注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局区域】东西南北大虹桥规划估计快要靠谱地出来了  

2015-09-24 12:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局区域】东西南北大虹桥规划估计快要靠谱地出来了 - 识局智库 - 识局智库的博客
 

文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)


闸北和静安合并消息传出后,有人说,其实虹桥新区才是年度最大的合并。


有读者在后台问识局君,虹桥新区到底靠谱不靠谱,这个问题略有难度,识局君暂时无法回答,但是未来会继续关注大虹桥,争取早日给这位读者一个靠谱的答复。


但就着这位读者问题,识局君去询问了一些与虹桥商务区相关的人士,得到了一些关于虹桥商务区的新消息。


大家都知道,虹桥商务区是上海重点建设的六大区域之一,也是未来上海的一个增长极。虹桥的区位优势不用多说,识局君很多外地来上海的朋友都对虹桥的位置赞不绝口,想想看,还有哪个地方能将如此繁忙的机场和如此繁忙的高铁站合二为一呢?更何况还有长三角这块腹地。


此前上海市领导去虹桥调研的时候就说要虹桥商务区“没想清楚的事情和问题,宁愿慢一点,谋定而后动,绝不能急于求成,糟蹋‘好料子’”。


因此,虹桥商务区最近一项很重要的工作就是做好“十三五”规划的编制。


最新的消息是,《虹桥商务区发展“十三五”规划(征求意见稿)》已经完成,正式征求有关单位意见。


这个征求意见稿对虹桥商务区的定位是:聚焦“三大功能”、强化“四个服务”、突出“五个特色”。基本形成“产城融合发展、环境生态文明”的世界一流商务区框架,逐步朝着“上海西部中心”和“服务长三角、服务长江流域、服务全国的高端商务中心”。


去年,虹桥的国家会展中心开展,加上虹桥购物中心、虹桥天地陆续建成投入使用,大虹桥开始逐渐有人气了。这些基本上都是虹桥商务区核心区的项目,实际上只有4.7平方公里。


所谓的大虹桥,目前规划面积是86平方公里,涉及闵行、长宁、青浦和嘉定四个区。因此,怎么让这四个区能协调发展,这一点是虹桥规划中必须解决的问题。


关于四区的协调,这曾经是很多人不看好虹桥的一个重要原因。地方政府各自为政,争夺资源这个一直是行政管理中的难题。虹桥商务区目前的解决方案是由虹桥商务区管委会对虹桥商务区统筹规划,并统一进行布局和城市建设标准的提升。


这用一位在区里工作的官员的话说就是“多了一个婆婆”,不过这位人士认为,虹桥商务区这个婆婆是“好婆婆”。毕竟,在高定位下,政策倾斜的力度也会更大,对于当地经济的发展好处也更多。


目前,虹桥商务区面临的主要问题是产城融合。此前国家会展中心开展时,整个上海的人流主要是从东向西去看展览,然后由西向东回家。高层领导认为这应该通过产城融合解决,因此在虹桥商务区的十三五规划中,会对东西南北虹桥都有不同的产业规划。


识局君获得的消息是,长宁的东虹桥由于拥有虹桥机场,因此主打航空服务业,青浦的西虹桥拥有国家会展中心,主打会展服务业,闵行的拥有中心功能区,将发展商务服务区。而嘉定的北虹桥则将打造虹桥商务区的创新创业活力区,以及为大虹桥进行城市配套的产城融合示范区。


我们是识局团队!

读者投稿请联系content@ishiju.com

人才应聘请联系hr@ishiju.com

商务合作请联系yanghao@ishiju.com

申请转载请联系 sunxl@ishiju.com


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017