注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局国资】顶层设计的国企分类:有的要加快股份制改革,有的则是国有独资,鼓励非国企参与经营  

2015-12-30 11:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局国资】顶层设计的国企分类:有的要加快股份制改革,有的则是国有独资,鼓励非国企参与经营 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk)


年末,各种重磅文件反倒出得更勤快了。

12月29日,国务院国资委、财政部和国家发改委三部门联合印发了《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》,这一分类是国资国企改革的基础性文件。

国企将分为商业类和公益类两大类,商业类中又根据主营业务的不同作进一步细分。不同类型的国企在改革、发展、监管和考核上存在差异。

主要差异存在于如下几个地方:


1
改革推进方向不同


商业类国企:加大公司制股份制改革力度,加快完善现代企业制度。
(商业类国企还有区分,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他资本实现股权多元化,国有资本可以不绝对控股。主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国企,要保持国有资本控股地位,同时支持非国有资本参股。)

公益类国企:国有独资形式,还可以通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国企参与经营。


2
发展路径上不同


商业类国企:优化资源配置,提高市场竞争能力。

公益类国企:加大国有资本投入,提高公共服务的质量和效率。同时严格限定主业范围,加强主业管理。


3
监管方式不同


商业类国企:以管资本为主,防止国有资产流失。

公益类国企:提供公共产品、公共服务的质量和效率,加大信息公开。


4
考核方式不同


商业类国企:差异化考核标准,主要考核盈利能力,同时不是处在竞争行业的商业类国企,还要考察服务国家战略、保障国家安全和国民经济运行、发展前瞻性战略性产业以及完成特殊任务情况。

公益类国企:成本控制、产品质量、服务水平、营运效率和保障能力,引入社会评价。



我们是识局团队!


读者投稿请联系content@ishiju.com

人才应聘请联系hr@ishiju.com

商务合作请联系yanghao@ishiju.com

申请转载请联系 sunxl@ishiju.com





【识局国资】顶层设计的国企分类:有的要加快股份制改革,有的则是国有独资,鼓励非国企参与经营 - 识局智库 - 识局智库的博客


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017