注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局区域】浦东机场“十三五”期间要发展空港,这些产业将会得到重点布局  

2015-12-08 14:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局区域】浦东机场“十三五”期间要发展空港,这些产业将会得到重点布局 - 识局智库 - 识局智库的博客

/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

最近地方在集中发布各自关于十三五规划的建议。上海版本虽然还没有正式对外公布,但是相信不会等太久。

我们今天要来说的就是十三五里面四个中心的国际航运中心的建设

上海建设 四个中心的目标,相信大家都很熟悉,其中可能金融中心和贸易中心外界关注度会比较大一些,但是航运中心的话,可能关心的人相对会少一些。毕竟和大众生活联系相对较少,也更加专业。

识局君最近跟一些航运业的人士和相关管理部门的官员沟通,大致得到了“十三五”期间航运中心建设的一些核心信息。

对上海来说,十三五期间除了要实现基本建成具备全球航运资源配置能力的国际航运中心之外,还要形成以上海为中心,江浙翼,长江流域为腹地的国际航运枢纽港。同时基本形成现代化港口集疏运体系和国际航空枢纽港,基本形成现代航运服务体系,形成便捷高效安全法制的口岸环境。

那么,具体的做法有哪些呢?识局君大致梳理了下,包括有

1、完善布局航运基础设施,不断提升航运中心的综合服务功能,进一步巩固国际集装箱枢纽港地位

2、优化提升老港区功能,推进新码头建设和新港区论证

3、推动江海直达,发展多式联运,构建高效集约、结构合理的现代化集疏运体系。

4、围绕浦东、虹桥两大机场,加快发展航空服务业,提高航线密度和增加航班波。

5、完善现代航运服务体系,支持航运金融、保险等高端服务业发展,探索航运制度和航运交易平台改革创新,提升航运定价能力,营造便捷安全法制的航运市场环境

上面的做法其实还是传递了很多信号的。有两个信号需要特别关注:

一是十三五期间将会有新码头的建设和新港区的论证

二是空港在重点发展的行列。

关于这一点,上海四个中心建设的核心功能区的浦东新区,空港之前还是属于比较空白的领域,浦东的官员也持有类似的观点。

还有一点也很重要,就自贸区和国际航运中心建设的联动关系。和自贸区建设中,和国际航运中心结合的功能培育应该占到越来越重要的地位。

比如,浦东新区副区长简大年就说,在整个航运功能的培育上,现在已经不单是海运,自贸区也越来越多地把注意力发展到航空功能的培育上,其中包括原来是一块空白的航空的中转基地、航空产品通用企业引进的培育、飞机融资租赁产业的发展和航空零部件配送基地的建设等。

这里的制度创新,包括推动航运金融尤其是航运保险的发展,推进高端航运人才的双认证,建设航运产业基地和平台。

最后一点,就是航运金融,尤其是航运保险,将在十三五期间会有比较大的发展。近期也有官员在不同场合,表达了对航运金融的支持。同时航运金融也可以作为上海国际金融中心建设中,金融创新的一个突破口,这样国际金融中心和国际航运中心的建设,可以联系在一起。

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017