注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局区域】上海为什么提出“十三五”期间要保持制造业25%的占比?  

2015-12-30 11:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局区域】上海为什么提出“十三五”期间要保持制造业25的占比? - 识局智库 - 识局智库的博客
 

文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)


就在上周,上海公布了《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》。里面有一点比较特别,那就是上海提出,要加快改造提升传统工业,保持先进制造业合理比重和规模。

上海市市长杨雄在对这份讨论稿作说明的时候是在这样说的,“十三五”时期,上海制造业比重将力争保持在25%左右,更关键是要推动制造业整体升级,不断向创新链、产业链、价值链高端迈进。

可能有人会觉得有些奇怪,大家平时听得比较多的是服务业的占比啊、提升服务业第三产业之类的,在这种五年规划里去明确制造业的占比,的确少见。而上海也是为数不多的在“十三五”期间对制造业占比有所要求的省市。上海这样做的目的是什么呢?

首先,上海市的好几位官员都在公开场合,为上海制造业的发展站台,识局君找了下,比如上海市发改委副主任王思政,他之前就说,上海未来的制造业比重仍应该保持在30%至35%,不仅是“十三五”,可能未来相当长的一段时期内都是这一比重。这里面主要的原因是全球趋势,还有上海的特点和发展目标所决定的。

当然这个目标还是挺高的,因为杨雄给出的答案是尽量保持在25%以上。杨雄的解释是,国际金融危机以来很多大都市再次重视制造业发展,以避免产业空心化。上海一直是工业重镇,又有广大郊区和大量就业人口,必须发展先进制造业,保持制造业合理规模和比重。目前制造业占全市生产总值比重已降到30%以下,并处于下降趋势中。对此必须给予高度重视。

上海的服务业发展势头一直很好,最新的数据显示,服务业占比已经达到67%,制造业占生产总值比重已降到30%之下,且仍处下降趋势。

上海统计局公布的前11个月数据显示,六大重点行业中一半总产值是同比负增长的。仍能保持增长的有电子信息产品制造业、石油化工及精细化工制造业和生物医药制造业。

服务业占比提升有很多原因,比如上海提出发展 “四个中心”,重心在发展服务业。而制造业大部分是钢铁、水泥、化学等高污染的企业,土地产出效益差。

这样一来,出现产业空心化的风险也在加大,目前来看,上海还是注意到了这个问题的,同时也和国际上的一些城市进行了对比。

除了避免产业空心化以外,上海提出制造业占比的另一大原因是要与上海的发展目标相适应。

上海提出,要建设具有全球影响力的科技创新中心,上海科创中心的载体就是制造业,特别是先进制造业。从这一点上来看,也要不断提升先进制造业的比例。如果木有制造业,很多创新也就无法落地。

另外,综合考虑上海的人口规模、城乡结构等因素,保持制造业的占比也是必须滴。要知道,制造业可是去年上海大学生就业去向比例最高的行业。

不过,还是要说一下,这里提的制造业一部分和我们所理解的制造业已经不一样了,说的更多的是高端、先进制造业,或者说是“上海智造”,同样,发展先进制造业还可以和工业4.0,中国制造2025等相互匹配。

现在上海的一些高端制造业已经具有了一定的规模,比如航天航空等,上海在航空航天制造业上本身的优势就不小,另外,识局君了解到,一些大的机器人生产总部也选择落户在上海。

最后,在发展先进制造业上,上海要继续推进“互联网+制造业”,因为目前上海“互联网+”更多体现在服务业上。



我们是识局团队!

读者投稿请联系content@ishiju.com

人才应聘请联系hr@ishiju.com

商务合作请联系yanghao@ishiju.com

申请转载请联系 sunxl@ishiju.com





【识局区域】上海为什么提出“十三五”期间要保持制造业25的占比? - 识局智库 - 识局智库的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017