注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【青年创业者说】拿什么抵抗O2O的寒冬?  

2015-09-24 12:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【青年创业者说】拿什么抵抗O2O的寒冬? - 识局智库 - 识局智库的博客
 

文/小鹿(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)


本栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

2015年的三季度已经接近尾声,这一年,感觉资本市场犹如坐过山车一般,上半年爬坡至最高点,而刚过年中,迎来的就是一场失重的体验。有人恐惧,有人享受这样的刺激,玩的就是这种心跳。

不过,对于多数的O2O企业,这无疑是难过的一年。前不久还在说,O2O的风口猪都能飞起来,但随着一份份O2O死亡名单的更新,互联网创投的火热开始褪去,人们说,风依旧在,只是它改名叫寒潮了。

当初的投融圈有多热,寒冬就会有多冷!这让依然惶恐的创业公司,内心更为忐忑——就不能给我们点时间贴点秋膘,好歹买件衣服御御寒吗?

关键点是撤资?

多冷?看看那份被冻死的名单吧!餐饮,美妆,旅游,教育,社区服务……林林总总囊括了目前你能看到的一切O2O所涉行业。有的直接倒下关闭,有的还在苟延残喘,通过裁员等手段试图再做一番挣扎。58到家、嘟嘟美甲、功夫熊、白鹭美等都有裁员的相关传闻。据媒体报道,58到家上海站出现集体解约,目前仅在维权的美甲师就有30多人;创业企业一亩田,继此前卷入数据造假风波后,8月29日晚间,突然被曝大幅裁员1500人,而有报道分析称,引发裁员的主要原因是投资方撤资。

撤资!终于看到关键点了。资金就像冬天里烧的火炉,O2O本来就是烧钱的项目,资金不追加了,火炉熄火了,项目也就该停了。

O2O市场暴热以后,很多初创企业的财务不能达到平衡,基本靠VC的钱来支撑。但由于O2O创业公司普遍没有长远的盈利模式,也没有行业规范来保证服务质量,因此一轮两轮融资之后便难以为继。

2015年二季度互联网行业VC/PE融资规模为37.89%亿美元,环比下降50.36%;融资案例数222起,环比下降10.84%。从6月中下旬以来,股市暴跌,大量资金蒸发,这也直接影响各类基金的募集。另一个方面,VC、PE投资的退出方式或被收购或者挂牌新三板或者上市,但目前二级市场行情不好,退出也大打折扣,这个节点连阿里巴巴都破发,谁敢轻易上市?难怪“饿了么”拿到了新一轮融资,也没近期上市的计划。资金链一旦断裂,被资金饿死的O2O企业又是一大片!

如果说撤资是O2O企业遇冷的外部因素,那么死亡名单里的那些创业企业难道就没有内在病因么?当然不是!

两个慢性病加速O2O的死亡!

1、严重的同质化竞争

不想当行业巨头的创业公司不是好公司!O2O集中于生活服务类行业,创业门槛低首先导致了它的高死亡率。近两年各类O2O项目的竞争势态像极了当年的“千团大战”。然而,很多O2O项目缺乏核心竞争力,极易遭到竞争对手的模仿和打压,且抄模式的速度远大于新模式出现的速度。很多O2O项目失败的原因在于反复的模仿。历史告诉我们:追随者的下场都很惨。

2、落后的服务跟进

什么是O2O的痛点?服务!特别是在上一症结的情况下,大家都是同行,用户凭什么对你产生黏性?拼的还不是一个服务么!这也是当初“千团大战”同样面临的问题!烧钱烧来了规模,规模大了,服务不好那更是等于自挖坟墓!比如某酒类O2O成立初期主打“9 分钟送到”的服务,但随后的配送实践中发现根本难以实现,只能窘迫的临时改为“19 分钟送到”。如此一来,服务链的断裂及服务标准的降低,让O2O不容乐观。

正确过冬姿势——破而立

与其说这是寒冬,不如说是时候来挤出O2O里的泡沫了。泡沫多了,总要破的。还活着的O2O企业,已经到了该好好反思上面的两个内因,真正的把钱花到提升服务质量的实处,把精力放到挖掘根本需求上,给企业的文化,精神贴上秋膘,备足粮草的时候了。O2O寒冬之后,虽然冻死骨多、幸存者少,但是对全新商业模式的探索和实践,却为未来酝酿出更大的市场机会,这或许才是O2O泡沫更应被看到的一面。

而在依靠烧钱的同时,是否也同样该从盈利的角度去思考O2O的生存方式?你说O2O的初期都是亏钱的!对,这话没错,不过关键点在于能否找到那个亏损临界点!谷歌和Facebook早期的亏损,是因为即便带来了巨大的流量,他们也没有选择立刻变现。他们并非不能盈利,而是有意选择放弃了利润,追求更大的规模――因为当你亏损扩张时,就没有竞争对手能够与你匹敌。京东一直在亏损,但刘强东自己坦言,他们的亏损是经过计算和控制的。如果当一个区域每天只有20单的时候,可能会亏损;但如果一个区域的订单达到1000单就可以持平甚至盈利。这时,京东就通过投入持续扩张,最终突破这个临界点。

先烈们为后来者完成了市场及用户的初期教育,让新进者的成本反而会降低。再者说,线上线下未来将融于一体,甚至不会再有传统企业及互联网企业的概念区分,既然产业和消费升级趋势已定,O2O行业的创业机遇自然会有。

熬过了冬天,来年的春天会更美好!

关注“梦创上海”微信公共账号,报名参加《梦想创业团》,登上电视荧屏一展风采;创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!


【青年创业者说】拿什么抵抗O2O的寒冬? - 识局智库 - 识局智库的博客


我们是识局团队!

读者投稿请联系content@ishiju.com

人才应聘请联系hr@ishiju.com

商务合作请联系yanghao@ishiju.com

申请转载请联系 sunxl@ishiju.com


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017