注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

上海会不会成为香港?以前想,现在或许不想  

2015-10-15 13:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海会不会成为香港?以前想,现在或许不想 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/青芝坞、何弃疗(识局智库微信公共账号zhijuzk)

上海会不会成为香港?


也许在十年前问出这样的问题,上海会兴奋地说,努力努力!但如果是现在,上海一定会说,咦~吓死宝宝了!


作为国内房地产的风向标城市,上海高层最近对房价表态耐人寻味。之所以这么说,是因为在上海的大大们看来,上海的房价调控已经不止是涉及到房地产市场健康发展的问题,更上升到上海整个城市经济的发展和城市竞争力的高度。


围观群众会问,房价和城市竞争力难道不是正相关的吗?放眼中国,当然是越牛逼的地方房价越高咯,其实不然。


房地产业的一家独大,不仅挤压其他产业的空间,而且整体生存成本太高,本身也抑制社会活力。更有人说,房价高企之日,便是城市失去活力之时。我们从全球城市的发展史上来看,这也许不是耸人听闻,这也是笔者提出“上海会不会成为香港”这个问题的初衷。


从香港经济衰落启示中,或许我们能够体味上海的高层大大强调的“上海房价已经很高,如果不坚持调控,将影响上海经济持续平稳健康发展,也会削弱城市的竞争力”的题中之意。

我们细思恐极的发现,同样的制造业的式微,服务业日渐强势的支柱地位,高企的房价,曾经一直想取代香港的上海正自觉或不自觉的走着香港所走过的路。


1、 高房价让城市负重前行


1)曾经多次经过繁茂的淮海路,其代表了大上海商圈的所有光荣与梦想,从去年以来不难发现,不只是淮海西路一段,淮海中路也出现大量空置商铺,皆因高企的租金。


2)浦西最繁华商圈之一的徐家汇,沿街商铺转让如流水,几乎每隔一个月就见新租户重新装修开业,原因同一,一家月房租近20万,10多平米而已,收入不够支出租金。


3)在上海,70后朋友圈中因早年积累了房产而很容易达到身家千万的,已经完成或准备移民搬迁的不在少数,不止一个中介表示房主全家移民了。


4)一些在上海名校完成学业的三四线城市有志青年,毕业后因为房价选择放弃留下。


这些都是笔者身边实实在在的例子。关键是,在全国房地产市场进入漫长的库存去化调整周期时,以上海为代表的一线城市房价还在继续上涨,这其中,今年以来深圳涨势第一,上海第二。


而在今年上半年上海GDP增速保7上,抛除股市因素,房地产起了重要作用。上半年上海全市固定资产投资中,房地产开发投资增长了15.8%,而工业投资下降15.1%,房地产和工业投资的持续背道而驰应该引起重视。


上海的房价高到什么程度?不说住房均价,不说房价收入比,不说租售比,仅看一个国际比较。国际货币基金组织(IMF)2013年发布过一个报告,以房价相对薪酬来考虑的全球十大最不可负担的房地产市场中,有七个都在中国——北京、上海、深圳、香港、天津、广州和重庆,其中五大城市房价之“贵”甚至超过了东京、伦敦和纽约。


IMF以房价和工资的比率来反映人们是否能承受这种房价,而不仅仅是房产的绝对价值。考虑到这两年尤其是去年以来一线城市房价的再度上涨,京沪深房价在全球排名中的位置应该是更加巩固。


笔者参加过政府部门组织的一些企业座谈会,谈到困难时十有八九都会提到员工买不起房。房价太贵,工程师留不住,创业者留不住,设计师留不住,教师留不住,医生留不住……而且,上海不但限购,还有更奇葩的规定——非本地户籍的单身狗,不准买房。要命了,上海的丈母娘说没房子不结婚,现在政府有规定:不结婚不准买房。想想也真是醉了。


不买房,租呗。也不容易!房价的上涨必然太高租金的水平。笔者周边的刚参加工作的小青年,每个月收入的近一半都交给房东或二房东。这两年,上海建了不少公租房,据说一些高校等单位集中承租后给教师等群体居住。从公布的统计数据上看,已经到了一定规模。但相比于巨大的平价租房需求,作用似乎并不明显。


