注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局国资】电力、军工、石油等央企混改可能会被纳入国资改革的“十项试点”   

2015-12-08 13:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局国资】电力、军工、石油等央企混改可能会被纳入国资改革的“十项试点” - 识局智库 - 识局智库的博客

 /识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk)

 

国资国企改革进行到现在,虽然各种各样的政策文件出台了很多,但是大家难免心里会有一些疑问,就是改革的进度到底如何,要如何推进这一系列的改革?目前,在国资委层面采取的方式是试点。

最近的一个信号是,国资委将在去年四项改革的基础上,进行进一步的扩大,升级到“十项试点”。

这个消息是国资委全面深化改革领导小组办公室主任彭华岗近期在一个论坛上透露的,他说,“十项改革”的试点方案即将出台。

去年年中开始的四项改革,大家只是了解到大致的情况,后续的改革方案,进展评估等等没有太多信息对外界公布,如果这次的十项改革整体的方案的话,改革也会明晰很多。

不过,尽管外界的共识的十项改革的范围更广,内容更多但是具体会十项,现在很难有一个确定的结论。

我们不妨来看看去年的“四项改革”具体来说,就是在去7月15日,国务院国资委召开新闻发布会,公布在国资委所监管的中央企业开展“四项改革”试点工作。当时国资委的表态有点像中央对自贸区的表态开展“四项改革”试点不是搞“盆景”,也不是搞政策“洼地”,目的是要试出新体制、新机制、新模式。

四项试点的内容是:

一是在国家开发投资公司、中粮集团有限公司开展改组国有资本投资公司试点。

二是在中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司开展发展混合所有制经济试点。

三是在新兴际华集团有限公司、中国节能环保公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司开展董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点。

四是在国资委管理主要负责人的中央企业中选择2到3家开展派驻纪检组试点。

试点内容来看,相较前三项来说,第四项内容相对冷门一些,关注的人也比较少,但是前三项内容,涉及到国资投资运营公司试点、混合所有制试点和董事会的选聘考核薪酬管理试点,无一不是这次国企改革顶层设计中的重点内容。并且现在相关的细则也在陆陆续续发布

那么如果要在上面四项改革的基础上推出“十项改革”,可能会涉及哪些改革?识局君对照了下国企改革的顶层设计文件和陆续出台的配套政策,梳理出一些可能的改革方向,各位参考具体的改革内容还是要以官方公布的为准:

1、首先的一点,原有的改革会继续深化,因为当时四项改革一度有声音要公布第二批的名单和方案所以试点扩展之后,试点的企业和内容都会增加。

2、国有资产的证券化(包括国企整体上市)这一点外界都非常关心。

3、股权激励员工持股,员工持股在地方的国资国企改革中已经有一些探索了,但是中央目前动作并不多。

4、多类型政府和社会资本合作。此前《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》明确指出,结合电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混合所有制改革试点示范。

5鼓励国企创新,这也是顶层设计的的一大要求。

6、国有企业的内外部监督试点。

7、加强党的领导,防止国有资产流失关于这一点,虽然一直都有提,但是在四项改革开始之时,关于资产流失的声音并没有那么大,2015初的巡视结果出来后,国企问题严重,国有资产流失的问题才越来越被重视

根据《华夏时报》的报道,这“十项试点”可能涉及的企业包括中石化、中石油、中船重工、中航工业、中国诚通、招商局、华润等央企,该报报道称,第二批改革试点的企业应该在10家以上,国资委目前正在考察部分央企,会选择有标杆意义的企业入围。

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017