注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局政策】为啥稳增长看上了保险业?  

2015-10-13 11:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局政策】为啥稳增长看上了保险业? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/Iknow(识局智库微信公共账号zhijuzk)


近日,国家发展改革委与中国保监会联合印发了《关于保险业支持重大工程建设有关事项的指导意见》。无疑,这又是领导层为实现稳增长、促改革、调结构等系列目标而作。一直以来,为了引着金融对经济发展的作用往正方向走,监管层出了一招又一招,而本次这招,是指挥保险业大军也来支持国家重大工程的建设。


说到咱们国家的重大工程建设,向来是被操碎了心。发改委从2014年2月就启动了推进国家重大工程建设的工作,并研究提出了信息、电网、油气等重大网络工程;清洁能源;油气及矿产资源保障工程;粮食水利;交通;生态环保;健康养老服务等七大类重大工程包,后来又补充了四个:城市轨道交通、现代物流、新兴产业、增强制造业核心竞争力。这11个重大工程包承载着领导们的厚望,它们若能得到应有的投资、建设,将对中国经济继续发展起到十分积极的作用。


众所周知,要建工程,首先要有钱。钱嘛,其实现阶段很多人(含自然人与法人)都有,但愿不愿意拿出来做投资,就要看投资领域是否有足够的“生钱能力”了。毕竟,资本是最现实又真实的东西,它的最大目标就是生钱滚利,讲其他都是扯淡,它连虚伪都懒得装。无论是谁持有资本,都不能改变它的本质,反过来,被它改变本质的人倒不少……所以,想让人来投,这些重大工程就必须赚钱。


领导层们自然明白这个理,他们为了让庞大的社会资本往这11个重大工程包方向流,也想了许多办法,给出各种鼓励、支持:从正式政策到各部门间的行政调度、项目协调,从政府部门到银行、企业,全都围绕着加快推进重大工程建设展开工作。但引入社会资本的进展一直不好,PPP也是推了许久依然不冷不热,毕竟重大工程更多是利于经济长远发展的长期项目,短期看来风险大、回报小,这不符合国内资本圈已经形成的“稳赚快钱”思路(虽然这个显然也是需要改变的,但至少目前还没有改变,投融资双方在这个转型过程中还有得磨合)。


数据显示,今年以来,投资增长面临较大下行压力,1-8月,投资到位资金的增速同比回落6个百分点。所以领导层再出招——今年8月,发改委联合银监会出台了《关于银行业支持重点领域重大工程建设的指导意见》,接着就是近日的《关于保险业支持重大工程建设有关事项的指导意见》。


为什么银行之后就是保险业?小I认为首先是因为它在2014年总资产突破10万亿大关,开始“实力雄厚”了。其次是因为保险资金种类多,其中有不少是长期性的,目前保险业也因此存在较严重的长钱短用、资产负债错配问题,若用来投资周期长的重大工程建设项目则可谓对投融资双方均较有利。


具体而言,《指导意见》给保险业指了四个方向:1、提供长期资金支持。通过债券、投资基金、基础设施投资计划、资产支持计划等方式参与重大工程投资,满足重大工程建设融资需求。2、发挥风险保障功能。通过工程保险、巨灾保险和再保险等方式(具体要再研究),加强对重大工程建设的保障力度。3、完善配套支持政策。着力解决在重大工程投资中长期困扰保险机构的信息共享、税收政策落实、不动产抵押等障碍。4、加强风险管控。加强保险机构能力建设及属地化监管,明确市场主体、监管机构和主管部门的职责。


就这样,保险资金的运用上升到了国家战略层面,有专家认为其未来将成为对接实体经济、促进经济发展的最重要力量之一,险资将更加便利地参与国内外重大工程建设,如自贸区、“一带一路”的建设等。


想来也是双赢,大家都有好处,这个“买卖”自然就谈成了,文也就顺利发了出来。可以想象,重大工程建设一旦真的做得好,那险资“赚到”的绝不仅仅是利润而已,还有已然拓宽的服务领域、视野与能力等等。希望你们都能得偿所愿吧。突然觉得保险业前途不可限量,要不要转行?


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017