注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局数据】听说外贸这一年都不会变好了  

2015-12-09 11:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局数据】听说外贸这一年都不会变好了 - 识局智库 - 识局智库的博客

/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

曾经十分风光、动不动就是两位数以上增速的对外贸易,这两年(特别是今年)正在经历多种因素作用下的艰难前行。

昨天海关总署公布了最新进出口数据:

 

今年前11个月,我国进出口总值22.08万亿元人民币1,比去年同期(下同)下降7.8%。其中,出口12.71万亿元,下降2.2%;进口9.37万亿元,下降14.4%;贸易顺差3.34万亿元,扩大63%

 

11月单月,我国进出口总值2.16万亿元,下降4.5%。其中,出口1.25万亿元,下降3.7%;进口9100亿元,下降5.6%;贸易顺差3431亿元,扩大2%

 

每个月的数据总会很多类似的地比如一般贸易进出口比重提升,民营企业进出口比重提升等等。

 

1、今年的目标肯定是没戏了。

11外贸-7.8%增长,这个冬天一样冷。2015年只剩下一个月的情况下,全年的目标估计是没有什么希望了。

什么已经不记得全年的目标是多少了?这也难怪,今年年初外贸形势持续低迷之后,商务部就已经很少在公开场合(包括例行新闻发布会)提及今年年初下的外贸增长目标了。

没错这个目标是全年增长6%-7.8%增速差了13.8百分点。

识局君还了解到,6%目标没有希望之后,商务部还退而求其次,希望能够实现出口6%增长,商务部部长助理张骥也说过希望今年出口增速可以转正,从目前的形势来看,这两项目标估计已经很难实现了,差距摆在那里,虽然一直说12是外贸传统旺季,但靠一个月来扭转,难度还是很大的,毕竟12的基数一般都比较高。

识局君几位专家进行了交流,大家表示,今年进出口出现双双下降的局面,应该不会有太大疑问。

不过还是有专家表示,明年的外贸形势应该会出现一些回升,毕竟欧盟日本经济在向的一面发展,另外还有新兴市场摆在那里,不过回升幅度还是不能报太大的希望。

 

2、进口降幅突然缩窄那么多,这是好的现象吗?

 

进口降幅在11突然大幅缩窄,不是一个偶然的现象,当然也不能完全说是一个好现象。

进口往往与内需存在很大关系,能不能说明内需有所好转的。

答案是No

原因是这样的,进口受大宗商品价格因素的影响比较大,去年12月的时候,大宗商品的价格已经跌得比较厉害了,一方面造成去年基数不高,另一方面去年11月到今年11大宗商品虽有波动,但是一直维持量增价跌的态势,今年11价格降幅的百分比数字已经很小,因此价格因素对于进口的影响减弱,所以我们看起来就是进口好了很多,但是这跟需求的相关度就很小啦。

另外,受到进口数字变好的影响,出口没有太大波动的情况下,贸易顺差的扩大幅度变成了仅仅只有2%刚看到还是很不习惯的,之前都是比较大的数字。

关于大宗商品量增价跌这件事,可能还会继续持续一段时间,因为毕竟还有美联储加息的压力,即使明年价格会有所上涨,但是涨得可能也不会太多。

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017