注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局商情】3分钟读完《新闻联播》和《人民日报》:加快电动汽车充电基础设施建设  

2015-09-24 11:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局商情】3分钟读完《新闻联播》和《人民日报》:加快电动汽车充电基础设施建设 - 识局智库 - 识局智库的博客
 

文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)


2015年9月24日(星期四)核心数据发布:美国9月19日当周首次申请失业救济人数、8月耐用品订单环比、8月新屋销售


2015年9月23日(星期三)的新闻联播的关键词:

主席访美 安防体系 充电桩 对口援疆


值得关注的经济议题有:


1、习近平会见美国华盛顿州州长 西雅图市市长 华盛顿州联邦参众议员等人士(03分00秒)出席中美省州长论坛(02分58秒)


核心人物:习近平


相关企业:所有


内容:国家主席习近平22日在西雅图集体会见美国华盛顿州州长英斯利、西雅图市市长穆雷、华盛顿州联邦参议员默里、联邦众议员拉森、美国前驻华大使骆家辉等人士。


习近平强调,下阶段双方要共同努力,推动华盛顿州和西雅图市同中国的合作“换挡提速”。双方要坚持政府牵线搭桥、拓展合作领域、丰富人文交流,进一步为双方企业合作提供支持和便利,拓展在制造业、生物科技和环保等领域互利合作,实现共同发展。


国家主席习近平当地时间22日在西雅图出席主题为“清洁能源与经济发展”的第三届中美省州长论坛并发表讲话。


习近平充分肯定本届省州长论坛聚焦低碳经济发展,指出这非常切合当前中美两国和国际社会共同面临的挑战。近年来,中美地方交流合作呈现新的蓬勃发展态势。两国建立了43对友好省州、200对友好城市。当前,在经济全球化继续深入发展、中美各领域务实合作全面深化的背景下,两国地方交流合作有着更广阔天地。双方要有效利用中美两国经济巨大体量带来的机遇,共同分享中美两国改革发展的政策利好,努力发掘中美地方优势互补的潜能,加强贸易、投资、农业、信息产业、汽车产业、环保等方面合作。重视人文交流,在教育、旅游、体育、青年等广泛领域开展合作,共同谱写中美地方合作新篇章。


2、全国社会治安防控体系建设工作会议召开(00分46秒)

核心人物:无


相关企业:安防行业企业


内容:全国社会治安防控体系建设会议23日在辽宁大连召开。会议强调,以提高人民群众安全感和满意度为目标,以理念、体制机制、方式手段创新为动力,以现代科学技术为引领,以基层基础建设为支撑,完善立体化社会治安防控体系,提高维护公共安全能力水平,有效防范、化解、管控影响社会安定的突出问题,防止各类风险聚集扩散,促进社会安定有序、国家长治久安。


3、李克强主持召开国务院常务会议(04分42秒)

核心人物:李克强


相关企业:充电桩产业等


内容:国务院总理李克强9月23日主持召开国务院常务会议,听取第二批核查问责不作为情况的汇报,厉督真抓实干促发展;决定压减中央定价目录,以改革举措推动市场发挥更大作用;部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服务短板促进扩内需惠民生。


注:能源局牵头制定的《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》即将公布,根据新国标,未来不同车型充电插头的标准是一样的,新能源汽车充电桩有望走上规范化、一致化道路。随着新能源汽车的理念逐渐深入,充电桩产业正在从量变到质变,东方电子、动力源、世纪星源等相关公司值得关注。


4、第五次全国对口支援新疆工作会议在京召开(02分08秒)

核心人物:无


相关企业:新疆本地企业等


内容:第五次全国对口支援新疆工作会议23日在北京召开。会议认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于新疆工作一系列重要指示,总结工作,分析形势,部署任务,推动对口援疆工作为维护新疆社会稳定和实现长治久安做出更大的贡献。


注:随着10月1日的自治区成立纪念日将至,各方普遍预期,新疆有望在周年大会收获中央“大红包”。另一方面,新疆对接“一带一路”实施方案或于近期出台。目前兵团国资改革方案已制定完成,新疆油气勘查开采改革试点已启动,新疆作为丝绸之路经济带核心区,在自贸区建设方面也有望取得突破。在多重利好下,资本市场对新疆的关注有望持续升温。


2015年9月24日(星期四)的《人民日报》,值得关注的经济议题有:

(注:上文新闻联播出现过的内容在此不做赘述)


1、如何看待当前中国经济形势?

——国际社会要适应中国经济发展进入新常态(10版)


近期,全球股市、汇市、商品市场大幅震荡。有人认为中国经济放缓冲击全球,唱衰中国的舆论也甚嚣尘上。然而,经济全球化的今天,中外经济相互依存、相互影响日益加强。


近期中国经济面临较大的下行压力,除了中国经济正处于结构调整期内需有所放缓之外,外需减弱的影响不容忽视,中国外贸出口增速由入世之初十年年均增长20%以上放缓至近年的个位数,今年甚至出现了负增长。此外,美国加息预期导致大多数新兴经济体资本外流、本币贬值、金融市场动荡。


总体来看,中国经济发展进入新常态,国际社会要认识和适应这种变化,不能寄希望于中国经济始终保持在高速增长状态。同时,更要看到当前中国就业基本稳定,居民消费物价温和上涨,中国经济仍然是增长最快的主要经济体之一,仍然是世界经济增长的重要引擎。


2、习近平就公共安全工作作出重要指示强调

不断提高维护公共安全能力水平 努力建设平安中国(01版)


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前就公共安全工作作出重要指示。他强调,当前,公共安全事件易发多发,维护公共安全任务繁重。政法综治战线要主动适应新形势,增强风险意识,坚持多方参与、合作共享、风险共担,坚持科技引领、法治保障、文化支撑,创新理念思路、体制机制、方法手段,推进公共安全工作精细化、信息化、法治化,不断提高维护公共安全能力水平,有效防范、化解、管控各类风险,努力建设平安中国。


3、中国中标印度新德里至孟买高铁可行性研究标(10版)


记者23日从中国铁路总公司获悉:印度高铁公司日前正式向中国铁路总公司所属企业铁道第三勘察设计院集团有限公司牵头与印度本地企业组成的联合体签发授标函,授予联合体承担新德里至孟买高速铁路的可行性研究工作。


我们是识局团队!

读者投稿请联系content@ishiju.com

人才应聘请联系hr@ishiju.com

商务合作请联系yanghao@ishiju.com

申请转载请联系 sunxl@ishiju.com


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017