注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】张湧:法治保障程度有多高,资本市场发展的广度和深度有多大  

2015-12-28 12:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局政策】张湧:法治保障程度有多高,资本市场发展的广度和深度有多大 - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/上海自贸区管委会政策研究局局长张湧(识局智库微信公共账号zhijuzk)




本文为张湧先生在浙江大学近期演讲的内容摘要,特地刊登,以飨读者。本文未经作者审阅。




如果把“鸟”理解成大众创业、万众创新的市场主体,那“笼子”就应被理解成事前准入、事中事后监管的“恢恢天网”。中央明确提出要加强供给侧改革,其实质是要更好地激发市场主体的创新创业活力,最大限度地激发全社会的企业家精神。而政府在供给侧可以作为的空间同样是巨大的。如果说,过去我们十分重视出口、投资、消费等需求侧的管理,现在我们应该同样重视简政放权、放管结合、优化服务等供给侧的管理。

上海自贸区的设立和扩区,其意义绝非物理形态、经济总量的改变,更主要是制度层面的创新。自贸区应以三个“清单”为突破口,大胆尝试。对自贸区内的企业来说,“法无禁止皆可为”。企业应该在防范风险、守住底线的前提下积极创新、大胆创新。对自贸区的各个政府部门而言,“法无授权不可为”,政府做事都要依法行政、于法有据;“法定职责必须为”,政府应充分利用互联网、大数据等现代技术手段,强化社会信用体系等事中事后监管的“天网”建设。

2013年9月29日,上海自贸区挂牌。今天,在自贸区的办证大厅有三句话,“法无禁止皆可为,法无授权不可为,法定职责必须为”,分别对应着负面清单、权力清单、责任清单。自贸区,不是以前开发区、经济特区的升级版,而是国家级改革试验区、对标国际规则的压力测试区;上海自贸区的设立和扩区,其意义绝非物理形态、经济总量的改变,更主要是制度层面的创新。

上海自贸区对知识产权法制保障做了一定的探索。自贸区将专利、商标、版权的管理从不同部门集中起来,为企业提供一站式综合服务,大力促进了自贸区新技术、新产业、新业态、新模式的发展,大大激发了市场主体创新创业的意识。同时,我们要认识到,知识产权保护对不同国家来说还有一个发展阶段的问题,上海自贸区既要对标或研究TPP等国际高标准的投资贸易规则,又要建立和完善符合中国国情的自贸区知识产权多元保护和纠纷解决机制。

在“十三五”规划的研究制定过程中,有关部门提出了要建设“开放度最高、便利化最优的自贸试验区”,而要实现“开放度最高、便利化最优”,必需的制度保障应该是最好的法治化环境。笔者在博士论文《市场主导型融资模式研究》中提出的“法治保障程度有多高,资本市场发展的广度和深度有多大”的观点后提出,风险防控水平、法治保障程度有多高,自贸区的开放程度就可能有多大。



“法无禁止皆可为,法无授权不可为,法定职责必须为”




对自贸区内的企业来说,“法无禁止皆可为”。企业应该在防范风险、守住底线的前提下积极创新、大胆创新,最大限度地激发创业的活力。对自贸区的各个政府部门而言,“法无授权不可为”。政府做事都要依法行政、于法有据,浦东新区与自贸区管委会已经实现一体化合署运作,这里的每个部门可能是全国最精简的政府机关,这为解放和发展生产力理顺了相应生产关系,下一步应该朝着效能政府、责任政府、透明政府、诚信政府的目标努力进发。“法定职责必须为”,新业态新模式等发展可能存在一定的监管薄弱环节,政府应充分利用互联网、大数据等现代技术手段,强化社会信用体系等事中事后监管的“天网”建设,强化部门之间的信息互通共享,结合社会监督、舆论监督、企业相互监督等方式,真正做到“天网恢恢疏而不漏”。

比如,国务院常务会议最近审议通过的上海市浦东新区“证照分离”改革试点,就是在取消和简化经营资格(即许可证)审批的同时,也对涉及国计民生、公共安全、金融安全等事项进一步加强了准入管理。

比如,对外资准入而言,他们既可以享受“准入前国民待遇+负面清单”的制度红利,主要以备案的方式更加方便地进入上海自贸区,同时又必须遵照国际通行规则和中国的法律规定,对那些影响或可能影响国家安全、国家安全保障能力,涉及敏感投资主体、敏感并购对象、敏感行业、敏感技术、敏感地域的项目,接受可能的安全审查。

比如,对金融开放而言,注册在上海自贸区的企业可以开立自由贸易账户,无论是外资企业还是中资企业,无论是非金融企业还是商业银行、非银行金融机构,都通过该账户可以获得相当于净资产一定倍数的境外融资,根据最新的自贸区金改40条,企业融得的外债资金还可以按意愿结汇。除了从境外获得融资,自贸区的企业将来还可以更多地利用FT账户体系实现对外金融投资、参与国际金融交易平台的交易等。这样的开放程度,背后是强大的FT账户体系实时动态监测平台,这个平台正在对所有FT账户实现逐个企业、逐笔交易、7X24小时的连续动态监管,而且还看得清楚钱从哪里来、又到哪里去。



以供给侧管理助力大众创业、万众创新




最近笔者带领团队参观陈云业绩展时,看到一段话,“这就像鸟和笼子的关系一样,鸟不能捏在手里,捏在手里会死,要让它飞,但只能让它在笼子里飞。没有笼子,它就飞跑了。”“当然,‘笼子’大小要适当,该多大就多大。”“经济活动不一定限于一个省、一个地区”,“也可以跨省跨地区,甚至不一定限于国内,也可以跨国跨洲”。陈云同志在上世纪80年代初期所讲的“鸟和笼子”的关系,其实是指市场调节与计划指导的关系。今天读来,如果把“鸟”理解成大众创业、万众创新的市场主体,而把“笼子”理解成事前准入、事中事后监管的“恢恢天网”,无疑又给我们新的启示。

中央明确提出要加强供给侧改革,其实质是要更好地激发市场主体的创新创业活力,最大限度地激发全社会的企业家精神,从而更好地实现新的商业模式、新的产品服务的供给。而政府在供给侧可以作为的空间同样是巨大的,从服务供给、规划供给、政策供给到制度供给、法治供给等。如果说,过去我们十分重视出口、投资、消费等需求侧的管理,现在我们应该同样重视简政放权、放管结合、优化服务等供给侧的管理,也就是实现出口、投资、消费“三驾马车”与放、管、服“三字经”的良性互动。上海自贸区的金融、投资、贸易等领域的改革,其实都有一个放、管、服的问题,目标是做到放得更活、管得更好、服务更优。

上海市委常委、自贸区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明提出了“OK &Quick!”的理念,也就是自贸区的一线窗口办事人员不能对前来办事的群众和企业简单说“不”,他们的权力只有说“YES”,而说“不”是要经过慎重研究和上级批准的,说“不”之后还要向群众和企业给出合理的建议。这就是优化政府服务的重大举措,这一做法一定会对政府职能转变、政府运行模式甚至政府组织架构带来重大影响。

最后笔者想引用中央领导对上海自贸区的寄语:“自贸区要勇于承担先行先试的职责,以‘三个清单’为突破口,大胆地试,使权力做减法,给责任做加法,为市场做乘法,用更高水平的改革开放释放经济发展的潜力,当好改革的掘进机、开放的破冰船!”


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017