注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

【识局数据】为什么亚洲富豪家族榜50强没有李超人也没有国民公公他们家?  

2015-10-14 14:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局数据】为什么亚洲富豪家族榜50强没有李超人也没有国民公公他们家? - 识局智库 - 识局智库的博客

文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)



近日,《福布斯》杂志发布了首个亚洲50大富豪家族排行榜。韩国三星集团的李秉喆家族以266亿美元居首,香港的李兆基家族以241亿美元位列第二,印度的安巴尼家族以215亿美元列第三。亚洲社会家族观念影响深远,拿榜首三星集团为例,其家族旗下参与营运的企业超过50家,整个集团2014年的收入相当于韩国全年国民生产总值的22%。



排名见下图(点击可看大图)


【识局数据】为什么亚洲富豪家族榜50强没有李超人也没有国民公公他们家? - 识局智库 - 识局智库的博客

先来看看榜单上有没有国民老公他们家,自上而下看过来竟然没王健林家族,倒是印度这个国家出现的不少。细数了下这些富豪们的国籍,发现以印度为首,上榜14个家族;香港、新加坡占据了第二和第三,分别是8家和6家。


【识局数据】为什么亚洲富豪家族榜50强没有李超人也没有国民公公他们家? - 识局智库 - 识局智库的博客

找不到王校长,那就来发扬一下民族自豪感,榜单上用汉字起名的富豪有一大半。识局君查了下这些富豪们的祖籍:发现有24个华人,几乎占据了榜单的一半,而这些华人中有半数是广东、福建省份出去的。原来那些在东南亚的华人富豪们的家业可能大多是从“下南洋”那段时间开始积累的。


【识局数据】为什么亚洲富豪家族榜50强没有李超人也没有国民公公他们家? - 识局智库 - 识局智库的博客



可奇怪的是,为什么内地这么多的富豪,却没有一个家族上的了榜单。根据2015年3月2日发布的2015全球富豪榜 我们可以得到一份 2015福布斯中国大陆亿万富豪榜名单。 从名单上可以看到排名第一的王健林已拥有242亿美元财富,离三星家族所差无几,远超29亿美元的入门门槛。更何况在大陆富豪榜上,第47位的就已经达到这个门槛,如果把这些富豪排入家族富豪榜单,可以算得上是屠榜。


没上榜单的原因其实很简单,并不是他们家族的财富比不过韩国人,而是规则很独特。《福布斯》深谙中国的老理:”富不过三代。“杂志从商业大家族入手,规定入选者必须富过三代且家族第三代成员要在家族企业出任要职。


多年亚洲首富李嘉诚的长孙才9岁,自然不满足“第三代成员出任要职”的条件。更不用说内地改革开放还没到40年,很多企业从互联网时代才开始起步,企业家们的家族传承最多进行到第二代。


这让很多网友为之干着急,60岁的王健林的儿子27岁了还在操心娱乐圈;70岁的宗庆后的女儿宗馥莉33了还没结婚。还有人提出了这么个建议:让王思聪去追宗馥莉,两家合成一家,这家族财富立马提高一个档次,早点培养出富三代接管商业帝国,称霸富豪家族榜!(纯属网友调侃,不代表识局观点)。





 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017