我们再看香港,房地产在这两个城市中的地位都很重要。香港的房地产业把控了经济命脉,房地产行业诞生了众多富豪,政府收入对地产依赖度极高,绝大多数普通市民却过着蜗居生活。


香港统计局和房屋委员会的数据显示,香港私人住宅面积达到40到69.9平米的占48.9%,小于39.9平米的占31.2%,绝大部分香港人处于蜗居状态。而按居住所有权来看,将近一半的人属于全租户。


由于房价的上涨,近年来被膜拜为创新之都的深圳也遭遇到尴尬,曾几何时,多少有志青年仰望着南方,而如今,疯涨的深圳房价已让一部分人望而却步,选择了周边的广州、珠海等地。


在过高的房价面前,所谓万众创新、大众创业,所谓创新驱动,所谓转型发展,所谓“迈向中高端”……都可能遭遇巨大的障碍。


或许正是因此,上海市委书记韩正近日的喊话也显得急切,他说:上海房价已经很高,如果不坚持调控,将影响上海经济持续平稳健康发展,也会削弱城市的竞争力。


他还说:我们必须坚定不移下决心减少经济增长对房地产业的依赖,必须保持定力,绝不能为缓解一时一地的问题,而采用短期刺激政策,要对市民负责、对未来负责。


高房价对一个城市竞争力和可持续发展能力的损害,至少有三:


一是居住等生活成本过高,不利于刚毕业的大学生、外省市和国外人才等集聚,不利于创新型的小微企业发展;


二是高房价严重挤占了居民消费空间,不利于其它消费需求的释放;


三是地方政府迷恋于土地财政,企业热衷于买地卖地发财,无心实业,更无意创新。


不难理解,上海今年提出建设全球科创中心的时候,一些人提出质疑,纵观全球,要在土地成本、资金成本如此高的地方集聚创新人才和创新企业,全世界没有先例。


房地产的双刃剑作用,在上海这样的城市体现得十分明显。一方面,它是重要的钱袋子,卖地卖房直接带来巨量真金白银,房产开发带动的上下游投资,今年上半年上海经济颇有亮点,其中相当一部分应可归功于股市和房市吧!


另一方面,高房价显然使城市过于“高大上”啦,以后人家都不敢来这里陪我们玩了(当然,上海毕竟还是有许多不可替代的优势),那也是让人头疼的一件事。上海的主政者提出“要对未来负责”,不知道有没有这个意思。上海此次还提出要增加中小套型普通住房的供应,不知道是否也是面向外来创新人才考虑?


2、 制造业空心化趋势值得警惕


上海会不会成为香港?笔者发问的第二层,在于沪港两地产业结构的日益趋同性。


中金报告称,香港制造业空心化、过度依赖服务业是经济发展落后的直接原因。众所周知,香港目前是以服务业为支柱的,而且是唯一支柱!这样的经济结构稳定性弱,缺乏所谓的内生动力。


而在上海呢?曾经让国人引以为豪的上海制造在上一轮金融危机后就开始被倒逼转移,在当前的工业持续下行中更是不能幸免。从数据上来看,服务业也是早就超越了半壁江山。客观的说,这是经济结构转型的成绩,但也需警惕过犹不及哦。


在这一点上我们可以反观同样与沪港双城经常拿来对比的新加坡,从1965年独立到现在,半个世纪里,新加坡经历了几个不同发展阶段。从早期出口导向的工业化,到现在强调现代服务业,强调知识经济为基础的新型发展模式,是新加坡经济一个主要发展方向。


而新加坡经济长盛不衰的一个重要因素在于对制造业的坚守和升级,当前制造业仍然占据新加坡GDP的比重超过四分之一,香港却不足5%,上海的制造业份额也在持续下降。当然,笔者也能看到上海在制造业上的坚守,例如最近就有临港要打造国际智能制造中心的消息,希望这些布局真的能够让上海在变革中保住制造业的优势。


前事不忘,后事之师,希望上海越来越好。不是取代谁,也不是成为谁,上海是唯一的上海。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017