注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局周末】外地女婿:如何在上海丈母娘的“看护”下提高生活自由度   

2015-10-11 12:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局周末】外地女婿:如何在上海丈母娘的“看护”下提高生活自由度 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/夜不语(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

写在前面:
这个周末,我们来关注一个有趣的话题:上海丈母娘。
自从识局君踏上上海的土地,关于上海婆婆和上海丈母娘的话题就不绝于耳,这两种人物简直有被妖魔化的倾向。
但在夜不语的投稿中,我们看到了上海丈母娘的另外一面。但是小夜说故事也让识局君思考了另外一个问题,小家庭与其原生家庭的距离到底应该有多远(近)?全面看护到全面介入的界限到底在哪里?
识局君欢迎各位评论留言,或者投稿说说你或者你身边的故事,探讨这个几千年来从未停止讨论的话题。

对丈母娘,网友们给出如下定义:丈母娘,学名岳母,俗称媳妇她妈,历来都是一种极其凶猛的生物,拥有现存雌性生物中仅次于婆婆的强大战斗力。由此可见,丈母娘在不少未婚和已婚男性心中是一种怎样“恐怖”的存在。

而上海丈母娘,在网友们眼中绝对是丈母娘里的“战斗机”,不但火力凶猛、打击精准、续航能力强,而且一旦与房子、收入、婚姻等事情联系起来,战斗力更是直线上升,导致很多网友更是“谈其色变”。

小夜正好摊上这么一位完全继承了强势、精明、干练等鲜明特点的上海丈母娘。作为新上海人,小夜前不久因为房屋置换,在老婆娘家住过一段时间,森森体会到丈母娘说一不二的绝对权威,不但自己家里的事情要样样做主,女儿女婿的婚后生活也要“管头管脚”,小夜就因为一些生活上的小毛病被丈母娘直言不讳地批评了好几次,导致后来看到她就感觉自己是个战斗力只有5的渣,避之唯恐不及。为了能早日重新过上“二人世界”,小夜决定尽快装修新房,好早点搬出去。

小夜和老婆都是上班族,为了节省精力、同时保证质量,就找了一家电视购物节目强烈推荐的装修公司做全包。由于小夜和老婆没有装修经验,新房离丈母娘家又近,就委托丈母娘和老丈人帮忙照看。没想到,这给了小夜重新认识丈母娘的契机:她先和装修公司“斗智斗勇”,据理力争,不但凭借其此前积累的丰富的装修经验,指出装修过程中出现的各种质量问题,紧盯施工经理直至问题解决,还“凶悍”地驳回了装修公司提出的许多不合理的收费要求,节约了不少预算资金;又对装修工人以礼相待,走群众路线,不时施以小恩小惠拉近距离,让工人心甘情愿地认真干活,保证装修质量;还和邻居搞好关系,打好招呼,积极斡旋因装修引发的邻里矛盾,直至圆满解决。

这些事情,有些是亲眼所见,有些是听人所说,再联想到丈母娘平时虽然偶尔会唠叨一下女婿收入不高、房子还有贷款要还、父母在外地不能照顾媳妇儿、生活习惯不好会影响以后生小孩,但在照顾自己和老婆的生活方面可谓尽心尽力、从不抱怨,还经常帮忙跑腿办事,也从没要过一分钱生活费,小夜庆幸自己碰到的还是一个相当体贴的上海丈母娘,并不像传言里那般是“洪水猛兽”。

小夜的好友小东就没有那么幸运了。同样是新上海人,小东的上海丈母娘可没那么“温情”,不但在结婚的时候给小东提了诸多要求,婚后还以照顾小夫妻生活的名义住进小东买的婚房,指使小东买菜烧饭洗衣擦地,节假日要小东出钱给她报团旅游,还让千里迢迢从外地赶来上海看望儿子和儿媳的小东父母不能住家里只能住宾馆,逼得好脾气的小东和丈母娘大吵了一架。日子过得这般糟糕,和他原先期待的生活简直天壤之别。

小夜听说小东的情况后,又特意向周围上海的同学朋友打听了一下,发现了一个有趣而又普遍的现象,那就是有上海丈母娘的小夫妻家庭,相比有上海婆婆的小夫妻家庭,生活依赖性更强。毕竟,喜欢保持独立、隐私、有足够丰富生活内容的上海婆婆,多会选择与儿子媳妇保持“一碗汤的距离”(即相住较近但并不在同一屋檐下),而非强行锲入其中;上海丈母娘出于对女儿(和在部分情况下,对越看越顺眼的女婿)的爱护,以及“大包大揽”的传统老观念根深蒂固,生怕年轻人吃不饱、穿不暖、过不好,恨不能“全天候贴身看护”,从管吃穿到管住行到管习惯到管花钱,对小夫妻生活的介入程度更深,当然,像小东遇到的这种“极品”丈母娘就更不用说了,已经从“介入”变成了“控制”。

正常情况下,上海丈母娘与年轻小夫妻的关系,已经越来越多地从“全面看护”转变为“提供吃住”,即周末和下班回家吃饭、偶尔回家小住。这既与包括丈母娘在内的上海父母观念更新有关,又与以下三种因素有关:

一是距离。上海父母家到小夫妻家的距离与父母对小夫妻生活的介入度成反比。双方离的越近,联系越多,父母介入小夫妻生活越多,对小夫妻日常生活的帮助越大(“极品父母”不包括在内),但同时,因生活理念和习惯不同而导致的矛盾也就越多。反之,双方离得越远,联系越少,父母越心有余而力不足,小夫妻更能锻炼独立生活的能力,当然事情更多人更累。

二是个性。上海男方或女方的个性越独立,听从父母意见的可能性相对越低,请求父母帮助的机会越少,父母介入的概率就越低。当然,这与家庭背景关系密切,一般来说,强势的上海丈母娘培养不出一个独立性强的儿子,却可以培养出一个同样强势的女儿。

三是能力。这里主要指外地女婿的综合能力,包括做人的能力、办事的能力、赚钱的能力。其中尤以赚钱能力为重。从“男主外、女主内”的传统观念看,无论是物质层面还是精神层面,男人都应该成为家庭的顶梁柱。从上海丈母娘的角度看,如果女婿足够优秀,能够赚足够多的钱,又对自己的女儿足够好,那么自己在欣慰之余,也就不必像管小孩一样管着他们了。于是小夫妻的生活自由度便可大幅提高。

只是这个“足够”因人而异,且智商和情商都高的男人越来越珍稀了。小夜自忖现在离这样的标准还差得远,但仍需努力,因为他知道,丈母娘在看着自己,老婆在等着自己。

  评论这张
 
阅读(16572)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017