注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局区域】政府大佬节后各地调研:除了谈经济和国企外,还要加快淘汰僵尸企业  

2015-10-12 15:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局区域】政府大佬节后各地调研:除了谈经济和国企外,还要加快淘汰僵尸企业 - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)


假期刚过去没多久,想必大家都还沉浸在休假的感觉在中不能自拔啊,祖国要是再过一次生日该有多好。不过,国务院和部委的领导们行程却安排得很紧,因为按照统一部署,他们在刚刚过去的几天时间里前往各地调研。比如刘鹤去了广东,徐绍史去了重庆等等。


这个调研实际上很有意思,不仅仅说是领导去了哪儿,而是要看领导在那儿说了些啥。


比如国务委员王勇就召开了国企改革座谈会,与企业家们讨论了当下十分火热的国企改革的话题,刘鹤的发言里也透露出一些国企改革的动向,国务院副总理汪洋和商务部部长高虎城则分别去了浙江和山东调研外贸和商务工作。了解他们的动向,对我们了解当前的形势也是一种很好的途径。


下面我们来看看他们说了些什么(注:并没有全部列举,排名不分先后)。


国务委员 王勇 河北


国务委员王勇的调研地点选在了河北,时间是10月9日至10日。他在调研的过程中召开了部分省市国有企业稳增长和深化国有企业改革座谈会,对当下非常火热的国企改革作了一些表态。


在国企改革方面,王勇所传达的主要信息是要深化,同时也要积极稳妥,王勇说,促进国有企业持续健康发展,根本要靠改革。要积极稳妥推进国有企业改革,切实破除体制机制障碍,把改革成效转化为发展的动能,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。


除了国企改革,还有一点就是当前的经济形势,关于这一点,王勇说,今年以来,受多重不利因素叠加影响,国内经济面临较大下行压力,稳定增长事关国家经济发展大局。国有企业在国民经济中具有十分重要的地位和作用,要坚定信心、主动作为、迎难而上,在加强管理、降本增效,开拓市场、加快“走出去”,调整布局结构、优化资源配置,强化创新驱动、推动“双创”上下更大功夫,坚决打好稳增长攻坚战,顶住经济下行压力,确保完成全年目标任务,在稳增长中发挥表率和主力军作用。各地区、各部门要加强对稳增长工作的组织领导、指导协调,抓好各项政策措施落实,为企业发展营造良好环境。


不难看出,这段话所提出的措施,有双创、加快走出去、开拓市场等等。基本上也是目前的一些主要手段。


发改委主任 徐绍史 重庆


发改委主任徐绍史10月9日到11日在重庆调研,当然他以前做国土部部长的时候也来过这里好几次。


徐绍史在重庆期间关注的题材还比较多,主要有新型城镇化、“双创”、“互联网+”、“一带一路”、长江经济带、产业转型升级等。所以,他不仅去了公租房小区,也去了猪八戒网、大龙网和长安汽车公司,同时还实地考察两江新区、重庆铁路开放口岸、西永综合保税区。并找了三场座谈会,出席的企业包括长安汽车、京东方、惠科公司等等。


徐绍史在谈到重庆时说,重庆在在推进“大众创业、万众创新”、推进新型城镇化、实施“互联网+”等方面进行了积极探索,有不少好的经验和做法。国家发改委将一如既往地支持重庆改革发展,促进重庆经济社会持续健康发展。


不得不说,双创的确是现在非常热门的词汇啊,国家对此应该还会进一步鼓励和支持的。


中财办主任 刘鹤 广东


刘鹤的行程大家都很关心,他最近应该说挺忙的,上次去了浙江,大家对于他的那趟出差给予了极大关注,上个月又主持召开了国企改革的相关会议,然后国庆长假一过,马上来到了广东调研。


按照官方消息,10月8日至10日,中央财办主任刘鹤率中央财办和国家发改委调研组到广东考察。在考察的这段时间里,刘鹤考察了广州、佛山、东莞三地的企业,并在佛山和东莞两个地方召开了企业家座谈会。


那么。刘鹤这次都说了写啥呢?


首先还是发挥企业家精神,刘鹤说,重视产权保护,发挥企业家精神,以改革、开放、创新克服当前的结构性、周期性困难,创造中国经济光明前景。


而在之前的浙江调研,还有在发改委主持召开混改相关会议的时候,刘鹤都强调了产权保护和企业家精神。这两项也与目前进行的国企改革息息相关,混改需要产权保护,而企业家精神也被认为是现在国企普遍缺乏的。


针对当前大家都很关心的经济形势,刘鹤说当前中国经济总体平稳,但面临下行和结构调整的压力,经济增长的新动力正在形成,旧的动力逐渐弱化,结构转型正处于过渡阶段。在中央坚强领导下,通过改革、开放和创新,我们一定能克服经济面临的结构性、周期性困难,从而创造中国经济的光明前景。


刘鹤还说,要按照中央要求,大力推进市场取向的改革,更加重视供给侧调整,加快淘汰僵尸企业,有效化解产能过剩,提升产业核心竞争力,不断提高全要素生产率。要把增强企业活力放在突出位置,坚持基本经济制度,引导好社会心理预期,重视产权保护和知识产权保护,完善商业法制,切实发挥企业家重要作用,着力营造扶商、安商、惠商的良好市场环境。

这里面说提到的僵尸企业,当然也包括国企,之前就有分析说,国企改革意见的出台,意味着僵尸企业最后的时间到了,从刘鹤的话里面可以看出,这方面的改革应该会加快。

国务院副总理汪洋和商务部部长 高虎城 浙江、山东


这里单独说一说宏观经济中外贸的情况,所以把汪洋副总理放在了最后。汪洋和高虎城分别了浙江和山东调研外贸和商务情况,两个省都是外贸大省。


外贸形势不容乐观大家想必都很清楚,我们来看汪洋在调研时给出的解决措施,他说,在清理进出口环节收费、拓宽外贸融资渠道、促进贸易便利化等方面迅速出台一批含金量高、见效快、能管用的硬招。要整合政策资源,放大政策效应,引导外贸增长潜力大的地区加速发展,鼓励根植性强的企业做大做强,促进优势产品开拓国际市场。要抓紧协调跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新型商业模式试点遇到的突出问题,培育外贸新的增长点。要坚持稳中求进,坚持不懈地推进结构调整和转型升级,为外贸可持续发展创造条件。


看来,外贸领域有含金量、见效快、能管用的硬招,很快就能出台了,不过,识局君还要说一句,之前出台的外贸政策也要抓紧落实才是。


最后简单地总结一下,那就是经济形势依然不容乐观,大家都是知道滴,但是应对滴措施我们也是有滴,那就是双创啊、互联网+啊等等等等,企业也是很重要滴,至于效果关键看落实。


识局君还觉得蛮有价值的是里面有很多国企改革的信号,比如企业家精神、清理僵尸企业等等,我们可以观察后续的实施效果。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017