注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【青年创业者说】小城创业者的得失  

2015-10-15 13:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/西柳(识局智库微信公共账号zhijuzk)

本栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

现在创业已然成为了高频热门词汇,甚至在像深圳这样的地方,出去不聊创业,感觉都有点不好意思。但是创业当然不是跟着潮流创创就能成功,创业的方向、时机乃至地点,都需要仔细衡量。

 

比如创业的地点,北上广深等等具有代表性的大城市固然好,比如资金多,氛围好,人才也大多数集聚于此等等,当然所需的成本也很高,竞争压力非常大,在这种情况下,有很多创业者都选择回到较小的城市,或者自己的家乡去进行创业,他们在创业的过程中,会面临什么得失呢?


笔者想讲几个小城创业者的故事。”


企业要与城市相匹配

从大众创业万众创新的角度来讲,中国目前条件下的创业,其实更多在向二三线、三四线城市转移。原因在于,在这些城市创业,面临着较低的创业门槛,同时能够提供及成本的创业环境。

三只松鼠属于小城创业的典范。这家以休闲食品为主业的电商现在已经是芜湖的重点企业。笔者曾经与与三只松鼠创始人进行交流,他说,投资人当时认为三只松鼠放在北上广更好,但面临的竞争当然更加激烈,比三只松鼠大的企业太多了,企业要与城市相互匹配。

同时,在小城市里,企业面临的竞争也更小,因为创新创业的企业数量并不太多。一家在三线城市的创业企业负责人就说过,在小的城市里,深耕细作某一个行业,有一天企业突然崛起的时候,外面的巨头过去没有发现它,建立起门槛后,想超也不一定超得了,从这个意义上来说,北上广未来优势会越来越弱,小城市越来越明显。

而且,小城市并不意味着闭塞,现在借助发达的通信设施,一样可以与外界做到互联互通。


“园区领导很有魄力”

与北上广深这样的大城市相比,小城创业的另外一个好处是,相对北上广深激烈的创业竞争,一个创业项目在当地更容易获得来自政府层面的重视。

举个例子,马鞍山百助网络公司是一家从事互联网流量与推广相关业务的公司,这家公司最开始成立的时候是在南京,后来因为各种原因选择离开南京,公司创始人决定回到自己的家乡马鞍山安家落户。做了这个决定后,他还做了不少工作说服团队的人离开南京回到马鞍山。

笔者与这家公司创始人有过接触,他讲了一个故事,在入住马鞍山一个园区时,园区负责人对公司所进行的创业项目实际上并不是很懂,但是园区的领导很有魄力,在这种不了解情况下,也非常欢迎他们入驻,同时也基本上满足了他们所提出的很多创业要求。

中小城市的地方政府欢迎创新创业企业的原因也很明显,企业一旦做大,为整个城市所带来的就业、税收等,这是地方政府所期待的。

以芜湖市为例,目前,芜湖已成为安徽快递行业吞吐量最发达的城市,也是很多电子商务人才的集聚地和全国食品电商领域的集聚地,很多电子商务企业,不管是外地还是当地企业,都能在芜湖较好发展。


不能忽视的瓶颈

当然,在中小城市创业,也有不能忽视的瓶颈,那就是人才问题。毕竟人才现在的趋势还是往大城市集中,愿意留在小城市发展的人才,尤其是创新创业人才,仍然不是很多。

这也是很多选择回到中小城市进行创新创业的企业所面临的最主要的困难。

在笔者与这些企业交流的过程中,主要的解决办法有三个。

一是直接与高校进行对接,建立人才输送对接的联系,这适合在城市范围内有高校的地方,同时,企业可以积极参与对一些创新创业项目的孵化,从中发现人才。

二是逐渐确立企业在行业内的影响力,搭建和优秀人士接触的平台,通过国家项目,参与相关的标准制定,这样就会使得人才聚集到企业所在地。同时对优秀人才给予分红方面的鼓励,同时,建立一些与企业相关的研究院,在本地或者是外地皆可,吸引一些人才的到来。

三是企业通过一些渠道,和政府进行合作,共同制定人才有效的激励计划,比如说企业考虑外来人才落户的时候,解决居住和教育的问题,政府在其中如何配套,同步做好这些政策。这与现在上海等一些城市的做法,也是类似的。

还有一个不得不说的瓶颈是,小城创业中,政府对某个项目的重视也有可能带来不公平的竞争。一个在一线城市的创业者告诉笔者,自己坚决不选择小城市,是希望没有各种补贴“干扰”,能拥有一个公平的竞争机会。

总体上来说,创业地点的选择,与企业的商业生态系统、企业自身的定位、企业的目标群体和企业的承受能力都有非常大的关系。有人常常会把一个成功的企业在哪里都能成功这样的话挂在嘴边,但实际上,企业不同的阶段,选择不同的城市都是创业者们需要仔细考虑的事情:一些企业在不同发展阶段,总部往往会从一个城市迁移到另一个城市,就是很好的例子。


关注“梦创上海”微信公共账号,报名参加《梦想创业团》,登上电视荧屏一展风采;创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017