。

 

前几天,一个在某二线城市的朋友说,他买不起房子,压力很大。我很惊讶,因为他是当地人,在外界看来,当地人都属于富裕阶层。

 

他说本来还可以,但前年其所在的那个区陆续引进了几家超大型企业,带来了很多高端人群的落户和购房,结果害的当地的房价涨了不少。他作为普通人士,所拿的工资无法和这家大型企业员工比,自然买房压力大。

 

我把这种现象和好几个研究人员说了下,还真有这种情况。

 

比如,某地一家上市公司上市后,其很多员工都发了大财,在一段时间后,不少人套现,很多资金都流向了当地房市,结果当地这个企业所在的片区房价涨了不少。

 

比如,前几天,facebook发了一个消息说员工如果将公司搬迁到公司16公里范围内,补贴大概1万美元。但是当地的居民就反对,如果Facebook的计划成功,可能进一步加剧附近社区高档化的步伐,特别是东帕罗奥图的低收入社区。东帕罗奥图社区宣传组织Able Works首席执行官约翰·利奥蒂(John Liotti)说:“许多当地家庭将因此受到伤害。”因为因为facebook等企业在当地的落户,当地本来稳定的房价飞速增长,普通居民吃不消。

 

比如,某地引进了一家大型外资企业,在这个略显落后的地区,期初当地居民还是开心,后来发现,其招聘的人员基本都来自全国各地,本地人几乎没有机会,除了看门和扫地等简单工种,之后该地区房价也有了一定程度的上升。

 

是的,这就是内生型企业和引进型企业的一个较大的区别。由于引进的大型企业大部分属于高新技术或者现代服务业企业,所以当地未经过高等教育或者未经过培训的人群基本上和这个企业无缘,没有太多能力进入这家企业。所以这些企业的人员招聘基本上都是以全国各地招聘为主。

 

比如,曾经去过苏南某个园区,这家园区是全国知名的园区。在当地原住民的拆迁安置地,多位居民就表示以前好歹有田种,拆迁后引进的工厂很难进去,因为对技术要求很高,基本上都是招聘的全国各地的大学生或者技工生,他感觉不到这些公司和当地普通居民有何关系。与此同时,当地房价却高涨了不少。

 

这就引发了一个问题:既然地方政府服务对象是本地居民,在引进企业的时候,如何保障本地居民权益呢?

 

首先:引进大企业必然会对当地居民形成冲击,尤其是非北上广等三四线地区。当地年轻人很多都去了一线城市,留下的则以普通劳动力为主,引进的企业与他们关系并不大,却带来了高房价的压力。这个在全球估计都很普遍。比如硅谷的原居民的确不懂IT啥的,也很难去这些企业工作,但硅谷的房价却因为IT产业而高企,他们却不得不承受。

 

其次:政府理应要求企业在招工中必须保证本地就业人数比例。对于一个地方政府而言,解决就业是头等大事。比如一些国家都要求其他国家或其他州的企业投资必须雇佣当地人员达到多少比例。这种做法是对的,这也是发展经济最终目的。我们现在地方政府虽然重视就业,但没有把就业放在首位。

 

再者:引进企业带来的高税收和土地财政收入等应该还之于民。的确,引进了大型企业后,地方财力必然进一步大增。这些收入理应回馈当地居民,比如设立比较贴近市场的就业培训中心,比如对招聘当地失业、无就业居民比例达到多少的企业给与补贴(这个方式很多城市已经在做了)。

 

啰啰嗦嗦说了这么多,并非是否定大企业的作用。前段时间去了某城市,当地政府官员很是看开心。带着我开车绕着当地的知名企业开了一圈,沿途很是自豪。是的,大型企业对于当地的带动可见一斑。

 

但整体来说,在发展经济过程中,我们或许要进一步加大对就业的重视。

 

与此同时,要严防一个大型企业的入驻给当地房价的影响,尤其是总人口较少的城市,房价很容易因为一家企业而涨跌,这其实对于当地居民并不利。

 

(识局君注:此文所关注的现象挺有意思。欢迎大家讨论。本文亦旨在探讨在工业化和经济发展过程中,如何保护“弱势”群体的权益。当然,弱势群体自身的努力也很关键。感谢作者的投稿。)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017